A8A. Освобождение солнца, луны и звезд, ATU 328A*. .27.28.32.

Солнце, луна и звезда (звезды) фигурируют как три последовательных и сопоставимых объекта/персонажа в повествованиях о похищении и последующем освобождении небесных светил.

Румыны, венгры, белорусы, украинцы, словаки, мордва.

Балканы. Румыны [трое братьев возвращают солнце, луну и звезды, похищенные трехглавыми драконами или чертями]: Uther 2004(1), № 328A*: 218; венгры [трое братьев выкрадывают обратно солнце, луну и звезду]: Kovács 1988, № 328A*: 457.

Средняя Европа. Белорусы [«Сказка про Ивана-Дарагана»: в начале времен Кащей Бессмыртный (либо змей) поубивал всех богатырей, украл солнце, месяц и звезды; Иван убивает троих сыновей Кащей, двух дочерей и жену, которые прилетают в кузницу на небе; в кармане у каждого сына находит по завязанному носовому платку; И. развязал первый – выпорхнуло солнце, второй – месяц, третий – звезды; за свои подвиги И. получает жену]: Авiлiн 2015: 122; украинцы, словаки [трое братьев возвращают солнце, луну и звезды, похищенные трехглавыми драконами или чертями]: Uther 2004(1), № 328A*: 218.

Волга – Пермь. Мордва (мокша) [солнце, луна и звезды похищены; Ивашка Приметлев недавно родился, едет их возвращать; убивает на мосту пяти-, семи-, девятиглавого змеев; во время битвы меняет бочки местами, пьет воду, дающую силу, змей пьет – его силы тают; имя змеев – Прямяряльевы; И. подслушивает разговор жен и матери змеев, те станут родником, яблоней, бурей; кучер Ивашки хочет попить, сорвать яблоко, И. бьет плетью, вода, яблоня истекают кровью; в кузнице И. цепляет язык бури клещами, едет на ней верхом; молодцы, девки, старик хватают И., велят достать дочь бабы Бурьяги, тогда отпустят, отдадут светила; И. берет в спутники охладителя бань, считателя рыб, звездочета; Бурьяга не может сжечь пришедших в бане, посылает дочь рыбой в море, звездой в небо; спутники ее находят; И. получает светила, едет домой, дочь Бурьяги оказывается с ним, он женится]: Самородов 1972: 312-319.