B64D. Косточки в ногах птиц. .36.39.41.

Мелкие косточки в ногах птиц определенного вида или пятнышки на перьях есть стрелы, пущенные в птиц снизу.

Долганы, якуты, юкагиры, тагиш.

Восточная Сибирь. Долганы: Попов 1937 [Щуки и Куропатки поссорились, пускали друг в друга стрелы; щучьи стрелы вонзались Куропаткам в ноги, на них теперь нет мяса, только длинные кости – древки от стрел; стрелы Куропаток вонзились Щукам в спину; там теперь много костей – наконечников; выпустив все стрелы, стороны помирились]: 38; Ермаков в Санги 1989 [страну Куропаток занесло снегом, они полетели к ивняку на берег реки; Щуки говорят, что это их владение; Куропатки и Щуки пускают друг в друга стрелы; затем мирятся; стрелы в спинах щук превратились в вилообразные кости, а в ногах Куропаток – в сросшиеся жилистые кости]: 148-150 (перепеч. в Ефремов, Алексеев 2000, № 4: 183-185; Ошаров 1936a (зап. в 1930 г.) [Куропатка и Щука воюют, у Куропатки стрелы вильчатые, у Щуки копьевидные; в спине щуки остались вильчатые косточки, в бедрах куропатки – копьевидные]: 95; якуты: Кулаковский 1979 [(зап. Эргис, 1935, Качикатский наслег; =Сивцев-Омоллоон 1976: 218); Щука и Тетерев пускали друг в друга стрелы; первая попадала в ноги (из-под воды), второй – в спину; окостеневшие стрелы остались в их телах]: 73; Эргис 1964-1967, № 28 [как в Кулаковский]: 96; 1967, № 40 и 41 [как в Кулаковский; Щуки воюют с Куропатками]: 169; (ср. Приклонский 1890 [маленькие петушки Phalaropus rufescens Bris. гибли от щук; Аи-Тоён велел щукам жить в воде; когда петушки будут подходить к воде, быть грому, чтобы щуки уходили глубже и не трогали петушков]: 169).

СВ Азия. Юкагиры [Глухарь рассердился на рыб, стреляет в них; те отвечают тем же; теперь Глухарь разрисован пятнами – это стрелы Каталки и Щуки; хвост Каталки – сплошные кости; Щука разрисована пятнами – следы стрел Глухаря (=Курилов 2005, № 21: 265-267)]: Николаева и др. 1989, № 6: 31-33.

Субарктика. Тагиш [у девушки первые месячные, ее молодая мать соглашается отдать ее в жены двоим братьям; братья запрещают жене лезть на дерево в гнездо совы достать перья, чтобы украсить рубашки для них; но мать посылает ее на дерево; пока лезет, вся ее одежда сваливается с нее, достигнув гнезда, девушка делается совой; мать надевает одежду дочери; та всегда прыгала через луки и стрелы, которые братья клали поперек тропы; мнимая жена, неся воду, перепрыгивает через первый лук, цепляется за второй; братья сдергивают ее головной убор, узнают тещу, та рассказывает о превращении дочери; братья стреляют в сову (их бывшую жену), их стрелы превращаются в косточки (sinew bones) в совиных ногах; братья удавили тещу, повесили под деревом]: McClelland 2007, № 82: 402-404.