Русская поэзия 1960-х годов

Великие стройки 1950-1960-х годов: Ангарск

Послевоенное возрождение промышленности в Советском Союзе, происходившее не только интенсивным, но и экстенсивным методом, вылилось в глобальную экспансию Сибирского края: высвободившиеся мощности победившего в Великой Отечественной войне советского народа были использованы на построение социалистической индустрии. Уже во второй половине 1940-х годов начинается освоение районов, ранее занятые почти преимущественно исправительно-трудовыми лагерями. Решение кадровых проблем в процессе строительства и освоения новых земель осуществлялось за счет практически бесплатной рабочей силы — заключенных. После войны и особенно в период хрущевского руководства к ним присоединяются комсомольцы-энтузиасты — строители светлого будущего.

Одним из таких районов, особенно важных в период «великих строек социализма», был район вокруг Иркутска. К концу сороковых годов здесь располагались Братский ИТЛ (он же Тайшетлаг), Бодайбинский ИТЛ, Западный железнодорожный ИТЛ, заключенные которых были заняты на строительстве, лесозаготовках и в добывающей промышленности. Одним из направлений их работ было строительство железной дороги из Тайшета в Братск, который получил статус города в 1955 году с началом бурного строительства Братской ГЭС, одной из знаменитых «социалистических» строек. Таким новым послевоенным индустриальным городом стал и Ангарск, решение об основании которого было принято буквально накануне великой победы: в апреле 1945 года. Осваивать в социалистическом русле традиционно дикие острожные земли прислали рабочих-добровольцев из близлежащих районов, расселившихся в бывших лагерных бараках.  Условия жизни и труда, которые их встретили, практически не отличались от быта уже давно обосновавшихся в этих краях зэков. А между тем стройки Ангарска и Братска — самые вдохновляющие события для молодежи 1950-1960-х годов, вспомнить хотя бы «Братскую ГЭС» Евтушенко:

Но Братская ГЭС
                в свечении брызг
грохочет потоком вспененным:
"А ты в историю снова всмотрись.
Тебе я отвечу Лениным!"

Ангарск, как и подавляющее большинство новых городов 40-70-х годов, мыслился основателями как город индустриальный. Китойская площадка на песчаном грунте, на которой начал развиваться Ангарск, в этом плане сосредотачивала исключительно важные ресурсы: река Ангара, Транссибирская магистраль и Черемховский каменноугольный бассейн, крупный лесной массив.  Первый промышленный комбинат, ради которого и затевалась вся стройка, должен был на базе трофейного германского оборудования производить искусственное жидкое топливо. Топливная и нефтехимическая промышленность и сейчас остается основной отраслью производства Ангарска.

Судя по всему, именно этот «градообразующий» момент определил и успешность современного Ангарска: как сообщает нам Информационный Ангарский Портал, «Сегодня город с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее, делает всё возможное для достижения в третьем тысячелетии благополучия и процветания». Если судить по объявлениям, размещенным на этом портале кадровыми агентствами, зарплаты в Ангарске по большей части не уступают московским и питерским, а раздел «Объявления» демонстрирует довольно высокий уровень благосостояния ангарского населения: все же экономические расчеты и планирование эффективного промышленного производства в Советском Союзе было на уровне, а пассионарность и молодость городского населения Ангарска в сочетании с исконно сибирскими чертами характера приводят к успеху.