Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

B105. Превращение стыдливой невестки. .27..29.

Свекор или свекровь застает невестку в положении, которого она стыдится (простоволосой, купающейся и т.п.). От стыда она превращается в птицу (обычно в удода) или в черепаху.

Македонцы, рутульцы, азербайджанцы, грузины, армяне.

Балканы. Македонцы [невестка пекла лепешки, а свекра все нет; потихоньку она их съела сама; когда свекор вернулся с работы, невестка от страха спряталась под квашней; свекр велел ей так и остаться, стать черепахой]: Ortenzio 2008, № 29: 123.

Кавказ – Малая Азия. Рутульцы [свекор застал невестку за расчесыванием волос; от стыда она попросила бога превратить ее в удода]: Халидова 2012: 235; азербайджанцы (Ленкорань) [невестка мыла голову, вошел свекор; т.к. тот увидел ее простоволосой, она попросила Аллаха превратить ее в птицу; стала удодом, улетела из дому с гребешком, который зацепился за волосы и остался на голове]: Багрий 1930(1): 236 (=Байрамалибеков 2012: 90, зап. 1892 г.); грузины: Вирсаладзе 1973, № 91 (Кахи, сейчас Азербайджан) [молодая невестка купалась и забыла запереть дверь; заглянула свекровь; невестка от стыда прикрылась циновкой, стала черепахой; эта циновка у черепах до сих пор]: 146; Машурко 1894 [падчерица вымыла голову и причесывалась; вошла мачеха; девушка испугалась, гребешок остался в волосах, она стала удодом и улетела]: 238; армяне (Елизаветпольская губ.) [женщина месила тесто, стала расчесывать волосы; вошел свекор, она от страха и стыда превратилась в удода и улетела; на голове хохолок-гребень]: Лалаянц 1904, № 6: 205.