ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
АНОНСЫ - Сентябрь 2020


2020.09.21

С 21 по 25 сентября 2020 года кафедра русской филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и отделение славистики и литератур России филологического факультета университета в Белостоке проводят XVIII международную конференцию «Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе. Проблемы теоретической и исторической поэтики».

Как и в прошлые годы, конференция проводится в рамках совместного проекта двух вузов «Вокруг проблем антропологии литературы» и пройдет в 2 этапа: с 21 по 23 сентября в Гродно на базе ГрГУ, с 24 по 25 сентября в Белостоке на базе Белостокского университета. Вы можете принять участие в одном (1 доклад и 1 публикация) или в двух этапах (2 разных доклада и 2 публикации). На каждом этапе предусмотрены разные секции и разные культурные программы.

Конференция 2020 года будет посвящена обсуждению различных аспектов проблемы нормативных, табуированных зон человеческой культуры и процессов расширения сектора свободы. Что такое норма – насилие, ограничение свободы или необходимое условие существования человека в мире? В человеческой культуре всегда существовала и продолжает существовать сфера запретного, система представлений о норме и отклонений от нее. Вместе с тем характер ментальных процессов, происходящих в обществе на протяжении последнего столетия, демонстрирует не только необходимость переосмысления понятия нормы, но и изменение отношения в обществе к отклонениям от нее. Расширяется сектор дозволенного, уменьшается количество культурных запретов, табуированных тем, форм поведения, способов высказывания и т.д. Особенно в культуре переходных эпох проблематизируется само понятие нормы как поведенческой, ментальной, идеологической, психологической, эстетической категории, изменяется представление о пределах допустимого в повседневных практиках (семейные отношения, гендерные различия и т.д.), в литературе и искусстве, о сущности понятия «человек», его месте в социуме, живой и неживой природе, системе ценностных и нравственных ограничений. Отражение этих процессов в общественном сознании, а также в литературе, языке и искусстве обусловливает необходимость их исследования.

В связи с этим актуализируется внимание гуманитарных наук, в том числе философии, психологии, социологии, к проблемам нормы/отклонения и табу. Мы предлагаем обсудить эти явления в синхронном и диахронном планах, с учетом того, каким изменениям они подвергались в зависимости от общественных, религиозных, эстетических, культурных и других факторов. Конференция, таким образом, носит междисциплинарный характер и предполагает участие представителей разных гуманитарных наук. В первую очередь нас интересует восприятие, понимание и проявление нормы/отклонения и различных табу в литературе и искусстве. Особое внимание на конференции предполагается уделить отражению этих процессов в творческих практиках – в литературе, языке, искусстве, которые проявляются в многообразии индивидуально-авторских интерпретаций понятий «норма» / «отклонение», «табу», в том числе в интенсивном поиске новых повествовательных форм, экспериментах в области искусства (кино, музыка, фотография и т.д.), которые призваны отразить всю противоречивость их переосмысления.

Центральная проблема конференции в Гродно — «Норма и отклонение в литературе, языке и культуре переходных эпох».

Проблемное поле конференции:

  • норма и отклонение в контексте художественного метода: специфика соотношения понятий и их отражения в тексте художественного произведения;
  • норма и отклонение в литературе переходных эпох: многообразие индивидуально-авторских интерпретаций;
  • факторы переосмысления нормы и отклонения в эпохи антропологического сдвига (исторические события, социальные процессы; развитие философии, религии, науки, искусства);
  • формы проявления нормы / отклонения на всех уровнях текста художественного произведения: проблемно-тематическом, сюжетном, мотивно-образном, языковом, а также на уровне повествовательной структуры и системы персонажей;
  • праведники, «еретики» и «отступники» в истории литературы и культуры;
  • психология поэтики и поэтика психологии: повествование как процесс аутопсихотерапии;
  • психологические подходы к изучению литературы (эстопсихология, психоанализ, психопоэтика и др.): опыт и перспективы развития;
  • Varia (материалы, соответствующие теме конференции, в рамках других направлений исследования).

Центральная проблема конференции в Белостоке — «Табу в литературе и искусстве. Вчера и сегодня».

Проблемное поле конференции:

  • попытка истолкования понятия табу в современной культуре (многозначность и многоплановость понятия: табу эстетическое, нравственное, религиозное, общественное...);
  • табу и нравственность (границы дозволенного в современном мире);
  • табу и наказание за его нарушение (изменения в историческом плане);
  • табу и инаковость (личное табу — общественное табу);
  • «дозволенное» нарушение запретного в культуре (карнавал, юродивость, болезнь...);
  • табу в гендерном аспекте (мужское - женское);
  • формы фиксирования табу в литературе и искусстве;
  • нарушение табу в литературе и искусстве (эстетическая и моральная провокация, бунт против стереотипов мышления и восприятия мира);
  • Varia (материалы, соответствующие теме конференции, в рамках других направлений исследования).

Организаторы приветствуют инициативные темы и подходы к осмыслению проблематики конференции.

К участию в конференции приглашаются представители не только филологических специальностей (литературоведы и лингвисты), но и других гуманитарных наук (философы, историки, культурологи). Рабочие языки конференции: русский, польский, белорусский, украинский, английский. Регламент выступления: пленарный доклад — 25 минут, секционный — 20 минут.

Для участия в конференции необходимо не позднее 30 июля пройти электронную регистрацию на сайте конференции: https://sites.google.com/view/litinteract/entrance.

Убедительная просьба: регистрироваться только на соответствующий этап.

После отправки анкеты вы прочтете сообщение: «Регистрация пройдена! До встречи на конференции!». Автоматически на Ваш электронный адрес будет выслана копия анкеты; если Вы не получили такую копию, а также в случае возникновения любых технических проблем пишите по адресу [email protected].

Если Вам по каким-либо причинам удобнее выслать заявку по электронной или обычной почте, можно использовать следующие контакты:

этап в Гродно: [email protected]; 230023, Беларусь, г. Гродно, ул. Ожешко, 22, к. 217, Гродненский госуниверситет, кафедра русской филологии, оргкомитет конференции. Fax: (8 0152) 73-19-10 Teл.: (+375 152) 74-43-81;

этап в Белостоке: [email protected]; Zakład Slawistyki i Literatur Rosji, Wydział Filologiczny Uniwersytetu w Białymstoku, Plac Niezależnego Zrzeszenia Studentów 1, 15-420 Białystok (с припиской „Tabu w literaturze”).

Финансовые условия:
— проезд, проживание, питание, экскурсионная программа за счет участников конференции;
— оргвзнос, который включает стоимость публикации и рассылки материалов, а также двух кофе-пауз:

  • этап в Гродно: 30 евро (для зарубежных участников); 50 белорусских рублей (25 евро) для участников из РБ.
  • этап в Белостоке: 300 PLN (польских злотых — примерно 75 евро).

По итогам конференции предполагается издание сборников научных статей, которые будут включены в РИНЦ. Оргкомитет оставляет за собой право отобрать заявки, а затем статьи для публикации.

Оргкомитет надеется, что проблематика конференции откроет возможность конструктивного диалога, плодотворного обмена мнениями, интересного общения.

Оргкомитет: д.ф.н. Татьяна Автухович, д.ф.н. Алексей Никитевич, к. г. н. Вероника Беглюк-Лесь, к. г. н. Эва Паньковска, к.ф.н. Инна Бубнович.
Секретари конференции: аспирант Ольга Гриневич, старший преподаватель Алеся Станкевич.

http://ruthenia.ru/anons/553135.html

Конференции


2020.09.19

С 16 по 19 сентября 2020 года в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН (Москва), Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина (Рязань) и Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина (Константиново) будет проходить Международный научный симпозиум, посвященный 125-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина «Сергей Есенин в XXI веке».

На симпозиуме предлагается обсуждение следующих ключевых проблем:

  1. Наследие Есенина в XXI веке: новые контексты и смыслы.
  2. Биография и творчество Есенин в мировом культурном пространстве.
  3. Есенин в литературном процессе ХХ века: историко-культурный и общественно-политический контекст.
  4. Есенин в национальных культурах России и зарубежья. рецепция, переводы, интерпретации.
  5. Наследие Есенина в контексте развития русской литературы.
  6. Есенин в кино, театре, изобразительном искусстве.
  7. Есенин в современном информационном пространстве.
  8. Сохранение памятных есенинских мест и развитие их туристического потенциала.
  9. Литературное наследие Есенина в архивах, библиотеках, музейных собраниях и частных коллекциях.
  10. Наследие Есенина в образовательном пространстве.
  11. Новое о Есенине: открытия и находки.

Для участия в работе симпозиума до 25 августа 2020 г. необходимо подать заявку по почте или е-mail, после чего по запросу может быть отправлено индивидуальное приглашение. Расходы, связанные с проездом, питанием и проживанием, — за счет командирующей стороны. Культурная программа включает в себя посещение есенинских памятных мест.

Заявки на участие в симпозиуме необходимо присылать по адресу:

391103,
Рязанская обл.,
Рыбновский р-н,
с. Константиново.
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Е-mail для переписки: [email protected]

Справки и дополнительная информация:

Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Есенинская группа.
Ученый секретарь — Максим Владимирович Скороходов. Тел.: (495) 690-53-08

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Есенинский научный центр.
Доктор филологических наук, профессор Ольга Ефимовна Воронова.
Тел.: (4912) 21-59-22. Е-mail: [email protected]

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново Рязанской области.
Тел.: (4912) 55-03-06. Е-mаil: [email protected]

http://ruthenia.ru/anons/553131.html

Конференции


2020.09.03

3–4 сентября 2020 года Научная лаборатория «Rossica: русская литература в мировом культурном контексте» ИМЛИ РАН при участии Совета молодых ученых ИМЛИ РАН проводит Международную научную конференцию «“Жизнь — слишком важная вещь, чтобы рассуждать о ней серьезно”: ирония, абсурд, парадокс в творчестве Оскара Уайльда» (к 120-летию со дня смерти писателя).

Знаменитый английский писатель Оскар Уайльд внес значимый вклад в развитие эстетических взглядов, моды, литературного стиля и художественной критики конца XIX века. «Принц Парадокс», как его называли современники, отстаивал особый иронико-парадоксальный взгляд на мир и искусство, который нашел отражение в его оригинальных произведениях, а также вызвал волну подражания и рецепции. Значительным и еще не до конца изученным фактом литературного процесса является увлечение творчеством английского писателя в России в эпоху модернизма. Уайльд содействовал расцвету дендизма и эстетизма в социальной и культурной жизни русского Серебряного века. Ему подражали и с ним полемизировали, восхищались и возмущались одновременно. Его наследие продолжает оставаться актуальным и по сей день, вдохновляя на новые постановки, интерпретации, переводы. Недавно созданная в ИМЛИ научная Лаборатория «Rossica: русская литература в мировом культурном контексте» предлагает снова пристально посмотреть на творчеству Уайльда — по преимуществу через призму компаративистики, но не только. К сотрудничеству приглашаются и другие Отделы ИМЛИ РАН.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы, касающиеся творчества О. Уайльда, писателей его круга и эпигонов:

  • рецепция творчества О. Уайльда в России конца XIX-нач. ХХI веков (аллюзии, реминисценции, подражания, интерпретации, постановки и т.д.)
  • творчество О. Уайльда в компаративной перспективе (в странах Европы, Америки и Азии)
  • поэтика остроумия и иронии в произведениях английского писателя и его последователей (генезис, функции, отличительные особенности и т.д.)
  • абсурд и парадокс как художественные приемы в эстетической системе О. Уайльда
  • проблемы перевода произведений писателя на русский язык

К участию в конференции приглашаются ученые-филологи, философы, переводчики, историки, культурологи, театроведы и все, кто интересуется творчеством О. Уайльда.

Заявки на участие принимаются до 1 июня 2020 года по адресу [email protected]

В заявке следует указать: ФИО полностью, ученую степень, звание, место работы, должность, город, телефон, е-mail, тему доклада, тезисы (1000–1500 знаков).

Форма заявки

Координатор конференции: Екатерина Валентиновна Кузнецова, к. ф. н., н. с. лаборатории «Rossica: русская литература в мировом культурном контексте».
Секретарь: Чеснокова Татьяна Григорьевна, к. ф. н., с. н. с. лаборатории «Rossica: русская литература в мировом культурном контексте».

http://ruthenia.ru/anons/553113.html

Конференции


personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна