B111. Пчелы из тела быка. .12.27.

Из живота мертвого быка вылетают пчелы (происхождение пчел).

Западная Африка. Гуро [дикий бык убил всех охотников; юноша, пошедший в то селение к своей сестре, все же его убил; а когда разрезал тушу, из нее вылетели пчелы и набросились на него (происхождение пчел); жители селения дали юноше много подарков]: Tououi Bi 2014: 111-115.

Балканы. Древняя Греция: Gunda 1979: 398 [Никандр, 741-742 {200 до н.э., Колофон}: из разрезанного трупа лошади вышли осы, а из трупа быка (Rinderkadaver) - пчелы], 399 [Овидий, Метаморфозы: Аристей стал сокрушаться, что у него погибли пчелы; Протей велел ему зарыть тушу быка, из нее вышли пчелы; из зарытого трупа боевого коня вылетели шершни, а из краба выползли скорпионы; Плутарх (Plut., Cleon., 60, 39): от гниения трупа быка возникают пчелы, коня – шершни, осла – жуки; Сервий (комментатор Виргилия, 390 н.э.): из трупа быка выходят пчелы, лошади – трутни, лошака – шершни, осла - осы].