ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
АНОНСЫ - Май 2016


2016.05.27

27–29 мая 2016 года в Таллиннском университете пройдут Восьмые Лотмановские дни «Семиосфера: новые подходы к изучению».

Программа

Глубокоуважаемые коллеги!

Эстонский фонд семиотического наследия и отделение семиотики Тартуского университета приглашают вас принять участие в Восьмых Лотмановских днях в Таллиннском университете.

В последние десятилетия гуманитарные и социальные науки разрабатывают новые подходы для осмысления социальных, социо-культурных и политических процессов в стремительно меняющемся мире. В научных исследованиях все чаще используются понятия, основанные на представлении различных объектов как взаимосвязанных и взаимодействующих: диалогизм, реляционность, множественность точек зрения и т. п. В этих условиях весомые результаты может дать дальнейшее развитие понятия «семиосфера», сформулированного Ю. М. Лотманом (см. прежде всего статью «О семиосфере» (1984) и круг работ, собранных в томе: «Семиосфера», Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 2000).

Понятие «семиосфера» введено Лотманом по аналогии с «биосферой» В. И. Вернадского. Семиосфера — «некий семиотический континуум, заполненный разнотипными и находящимися на разном уровне организации семиотическими образованиями». Лотман видит в семиосфере глобальный семиотический механизм подобный живому организму, внутри которого каждый элемент функционирует только во взаимодействии с другими. Наличие семиосферы «делает определенный знаковый акт реальностью». Граница семиотического пространства описывается как «билингвиальный механизм, переводящий внешние сообщения на внутренний язык семиосферы и наоборот».

Семиотика культуры изучает культуру как часть семиосферы, анализирует иерархическую взаимосвязь и диалог составляющих ее языков (см. статьи: «О двух моделях коммуникации в системе культуры», «О метаязыке типологических описаний культуры», «Тезисы к семиотическому изучению культур: (В применении к славянским текстам)» и др.). Особую роль в понимании законов функционирования семиосферы играет изучение языка искусства (см. «Внутри мыслящих миров»).

Задача нашей конференции — посмотреть на культурные процессы (в том числе и современные), используя теоретический потенциал работ Ю. М. Лотмана. Приветствуются как теоретические доклады, так и выполненные на конкретном историко-культурном материале.

Предполагаемые темы обсуждения (список открыт):

  • Понятие «реляционности» в семиотике, политологии и других науках
  • Реляционность и (само)идентификация как аспекты семиосферы
  • Реляционность понятий и терминов в идеологических нарративах
  • Понятие «диалога» в работах Ю. М. Лотмана и М. М. Бахтина
  • Перевод как функция семиосферы
  • Глобализация и реляционность: физические и символические границы в современном мире
  • Художественный текст как часть семиосферы
  • История и семиотика: историческая эпоха как часть семиосферы
  • Проблемы автокоммуникации в литературе и искусстве
  • Взаимосвязь и взаимоперевод разных областей культуры: биографическое, историческое, творческое, психологическое, социальное
  • Интернет-сфера как часть семиосферы
  • Семиосфера и «отдаленное чтение» Ф. Моретти: типология метода
  • Соотносимость и взаимопереводимость понятий и терминов в гуманитарных науках
  • Творчество Ю. М. Лотмана второй половины 1980-х–1990-х годов

В качестве одного из пленарных предполагается доклад профессора Университета Куртин Джона Хартли (John Hartley).

Организаторы конференции приглашают к сотрудничеству филологов, историков, искусствоведов, культурологов, философов, политологов; приветствуются также и междисциплинарные исследования.

На конференции предполагается работа секций на русском и английском языках. Регламент выступления — 30 минут (20 минут доклад, 10 минут обсуждение). Организационный взнос не предусмотрен, проезд и проживание — за счет участников, при необходимости докладчикам оформляется визовое приглашение.

Желающих принять участие в конференции просим к 14 марта 2016 года прислать тему и краткую аннотацию выступления (не более 2000 знаков с пробелами); краткое CV (имя, фамилия, место работы, ученая степень, описание сферы научных интересов — не более 1000 знаков с пробелами).

Программа и состав участников утверждаются на основании конкурса тезисов, результаты которого будут объявлены 4 апреля 2016 года.

Заявки на русском языке просим присылать Татьяне Дмитриевне Кузовкиной: [email protected]
Заявки на английском языке — Пирет Пейкер: [email protected]

Оргкомитет Восьмых Лотмановских дней в Таллиннском университете: Рейн Рауд (председатель Оргкомитета), М. В. Акимова, Андреас Вентцель, Б. Ф. Егоров, Индрек Ибрус, М. Ю. Лотман, Даниэле Монтичелли, В. С. Парсамов, Пирет Пейкер, Пеэтер Сельг, Т. Д. Кузовкина.

http://ruthenia.ru/anons/551931.html

Конференции


2016.05.19

19–21 мая 2016 года кафедра русской литературы ХХ и ХХI веков Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета проводит в Кракове I Международную научную конференцию «Знаковые имена современной русской литературы», посвященную творчеству Михаила Шишкина.

Почетные гости конференции:

Михаил Шишкин, Швейцария
профессор Жорж Нива, Швейцария
доктор филологических наук Наталья Иванова, Россия, Москва
профессор Марк Липовецкий, университет Колорадо, США

Сотрудники кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков, исходя из положения, что, вопреки доминирующей практике, научный интерес по отношению к новейшей литературе представляют не только тенденции, течения, направления, предлагает проведение цикла конференций, посвященных знаковым именам современной русской литературы. Их цель — осветить наиболее важные аспекты творчества конкретных писателей новейшего времени. Мы также намереваемся установить и укрепить контакты между исследователями из разных стран мира.

Первая конференция посвящается Михаилу Шишкину (р. 1961). Он автор четырех романов: «Записки Ларионова» («Всех ожидает одна ночь...», 1993), «Взятие Измаила» (2000), «Венерин волос» (2005), «Письмовник» (2010), а также рассказов и многочисленных эссе. Произведения писателя не оставляют читателей равнодушными, вызывают широкий диапазон эмоций: от восторга до осуждения.

Писатель с 1995 года живет в основном в Швейцарии, и она стала героем таких его книг: «Монтре-Миссолонги-Астапово. По следам Байрона и Толстого. Литературная прогулка от Женевского озера в Бернские Альпы» (2002), «Русская Швейцария. Литературно-исторический путеводитель» (1999, рус. изд. 2011).
Проза автора переводилась на 30 языков мира.
Шишкин лауреат премий, учрежденных в России, Германии, Франции, Италии, Швейцарии. По романам писателя сделаны театральные постановки (напр., «Аттракцион», Театр МОСТ; «Письмовник», МХАТ).

На конференции мы хотели бы обсудить общие и отдельные вопросы его творчества, задуматься над различными интерпретациями художественного мира писателя, выявить особенности его прозы, поговорить о ее «конвертируемости» на языки других искусств и на другие языки мира.

Известность прозы Михаила Шишкина в России и за ее пределами позволяет нам обратиться к широкому кругу специалистов-гуманитариев Европы, Америки и всего мира с приглашением принять участие в нашей конференции.

В рамках конференции предполагаются следующие секции:

  1. литературоведческая
  2. культурологическая
  3. переводческая, в которой планируется также проведение круглого стола, посвященного вопросам перевода прозы Шишкина на другие языки.

Рабочий язык конференции: русский.

Регламент доклада: 20 минут (пленарные заседания) и 15 минут (секционные заседания).

