A23C. Кто взлетит выше? ATU 221A

Птицы спорят, кто из них взлетит выше или прилетит первым. Побеждает тот, чья победа казалась маловероятной (он прячется в перьях сильной птицы и взлетает вместе с ней).

Испанцы, баски, сицилийцы, французы, бретонцы, англичане, шотландцы, ирландцы, валлийцы, фризы, валлоны, фламандцы, немцы, тибетцы, галела, Древняя Греция, хорваты, венгры, греки, румыны, лужичане, украинцы, поляки, армяне, азербайджанцы, литовцы, латыши, шведы, норвежцы, финны, тувинцы, ойраты, монголы (халха), (восточные?) оджибва.

Южная Европа. Испанцы: Uther 2004(1), № 221A: 139; баски [королек и гриф спорят, кто взлетит выше; королек прячется в перьях грифа; когда тот начинает спускаться, королек кричит, что он выше]: Barandiaran 1961: 151; сицилийцы [птицы решили выбрать царем того, кто выше взлетит; королек спрятался под крылом орла (или сел ему на голову), стал царем]: Dähnhardt 1912: 163-164 (=Kabakova 2006, № 77: 134-135; =Lo Nigro 1957, № 221: 12-13).

Западная Европа. Валлоны, фризы: Uther 2004(1), № 221A: 139; фламандцы [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; когда орел понял, что все отстали, начал спускаться, но тут услышал сверху голос королька, который прятался у него под крылом; Господь все же утвердил царем орла, но и корольку дал имя "королек"]: Dähnhardt 1912: 166-167; Van den Berg 2000, № 93 [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; королек спрятался у орла в перьях, взлетел выше; от света солнца его перышки покраснели], 94 [птицы собрались выбрать короля; им станет тот, кто взлетит ближе всех к солнцу; королек спрятался у орла в перьях, взлетел выше; обман всех возмутил, птицы объявили королька вне закона], 95 [узнав, что королек всех обманул, птицы хотели его убить, но сова начала за него заступаться; это позволило корольку спастись; тогда птицы напали на сову; с тех пор не любят и королька, и сову]: 110-111, 111-112, 112-113; шотландцы (West Highlands) [королек и орел поспорили, кто взлетит выше; королек рванул вверх, а орел стал подниматься кругами; королек спрятался под крылом орла (либо спрятался сразу, еще на земле); когда орел, обессилев, спросил, где ты, королек, тот ответил сверху]: Dähnhardt 1912: 166; англичане [Alexander Neckam, ок. 1200 г.; птицы решили избрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался в перьях орла, подал голос, когда тот достиг высшей точки; sicque nomen reguli obtinuit]: Dähnhardt 1912: 161; ирландцы: Muller 2006, № 49a [зап. в 1970; птицы решили избрать королем того, кто выше взлетит; королек незаметно сел на спину орла и оказался победителем; спускаясь назад, орел его сбросил и ранил, с поэтому королек не смог сам строить гнездо; ему помогли воробей и ласточка; за это он дал им право жить у домов; других птиц королек наказал (коростель – кричит в сумерках; сова – днем не видит, жаворонок – вьет гнезда на пастбище, годе их топчут коровы, ворон – вьет гнездо на вершине деревьев, где сыро и холодно, кукушка – без собственного гнезда); королек остался царем птиц, но летает лишь от куста к кусту из-за горба, оставшегося с тех пор, как орел ударил его]: 75-76; Dähnhardt 1912 [как в других вариантах; Орел бьет Королька, поэтому тот больше не может высоко взлетать; либо после избрания Королька королем, Орел поднял его в когтях в поднебесье и сбросил; часть хвостовых перьев после этого потерялась]: 171-172; французы: Arnaudin 1967, № 16 (Гасконь) [орел жалеет королька, а тот говорит, что может взлететь выше него; незаметно садится орлу на голову; орел летит, а королек каждый раз отвечает, что он впереди; орел признает поражение], № 16: 182-184; Kabakova 1998, № 65 [Бог привел птиц на высокую гору, чтобы сделать царем того, кто всех выше взлетит; королек спрятался под крыло орла, оказался выше; с тех пор называется корольком]: 81; Dähnhardt 1912 (Овернь, Гасконь, Монферра, Шампань и др.) [птицы решили выбрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался под крылом орла, оказался выше всех]: 164-165; бретонцы: Dähnhardt 1912: 164 [пословица: орел летит ради королька; также песня о том, как все птицы пришли на свадьбу королька, один лишь обиженный орел не пришел], 168 [птицы выбирают царем того, кто взлетит выше; малиновка села на орла и оказалась выше него]; немцы: Dähnhardt 1912: 162 [Deutsche Mythologie 1,1: птицы решили избрать царем того, кто взлетит выше; королек спрятался в перьях орла; когда понял, что выше орел не взлетит, рванулся вверх, став царем птиц], 162-163 [то же подробнее в рукописи 15 в.], 167 [1834; птицы решили выбрать царем того, кто взлетит выше всех; королек спрятался под крылом орла, но сокол это заметил и рассказал; поэтому царем сделали орла, а королька назвали "корольком"].

