C6A. Ныряльщик – черепаха/лягушка.

Желанный объект приносит со дна (или из нижнего мира) либо преграду для стока вод разрушает черепаха, жаба/лягушка или броненосец. См. мотив C6.

Меланезия. Сан-Кристобаль [беременная Saumamaruitaaru и ее муж Bworouharimamu находят выброшенный морем плод; плывут в лодке искать, с какого дерева он упал; заплывают в устье реки; муж велит не заходить за дерево, бежать к лодке, если пойдет грибной дождь; жена заходит за дерево; дух Warungarae спускается с дерева, превращается в женщину, садится в лодку вместо нее, уплывает с B.; S. зовет мужа, тот не верит; она снимает с шеи ожерелье из зубов, последовательно бросает зубы в воду; каждый раз появляются рыбы определенного вида, S. отвергает их, говоря, что они ее бросят, увлекшись добычей; соглашается плыть на черепахе; та выныривает с S. среди моря; многократно ныряет, принося камни и создав из них островок; по желанию женщины, на нем вырастают все виды культурных и полезных растений; черепаха велит сделать дом из куска ее панциря, высечь огонь о другой кусок; S. рожает сына, отдает черепахе нянчить; та увозит его в море (текст обрывается)]: Fox, Drew 1915: 180-181 (=Fox 1924: 131-133).

Тибет. Тибетцы [вначале вода; 1) Черепаха достает со дна кусочек земли, из него вырастает наш мир; 2) бодисатва Манчжушри создал чудовищную Черепаху, пустил в воды; выстрелил в нее золотой стрелой; полыхнул огонь, потекла кровь, вылились испражнения; Черепаха перевернулась на спину; на ее грудном панцире стоит мир]: Hermann 1946-1949: 833.

Южная Азия. Гонды [Черепаха и Ворон]; байга [Черепаха и Ворона]; бхумия [мать пятерых братьев-Пандавов Котма жалуется небесному богу Бхагавану, что на земле одни скалы; Б. предлагает Пандава спуститься в подземный мир царя змей Бурха-Нанга; по трещине в земле спускается царь черепах Кичхул, с ним земляная оса, земляной червь, белый муравей; Оса переправила всех на другой берег реки; царь змей поставил семь капканов, рядом краб Какрамал; одна его клешня в подземном мире, другая достает небо; краб спит, Кичхул со спутниками проходят; Земля-Мать согласна отправиться наверх, прячется во рту Кичхула; спутники К. наглотались белой глины, красной глины, черной почвы; выходя, К. запутывается в капкане; К. со спутниками кладут под пресс, выжимают из них землю; несколько крупинок застряли у К. между зубами; Земляной Червь срезал их ножом, нашел крупинки; Оса возвращает Землю-Мать к жизни; сын Котмы Бхимсен делает из Питона мутовку, обернул вокруг Каменную змею, Котма стала сбивать землю в каменном котле; на землю надо вылить опьюняющий напиток; он в дупле дерева, его перегоняют в бочонки два Голубых Скворца; они дают Бхимсену пить вволю, дают с собою кувшин с напитком; его выливают на землю, она перехлестывает через край котла, разливается по земле; Нанга-Байга становится ее мужем; отрезает себе шестой палец, четыре куска прибивает в четырех концах земли]: Фукс 1970: 16-22.

Балканы. Румыны [в роли ныряльщика за землей выступает жаба или лягушка].

Южная Сибирь - Монголия. Буряты [землю находят в лапах убитой в воде Черепахи; Черепаха поддерживает землю]; монголы [Лягушка не достает землю, но первая, кто ныряет, а земля утверждается на ней].

Восточная Сибирь. Эвенки-орочоны [змея велит лягушке достать землю со дна; лягушка приносит ее, укрепляет, держит до сих пор]; конные эвенки района Нерчи – Читы [помощником творца была лягушка; она вынесла землю в лапах на поверхность воды, но злой брат творца выстрелил в нее; она перевернулась, с тех пор стала лапами поддерживать землю].

СЗ побережье. Тлинкиты [Тюлень ныряет, получает от Лягушки песок; Ворон делает Лягушку Хранительницей сокровищ земли].

Побережье - Плато. Кликитат [Черепаха достает со дна женщину]; якима [Черепаха достает со дна женщину]; оканагон [Черепаха и Лягушка достают со дна голову вождя]).

Средний Запад. Кикапу [черепаха].

Северо-восток. Гуроны [женщина плавает на черепахе; жаба ныряет]; делавары [черепаха].

Юго-восток США. Чироки [черепаха].

Великие равнины. Черепаха. Черноногие; гровантр; арапахо; тетон.

Калифорния. Обычно черепаха. Помо [вначале везде вода; Безымянный принял форму черепахи, она нырнула ко дну океана, принесла глину, слепила из нее землю, под действием землетрясений и бурь земля выросла, Безымянный придал ей нынешний вид и продолжает менять]: Clark, Williams 1954: 99; винту; патвин; майду; горные мивок [лягушка]; йокуц.

Большой Юго-Запад. Черепаха. Сери.

Северные Анды. Юпа [черепаха, броненосец, кайман].