По итогам конференции планируется издание рецензированного сборника. Оргкомитет оставляет за собой право отбора текстов для публикации. Требования к оформлению статей будут сообщены в следующем информационном письме в октябре 2015 г.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 2015 г. Заявки можно присылать в виде приложения к электронному письму по адресу: [email protected]

Заявка

Организационный взнос установлен в размере: 400 PLN (польских злотых)/95 EU. Оргвзнос вносится по безналичному расчету путем денежного перевода. Срок оплаты: 1 марта 2016 г. Наши банковские реквизиты и руководство по проведению оплаты будут сообщены в информационном письме в октябре 2015 г.

Проезд, проживание в гостинице и питание осуществляется за счет участников конференции.

Председатель оргкомитета — профессор Анна Скотницка.

Члены оргкомитета: профессор Халина Вашкелевич, профессор Катажина Ястжембска, доктор Магдалена Охняк, доктор Эвелина Пилярчик, магистр Януш Свежий.

(Источник информации: Януш Свежий)

http://ruthenia.ru/anons/551906.html

Конференции


2016.05.16

16–20 мая 2016 года в Новосибирске Институт филологии Сибирского Отделения РАН проводит Всероссийскую научную конференцию «Сюжетология / сюжетография — 3».

Проблемы сюжетологии и истории литературных сюжетов и мотивов будут рассмотрены в дискуссии круглого стола и в ходе работы трех тематических секций:

Круглый стол «Проблемы теории, анализа и фиксации литературных мотивов»

  1. Мотив как единица повествовательного языка литературы. Структурно-семиотическая модель мотива в измерениях семантики, синтактики и прагматики. Мотивные варианты и инвариант. Парадигматика и синтагматика мотива в измерениях литературного рода, жанра и повествовательной традиции. Проблема пересечения и взаимодействия парадигматики и синтагматики мотива в мотивных комплексах.
  2. Понятие мотива в контекстах теории интертекстуальности и категорий семантического поля и смысловой сети. Свободные и непредсказуемые формы сочетаемости мотивов, мотивные констелляции.
  3. Мотив в системе художественного произведения. Мотив и эпическое событие. Мотив и тема. Мотив и концепт. Мотив в его отношениях к нарративу, фабуле и сюжету.
  4. Специфика мотива в лирике. Мотив и лирическое событие. Мотив и лирический сюжет.
  5. Мотив и событие в драме. Мотив и актант в драматическом тексте: к соотношению словесного и несловесного. «Минус-мотив» как средство создания многозначности действия.

Секция 1. «Литературные сновидения»

Литературные сновидения и другие сноподобные состояния (видения, галлюцинации, грезы, бред), являясь предметом самостоятельного произведения или выделенного фрагмента художественного целого, несут на себе большую смысловую нагрузку, обладают высокой степенью символической насыщенности и зачастую содержат ключ к прочтению всего произведения.

В ходе работы секции предполагается рассмотреть сюжеты литературных сновидений и других сноподобных состояний, их топику и поэтику как квинтэссенцию сюжетно-мотивного комплекса художественного произведения, частью которого они являются, а также нарративные особенности описаний сновидений и художественные приемы обозначения границы сна и яви.

Секция 2 «Красота и безобразие: метаморфозы тем и мотивов»

Как прием сюжетосложения и как излюбленный сюжет метаморфозы известны с древнейших памятников литературы. Секция посвящена метаморфозам красоты и безобразия, юности и старости. Планируется рассмотреть сюжеты, для которых обозначенные парные темы и мотивы являются сюжетообразующими или входят как обязательный элемент в более широкую повествовательную схему; среди них: сюжет «Красавица и чудовище», мотивы превращения красавицы в старуху, фальшивой красоты, духовной красоты под безобразной личиной и т.п.