Тибет. Тибетцы [птицы выбирают вождя, Сорока предлагает вождем того, кто взлетит выше; Летучая Мышь спряталась под крылом у Орла, оказалась выше, но птицы отказались сделать ее вождем; Сорока: тогда того, кто первым заметит рассвет; все смотрят на восток, Летучая Мышь – на запад, видит, как осветились гребни гор; птицы снова недовольны; Сорока: того, кто поет лучше всех; песни Кукушки птички Бубу ("я –первый") понравились больше других; Бубу так долго тренировалась, что охрипла, первенство досталось Кукушке]: Кассис 1962: 75-77.

Индонезия. Галела [птицы решили выбрать себе царя – кто взлетит выше, принесет кусочек неба; колибри заранее припрятал кусок коры, незаметно сел на спину птицы-носорога, а когда тот тоже устал, взлетел выше всех; вернувшись предъявил мнимый кусок неба; но птицы решили, что такой маленький царем быть не может, погнались за колибри, тот спрятался в мышиной норке; они поставили стеречь большеглазую сову; та уснула, колибри ускользнул; птицы стали бить сову, поэтому она днем не летает]: Bezemer 1904: 388-389.

Балканы. Древняя Греция [Perry 1952, № 434; королек поднимается на спине орла, первая достигает цели]: Гаспаров 1968, № 386: 179 (=1991: 201); хорваты (Герцеговина) [Сычу как царю птиц ежедневно полагается по птице; царем он стал несправедливо; на птичьем собрании птицы решили выбрать царем того, кто выше взлетит; Сыч спрятался под крылья Орлу, выпорхнул в последний момент, оказался победителем]: Гура 1997: 576-577; венгры: Uther 2004(1), № 221A: 139; греки (Агринион в Этолии) [Бог предложил сделать царем птиц того, кто взлетит выше; птицы были недовольны, т.к. знали, что у орла нет конкурентов; лишь малиновка согласилась; села на спину орла, оказалась выше]: Dähnhardt 1912: 168; румыны [птицы выбирают царем того, кто взлетит выше; королек побеждает орла без обмана; либо соловей прячется у орла под крылом]: Dähnhardt 1912: 168.

Средняя Европа. Лужичане [птицы выбирают короля, большие предлагают Аиста, маленькие – Крапивника; решают выбрать того, кто выше поднимется в небо (Крапивник садится Аисту на хвост); кто глубже зароется в землю; Аист увяз в болоте, Крапивник скрылся в мышиной норе; большие птицы велят Сове сторожить нору, ибо у нее большие глаза; Сова закрывает сперва один глаз, затем оба; Крапивник улетел, стал королем птиц; большие птицы с тех пор преследуют Сову]: Dähnhardt 1912: 170-171, перевод в Романенко 1962: 136-137; поляки [по предложению Сороки, царем решают избрать того, кто выше взлетит; Орел трижды поднимается, но каждый раз спрятавшийся под крылом Королек, говорит, что он выше; на третий раз обман открывается, королька гонят и он прячется под изгородью; вар.: Королек все кричал, что он король; птицы погнали его, он спрятался в мышиной норе; птицы объяснили Орлу, что Королек стал королем не птиц, а мышей]: Dähnhardt 1912: 171; украинцы (Галиция, Закарпатье, Тернопольщина, Херсонская) [Выборы царя птиц; Птицы хотят выбрать того, кто взлетит всех выше; королек прячется в оперении орла и оказывается выше его (реже продолжением служит эпизод: выбирают того, кто спустится всех глубже в землю; королек залезает в мышиную нору)]: СУС 1979, № 221: 88-89.

Кавказ – Малая Азия. Армяне: Арутюнян 2007 [Бог обещал сделать царем птиц того, кто первым прилетит к нему; чапарцит (чапар – "плетень", цит – "птаха") забрался под крыло орлу, тот взмыл вверх; когда сел отдохнуть, ч. явился к Богу; Бог велел принести прутик, чтобы не короток и не длинен, не крив и не прям; ч. с тех пор ищет под изгородью, приговаривает, Нет, нет, не тот, нет]: 46; Лалаянц 1904, № 10 (Елизаветпольская губ.) [то же, видимо, тот же текст; птица – сойка]: 206; азербайджанцы [человек обещал назначить падишахом ту птицу, кто взлетит выше всех; взлетел орел, но из его перьев вылетел вьюрок и оказался еще выше; человек сказал ему, что поскольку он победил хитростью, пусть выполнит еще одно задание: принесет палку не прямую и не кривую; вьюрок до сих пор ее ищет, а падишахом птиц стал орел]: Набиев 1988: 267.

Балтоскандия. Литовцы [птицы собрались выбрать королем того, кто взлетит выше всех; выше других взлетели Аист и Орел, затем Аист отстал; Орел был уверен в победе, но Королек незаметно летел у него на спине и, когда Орел устал, взлетел выше, стал королем; стыдясь обмана, Королек с тех пор прячется по кустам, другие птицы кричат "Королек-крошка!"]: Лëбите 1965: 392-393; шведы [птицы решают выбрать царем того, кто выше взлетит; Орел взлетел выше всех, но оказалось, что маленькая птичка спряталась в его перьях и победила; поэтому ее называют корольком]: Bolzamo 2011, № 89: 142; финны [птицы решили выбрать королем того, кто взлетит выше всех; орел взлетел выше, но когда стал уставать, еще выше оказалась синица, сидевшая у него на спине; когда синицу сделали королевой, орел плакал]: Рахимова 2000: 178; латыши: Uther 2004(1), № 221A: 139; датчане [спрятавшись на спине Орла, Королек взлетел выше него; взбешенный Орел посадил его в тюрьму, оставив Ласточку сторожить; тот выбрался, спрятался в изгороди; Ласточка до сих пор летает и ищет его]: Dähnhardt 1912: 174; норвежцы [птицы выбирают царем того, кто выше взлетит; маленькая птичка садится на спину орла, оказывается всех выше]: Hodne 1984, № 221A: 25-26.

Южная Сибирь – Монголия. Тувинцы [ястреб унес из-под носа орла сурка; они стали оскорблять друг друга и заспорили, кто будет ханом; птицы решили, что тот, кто выше взлетит; летучая мышь залезла под крыло белоголового грифа и оказалась выше всех; мелкие птицы стали требовать, чтобы летучая мышь стала ханом, а крупные не соглашались; ворон сделал так, чтобы птицы потеряли дар речи и больше не спорили]: Ватагин 1970, № 31: 188-190; ойраты (дюрбюты) [птицы решили выбрать царем того, кто выше поднимется, а потом быстрее опустится; летучая мышь Сарисын Бакбагай незаметно сел на спину Хан Гариде, взяв с собой камень; когда тот спросил, кто выше него, СБ ответил, что он; прижав камень к груди, СБ спрыгнула со спины ХГ и быстро достиг земли; царем его не сделали, но освободили от дани и решили, что птицы должны делать для него гнездо]: Потанин 1883: 173; монголы (халха) [Хан-Хурмустен-Хан на небе обещал отдать дочь тому, кто выше взлетит и чью песню он первой услышит; Летучая Мышь села на плечи Коршуну, первой обратилась к Хану; Коршун сбросил ее вниз; падая, она кричала, "Мягкая земля, мягкая земля"]: Потанин 1981: 343 (цит. в Dähnhardt 1912: 168).

Средний Запад. Оджибва (восточные?) [Algic Research, 2: 216; птицы соревнуются, кто взлетит выше; орел выше всех, но коноплянка незаметно села ему на спину и оказалась еще выше; победителем посчитали орла, т.к он не только взлетел выше, но еще и поднял коноплянку; поэтому орлиные перья служат украшением воинов]: Swainson 1885: 65 (пересказ в Dähnhardt 1912: 168).