Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

B113. Зад женщин и колени мужчин. .16.27.33.

Из-за определенных событий времен творения у женщин холодный зад, а у мужчин – колени (либо наоборот).

Ирландцы, македонцы, болгары, уйгуры.

Западная Европа. Ирландцы (зап. 1940, Banquet Hill, Whitegate, Clare) [в ковчеге Ноя появилась течь; Ной пытался заткнуть ее, сев на это место, его жена – встав на нее; собака сунула туда нос и течь прекратилась; поэтому у мужчин холодный зад, у женщин – ноги, а у собаки – нос]: Muller 2006, № 62: 90.

Балканы. Македонцы [Северный ветер спорит с Южным; первый обещает заморозить все, что влажно, а Южный – растопить все, что замерзло; сперва свою силу показал Северный ветер, затем Южный; но на горе старуха спрятала кусок льда, сев на него; Южный ветер проиграл спор и проклял женщин: пусть их зад вечно мерзнет]: Ortenzio 2008, № 6: 38; болгары (данные предоставлены О.В. Беловой) [Почему у женщины нет волос на заду, а у мужчины на коленках - первый секс у них был на льду. Застигнутые в таком положении, они стремительно поднялись и волосы с соответствующих мест оторвались (мотив утраты первичной шерстистости). С тех пор зад голый и мерзнет]: Архив института фольклора БАН, София (голый зад - волосатые колени: Банско, зап. 1989 г.; Врачанско, зап. 1985 г.; холодный зад - холодные колени: София, зап. 1980).

Туркестан. Уйгуры [после того, как Адам семь лет не виделся с Евой, он с ней сошелся; пролившаяся на ледник сперма стала яшмой; с тех пор у женщин мерзнет зад, а у мужчин – колени]: Jarring 1951, № 7: 64.