Секция 3 «Сюжеты и мотивы национальных литератур Сибири»

Литература коренных народов Сибири тесно связана с дописьменными формами бытования художественного слова. В тоже время благодаря включенности в русский культурный контекст, нередко выступающим посредником между национальными культурами и мировой художественной литературой, особо тесные связи существуют между сибирскими литературами и русской словесностью. В данной секции предполагается рассмотреть, с одной стороны, отражение и трансформацию в литературах сибирских народов легендарных и мифологических сюжетов, влияние фольклорных поэтических образов на художественный язык произведений, а с другой стороны, вопросы взаимодействия русской литературы с литературами коренных народов Сибири.

Заявку на участие в конференции и аннотацию доклада (500–600 знаков) просим подать не позднее 11 апреля 2016 г. в электронном виде с пометкой «конференция» по адресу: [email protected]. Оргкомитет сообщит вам о своем решении до 25 апреля 2016 г. Форму заявки см. ниже.

Организационный взнос — 500 р.

Контактный телефон: (383) 330 47 72 (понедельник, четверг).

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ
«Сюжетология / сюжетография — 3»

  1. ФИО (полностью)
  2. Ученая степень
  3. Ученое звание
  4. Место работы
  5. Должность
  6. Домашний адрес (с индексом)
  7. Контактные телефоны
  8. E-mail
  9. Направление работы конференции (предполагаемая секция или круглый стол)
  10. Тема доклада
  11. Ключевые слова (5–6)
  12. Потребность в технических средствах
  13. Необходимость бронирования места в гостинице (Организаторы конференции могут забронировать для Вас места в гостинице СО РАН «Золотая Долина», расценки будут уточнены в следующих информационных письмах).
  14. Аннотация доклада (500–600 знаков)

(Источник информации: Любовь Курышева)

http://ruthenia.ru/anons/551943.html

Конференции


2016.05.12

12–13 мая 2016 года кафедра русистики и славистики Даугавпилсского университета проводит Международную научную конференцию XXI Славянские чтения.

Конференция предполагает выступления с научными докладами по актуальным проблемам русистики и славистики и функционирования русского языка, литературы и культуры в иноязычном пространстве. В соответствии с этим в рамках конференции планируется организовать работу секций по двум направлениям:

  1. Актуальные проблемы славистики и русистики (научный аспект):
    • Славянские языки: история и современность
    • Литература славян: история и современность
    • Славяно-балтийские языковые, литературные и культурные связи
    • Русская литература в контексте мировой литературы
  2. Русский язык, литература и культура в иноязычном пространстве (прагматический аспект):
    • Изучение русской литературы и культуры в современном мире
    • Русский язык в мультикультурном пространстве
    • Инновационные методы преподавания русского языка как иностранного

Рабочие языки конференции — русский, латышский, английский.

Материалы конференции публикуются в сборнике «Славянские чтения». Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладчиков и статей для публикации — в зависимости от научной привлекательности темы и ее соответствия задачам конференции.

Оргвзнос — 30 EUR, вносится при регистрации.
Проезд и проживание во время конференции оплачивают сами участники или командирующая сторона.

Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2016 года прислать заполненную анкету на адрес: [email protected]

Адрес: Rusistikas un slāvistikas katedra,
Daugavpils Universitāte
Vienības 13, Daugavpils, LV5401,
Latvija / Latvia
Телефон: +371 65471571
Факс: + 371 65422611
E-mail: [email protected]
[email protected]

(Источник информации: Галина Василькова)

http://ruthenia.ru/anons/551936.html

Конференции


2016.05.04

4–6 мая 2016 года в Риме пройдет международная научная конференция «Историческое и надвременное у Вяч. Иванова», посвященная 150-летию со дня рождения поэта.

Программа

http://ruthenia.ru/anons/551948.html

Конференции


2016.05.03

3–5 May 2016 г. в Университете Центрального Ланкашира (Престон, Великобритания) состоится международная конференция “A Culture of Discontinuity? Russian Cultural Debates in Historical Perspective”.

Подробнее

(Источник информации: Ольга Табачникова)

http://ruthenia.ru/anons/551918.html

Конференции


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна