ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
АНОНСЫ - Июнь 2014


2014.06.23

23–26 июня 2014 года Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН и Государственный литературный музей проводят международную научную конференцию «И. Бабель в историческом и литературном контексте: XXI век».

Конференция будет проходить в отделе Государственного литературного музея «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» (Москва, Трубниковский пер., дом 17) .

На обсуждение выносятся следующие темы:

  • Факт и вымысел в творчестве И. Бабеля
  • Реальность и мифы биографии И. Бабеля
  • Проблемы текстологии и комментирования произведений И. Бабеля
  • И. Бабель и литературная традиция
  • И. Бабель и его современники
  • И. Бабель: драматургия и театр
  • «Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором» (Ю. Олеша). Роль южнорусской школы в формировании советской культуры

Также запланирован круглый стол «И. Бабель и кино».

Конференция проводится в рамках «Дней И. Бабеля в Москве» (к 120-летию со дня рождения писателя). В программе также открытие выставки «Дороги Исаака Бабеля»; моноспектакль «Как это делалось в Одессе» (исполнитель — Андрей Малаев-Бабель); премьера американского документального фильма «В поисках Бабеля» («Finding Babel»), режиссер Дэвид Новак, авторы сценария — Д. Новак и А. Малаев-Бабель; презентации новых изданий И. Бабеля и книг о нем; подведение итогов конкурса на лучшую иллюстрацию к произведениям Бабеля.

Заявки на участие в конференции просим присылать до 30 апреля 2014 года по электронной почте: [email protected] или [email protected].

В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество (полностью), ученое звание, степень, место работы, должность, домашний адрес, телефон для связи, адрес электронной почты, потребность в гостинице. Решение о включении доклада в программу конференции принимается Оргкомитетом.

По итогам конференции планируется издание сборника статей.
Проезд и проживание за счет направляющей стороны.

Дом И. С. Остроухова
Государственный литературный музей
ИМЛИ РАН

http://ruthenia.ru/anons/551844.html

Конференции


2014.06.23

23–27 июня 2014 года в Калининграде пройдет Шестая международная конференция по когнитивной науке. Конференция организуется Межрегиональной ассоциацией когнитивных исследований (МАКИ), Межрегиональным общественным фондом «Центр развития межличностных коммуникаций», Балтийским федеральным университетом им. Канта.

Цель конференции — организация форума для представителей наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания и сложных форм поведения. К участию в конференции приглашаются психологи, лингвисты, нейрофизиологи, специалисты по педагогике, искусственному интеллекту, нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам, философы, антропологи и другие специалисты, работающие в области когнитивной науки.

В программе конференции будут представлены доклады и обзорные лекции ведущих специалистов по междисциплинарным когнитивным исследованиям. К настоящему моменту согласие прочесть лекции дали Сюзан Голдин-Медоу (Университет Чикаго), Арто Мустайоки (Университет Хельсинки), Шинобу Китаяма (Университет Мичигана).

Рабочие языки конференции: русский и английский (для лекций и секционных докладов конференции будет организован синхронный перевод). Предполагаются доклады в двух форматах — устные и стендовые (постеры).

Тезисы будут приниматься на сайте конференции www.conf.cogsci.ru c 5 октября по 1 декабря 2013 года. Принятые тезисы будут опубликованы к началу конференции.
Особое внимание при отборе докладов будет уделяться междисциплинарности исследования и понятности текста тезисов представителям других наук.

Решения программного комитета будут сообщены до 15 февраля 2014 года. Информация об организационных взносах для участников и другие сведения о конференции будут размещены на сайте конференции к 5 октября 2013 года.

E-mail конференции: [email protected].

Председатель Программного комитета конференции А. А. Кибрик (Институт языкознания РАН и МГУ им. Ломоносова).
Председатель Оргкомитета конференции Ю. И. Александров (Институт психологии РАН).
Зам.пред. Оргкомитета конференции А. К. Крылов (Институт психологии РАН).
Секретарь конференции Ю. В. Мазурова (Институт языкознания РАН).

Данная конференция является продолжением серии конференций по когнитивной науке, состоявшихся в Казани (2004), Санкт-Петербурге (2006), Москве (2008), Томске (2010), Калининграде (2012). Информация о прошедших конференциях доступна на сайте МАКИ: www.cogsci.ru.

МАКИ
БФУ им. Канта

(Источник информации: mosling)

http://ruthenia.ru/anons/551794.html

Конференции


2014.06.12

12–13 июня 2014 года в Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна (Москва) пройдет Международная научная конференция «Советские киностудии на войне, 1939–1949 годы», посвященная советским киностудиям во время Второй мировой войны и в послевоенный период (1939–1949 гг.).

Конференцию проводят: Французская исследовательская программа CINESOV, Германский исторический институт в Москве, Международный Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.

Сегодня сложно говорить о Первой или Второй мировой войне, не затронув вопрос репрезентации войны как таковой — изображение войны неизбежно превращается в войну изображений. Однако советская историческая наука в значительной степени осталась в стороне от «визуального поворота», который в последние десятилетия затронул историю и историографию многих стран. И поэтому во многом еще предстоит обновить перспективы, касающиеся «пропагандистского искусства», и принять во внимание не только грандиозные исторические полотна или фильмы, изображающие Сталина, но и весь спектр кинопродукции. Художественные, анимационные, учебные, документальные фильмы и кинохроника подлежат изучению как сами по себе, так и с учетом аудитории и мобилизационных целей, поставленных перед их создателями.

Кроме того, если кино занимает в СССР центральное место в пропаганде, нужно проводить сравнительный анализ кинопродукции с прессой, фоторепортажем, плакатом, театральными представлениями и литературными жанрами. Комплексное изучение киноотрасли позволит одновременно осветить самые разные аспекты, которые обычно рассматриваются по отдельности — в частности, институциональные (структурные изменения в производственных и контролирующих инстанциях; реорганизация производства вдали от фронта), промышленные (технологические и экономические), эстетические и, наконец, социальные (условия жизни киноработников в эвакуации, на фронте, на оккупированных территориях, в условиях блокады).

Данная конференция знаменует собой первый этап коллективного проекта CINESOV, финансируемого Национальным исследовательским агентством Франции (Agence nationale de la Recherche, ANR).

Цель проекта — изучение кино в СССР в период между 1939 и 1949 годами в качестве индустриального, художественного, коммерческого и социального феномена, учитывая самые разные его аспекты (производство, прокат, как принимали тот или иной фильм зрители).

Основное внимание будет сосредоточено на начальном этапе создания фильма, то есть на его производстве и, в первую очередь, на деятельности киностудий в СССР и на подконтрольных ему территориях в военный и послевоенный периоды (1939–1949 гг.).

Конференция ставит перед собой цель изучить, каким образом киностудии в СССР справлялись с требованиями и ограничениями, возникшими в результате военного конфликта. В частности, в рамках конференции будут затронуты следующие вопросы:

  • Методология, источники, историографические итоги: Как подойти к изучению частных случаев в общем процессе? Каковы общие черты различных киностудий в этот период?
  • Институциональные аспекты: Советизация киностудий на аннексированных территориях; Изменения в уставе и организации; Цензура; Изменения взаимоотношений между центром и периферией; Эвакуация и реэвакуация;
  • Судьба киностудий на оккупированных территориях; Советизация нацифицированных киностудий и история внутренних чисток.
  • Финансово-экономические аспекты: Каковы критерии оценки финансово- экономической деятельности различными инстанциями? Какими данными мы располагаем, чтобы по-новому оценить эту деятельность? Как влияет тотальная мобилизация экономики на кинопромышленность и на распределение плановых заданий по киностудиям? Как регулируется на киностудиях снижение финансовых возможностей? Кто устанавливает приоритеты?
  • Технологические аспекты: Каковы технические возможности советских киностудий? Как с точки зрения технологий работают эвакуированные киностудии в Средней Азии? Какие технические изменения произошли в это время? Благодаря чему они произошли — благодаря местному творчеству, помощи союзников, трофеям? Какой именно аппаратурой пользуются кинематографисты? Как производится распределение по различным студиям аппаратуры — через ленд-лиз или через захват кинооборудования на иностранных территориях?
  • Международные аспекты: Как подойти к феноменам соревнования/имитации, сотрудничества/конкуренции с иностранными союзными или вражескими киноиндустриями? Как оценить вражеское кинопроизводство на оккупированных киностудиях? Как оно организовано? Как внедряется контроль на новых территориях после войны?
  • Человеческий фактор: Как распределяются кадры в момент эвакуации и в первые месяцы реорганизации на местах? Кто оказывается во главе киностудий? Как происходит мобилизация и какова роль женщин? Как происходит образование новых кадров? Как фиксируются ставки и вознаграждение натурой? Какова жизнь киноработников в эвакуации, в условиях блокады, оккупации и после возвращения?
  • Конференция задумана как междисциплинарная. К участию приглашаются ученые- специалисты в разных областях общественных и гуманитарных наук, чьи сферы интереса связаны с темой конференции. Мы приветствуем оригинальные и ранее не публиковавшиеся доклады, опирающиеся на новые документы.

Рабочие языки конференции — русский, французский и английский (без перевода). Заявки на участие в конференции принимаются до 15 декабря 2013 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее конца января 2014 года.

Заявка должна содержать:

  1. имя докладчика
  2. место работы, должность, почтовый и электронный адрес
  3. сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с темой конференции
  4. curriculum vitae
  5. тезисы доклада объемом не более 500 слов.

Заявка может быть подана на русском, французском или английском языке. Заявки должны быть направлены на имя Ванессы Вуазен: [email protected]. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции.

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Финансовая помощь будет оказана для покрытия расходов по проживанию и питанию. Предусмотрено несколько грантов для покрытия транспортных расходов. Они будут предоставлены в первую очередь российским аспирантам и молодым ученым, не имеющим институционального прикрепления.

Оргкомитет:

Екатерина Хохлова (Библиотека им. Эйзенштейна), Сергей Каптерев (НИИ Киноискусства ; ВГИК), Сергей Кудряшов (ГИИ Москва), Валери Познер (CNRS), Александр Зумпф (Страсбургский Университет), Олег Будницкий (НИУ ВШЭ), Ален Блюм (CERCEC), Ванесса Вуазен (Центр франко-российских исследований, Москва), Жюльет Дени (Французский Университетский Колледж, Москва), Ирина Чернева (Университет Лилль III).

Научный комитет:
Екатерина Хохлова (Библиотека им. Эйзенштейна), Сергей Каптерев (НИИ Киноискусства ; ВГИК), Олег Будницкий (НИУ ВШЭ), Джереми Хикс (Queen Mary University), Петр Багров (Госфильмофонд России), Элен Мела (Центр франко- российских исследований, Москва), Габор Риттершпорн (CNRS), Софи Кере (Университет Париж VII), Наташа Лоран (Тулузская Синематека), Натали Муан (CERCEC), Эрик Онобль (Женевский Университет), Тома Шопар (CERCEC).

Библиотека Эйзенштейна

(Источник информации: Serguei A. Oushakine)

http://ruthenia.ru/anons/551802.html

Конференции


2014.06.06

6–7 июня 2014 года филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина проводит XIX международную научную конференцию «Пушкинские чтения–2014».

На конференции предполагается обсуждение следующих научных проблем:

  1. классические жанры и их трансформации в литературе XX–XXI веков,
  2. изображение характера и обстоятельств в художественном произведении: традиции и современность,
  3. арсенал поэтических средств классической и современной литературы,
  4. авторские стратегии в художественном произведении,
  5. языковые единицы в пространстве текста и дискурса.

Конференция будет проходить по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, 10, ЛГУ имени А.С. Пушкина.

Планирование работы конференции:

6 июня — пленарное заседание (с 11.00) и работа секций (с 13.30 до 18.00),
7 июня — экскурсионная программа (с 11.00 до 15.00).

Порядок участия в конференции:

  1. До 1 февраля 2014 г. направить заявку на участие электронной почтой по адресу [email protected] Мальцевой Татьяне Владимировне и прислать статью объемом до 10 страниц.
    Заявка
    Требования к оформлению статей

  2. До 1 марта оргкомитет конференции принимает решение о публикации Вашей статьи и сообщает об этом по электронной почте.

  3. До 1 апреля необходимо оплатить организационный взнос за участие в конференции в размере 1500 рублей (образец квитанции будет выслан по электронной почте) и прислать отсканированную квитанцию с оплатой по указанному электронному адресу. За счет организационного взноса будет издан сборник материалов конференции и осуществлена его рассылка.
Адрес: 196605
Санкт-Петербург
Пушкин
Петербургское шоссе, д. 10.
Телефон: 8 (812) 346-53-28 — деканат филологического факультета
8 (812) 451-98-42 — кафедра литературы и русского языка
8 (812) 451-97-14 — заведующая кафедрой литературы и русского языка Мальцева Татьяна Владимировна

Филологический факультет ЛГУ

(Источник информации: Светлана Петрова)

http://ruthenia.ru/anons/551828.html

Конференции


2014.06.01

1–4 июня 2014 года Центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) совместно с Illinois Wesleyan University и Уральский федеральный университет проводят Международную конференцию «Детская литература как территория конфликта: тексты, персоны, институции».

Программа

Детскую литературу можно рассмотреть как поле реализации разного рода конфликтов. Конфликтное напряжение возникает на институциональном, персональном и текстовом уровнях. Очевидно, что «территория конфликта» в детской литературе во многом повторяет рельеф и тектонику взрослой литературы, тем не менее хотелось бы выделить и описать особенности «конфликтного поля» детской литературы. В чем его специфика, константы и переменные?
С одной стороны, речь идет о конфликтах участников литературного процесса, столкновении интересов ведомств, заведовавших детской литературой, борьбе отдельных детских писателей за власть и ресурсы, институциональных формах эскалации и разрешения напряжения по линии «власть-писатель-читатель», проблемах государственной и внутренней цензуры, канонизации одних авторов и деканонизации других, механизмах и формах консервации/изменения литературного пантеона, формах межпоколенческих противоречий в среде писателей.
С другой стороны, это противостояние традиционного и новаторского в конкретных стилях и жанрах национальной детской литературы, смена литературных направлений, изменения жанровых канонов, константы поэтики и модификация отдельных приемов, изображение социальных, политических, этических, национальных, гендерных конфликтов в текстах детской литературы: ожидания/реальность, свои/чужие, вражда/примирение, герои/антигерои, история/настоящее и т.п.

В качестве приоритетных на конференции предполагается рассмотреть следующие направления:

  • цензура детской литературы
  • критика детской литературы (профессиональная и любительская)
  • «золотая полка» детской литературы
  • траектории писательских судеб и литературных карьер
  • сообщества детских писателей (профессиональные, региональные, неформальные)
  • история писательских поколений в детской литературе
  • канон и канонизация в детской литературе: имена и тексты
  • проблема прогресса в детской литературе
  • «традиция» и «новаторство» в детской литературе: специфика терминологического употребления.
  • диалог модернизма и реализма в детской литературе
  • содержание и типы конфликтов в произведениях для детей

Рабочие языки конференции: русский, английский.
По итогам конференции планируется публикация материалов.

Просим до 1 сентября 2013 года прислать тезисы, включающие описание материала и постановку научной проблемы доклада (не более 300 слов) на адрес [email protected], а также информацию об авторе тезисов: ФИО, степень, место работы/учебы, должность, электронный адрес и мобильный телефон. Участие в конференции происходит на конкурсной основе.

Планируется подача заявок на гранты для финансовой поддержки проведения конференции, чем и объясняется наша просьба подать заявку в такой сжатый срок. Решение о включении доклада в программу будет принято не позднее 1 октября.

Оргкомитет: Валентин Головин, Марина Балина, Светлана Маслинская, Мария Литовская, Лариса Рудова, Инна Сергиенко, Валерий Вьюгин.

(Источник информации: Светлана Маслинская)

http://ruthenia.ru/anons/551783.html

Конференции


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна