C6D. Доставание земли, A811.

Персонажи достают из нижнего мира ил, песок и т.п., из которых образуется суша. См. мотив C6.

Тибет, Северо-Восток Индии. Тибетцы; гаро; качари; мишми; качин; ренгма нага.

Индокитай. Шаны.

Южная Азия. Индуизм; тхару; черо [вначале вода, плавает лотос; Bhagawan жил в нижнем мире, поднялся к поверхности на Черепахе; остался сидеть на лотосе, Черепахе велел достать со дна землю; та поместила землю себе на панцирь, но пока поднималась, вода все смыла; Б. послал Крысу, той тоже не удалось принести земли; послал стервятника Garur, тот достал землю на небе, принес в клюве; Б. бросил землю на четыре стороны, возникла суша, имеющая четыре края (four-sided land mass)]: Elwin 1949: 4, 7; сингалы; бирхор; мунда; бондо; сора; байга; санталы; агариа; гонды; мариа; койя; ораоны.

Малайзия, Индонезия. Семанги.

Балканы. Болгары; македонцы: Лафазановский 2003: 31 в Рахно 2016: 250-251; словенцы; венгры; румыны; гагаузы.

Средняя Европа. Украинцы; белорусы; русские; (поляки?).

Кавказ - Малая Азия. Карачаевцы [земля возникает из соединения взятой со дна океана грязи с кожей дракона].

Иран – Средняя Азия. Дарды (шина), буриши.

Балтоскандия. Финны; карелы; латыши; литовцы.

Волга – Пермь. Коми; удмурты; мордва; мари: Васильев 1907 [Киреметь в образе селезня плавал по воде; Юма велел ему достать со дна землю; тот принес, утаил часть во рту; Ю. дунул на землю, распространил по воде, создав ровную сушу; К. стал выплевывать утаенное, создав горы]: 50; Калиев 2003 [На лоно первичного океана из своего гнездовья – «Лудо пыжаш» (букв. «утиное гнездо» – Плеяды) прилетела утка. Снеся два яйца, она их высидела под своими крыльями. Из этих яиц родились два брата-селезня – Юмо и Йын. Затем они попеременно, нырнув под воду, достали со дна океана землю. Из той земли, что достал Юмо, образовалась ровная поверхность. Йын же поперхнулся и вместе с землей выплюнул и слюну. Так на земле возникли горы, озера и болота]: 17-18 (цит. по Юзиева 2016: 106); чуваши; татары; башкиры.

Южная Сибирь - Монголия. Сибирские татары; чулымские тюрки: Лукина 2004, № 5.1: 97-98; алтайцы; шорцы; хакасы-качинцы; буряты; монголы.

Западная Сибирь. Все ненцы; ханты; манси; нганасаны; энцы; [шаман вспоминает; умерший идет вниз по реке; она как Кеть, но вода черная; молодойц впереди, старик сзади; там много рыбы; он догонял умерших, но не решился проникнуть слишком далеко; хозяйка подземной земли ивэндгай-пайя {Тучкова: ӄвэндыгай Пайа (кетьский диалект) – «Старая Пая», СДС 2005: 83}, которая самая первая умерла; все идут к ней; она на реке, но ее в дом в сухом месте; по реке плывую но только человеческие, но и собачьи кости – и лают; там сторож – издали человек, а подойдешь – медведь]: Бауло, Тучкова 2016, № 4, фрагмент 3; северные селькупы; кеты.

Восточная Сибирь. Различные группы якутов, эвенков и эвенов.

Амур - Сахалин. Нанайцы; ульчи; негидальцы.

СВ Азия. Юкагиры; Русское Устье; Марково; оленные коряки.

Арктика. Остров Св. Лаврентия [создав Россию и Америку, Создатель решил, что до захода солнца можно сделать еще что-нибудь маленькое; достал рукою со дна горсть песка, отжал из него воду (поэтому остров называется "спрессованный, выжатый"), положил перед собой, на этот холмик положил гальки, чтобы были людьми, велел им заниматься морской охотой]: Bogoras в Krupnik, Krutak 2002, № 3: 201.

Субарктика. Коюкон; верхние кускоквим; кучин; хэа; догриб, слеви; чипевайян; йеллоунайф; хан; верхние танана; южные тутчони; тагиш, внутренние тлинкиты; каска; бивер.

СЗ побережье. Тлинкиты; хайда; беллакула; квакиутль.

Побережье - Плато. Карьер; Пьюджит-Саунд; верхние чехалис; коулиц; молала?; нижние чинук?; модок.

Средний Запад. Меномини; северные оджибва (Сэнди Лейк); западные болотные кри; восточные болотные кри; восточные кри; северные солто; оджибва; тимагами оджибва; оттава; саук, фокс; кикапу; потауатоми; степные кри; степные оджибва.

Северо-восток. Монтанье; наскапи; гуроны; сенека; мохавки; онондага; тускарора; делавары.

Великие равнины. Сарси; черноногие; гровантр; ассинибойн; дакота; шейены; арапахо; кроу; хидатса; мандан; арикара; санти; тетон; айова; куапо?.

Юго-восток США. Шони; ючи; чироки; таскеги; алабама; коасати; читимача.

Калифорния. Юки; помо; винту; патвин; майду; горные мивок; салинан; чукчанси йокуц; йокуц (все группы); тюбатулабаль; кавайису; моначе.

Большой Бассейн. Баннок.

Большой Юго-Запад. Сери; пима [во тьме Djivut Maka (Шаман Земли) поднял комок глины со дна, бросил вверх, встал на него, стал петь, комок вырос, покрыл большую часть вод, остался нынешний океан; земля раскачивалась, ДМ велел пауку заплести ее по краям паутиной, земля утвердилась; создал двух пима и двух апачей, они заговорили на разных языках, он отселил апачей, теперь те враги; сын ДМ Siöhö подобрал в селении понравившегося ему младенца, оставил под кустом; когда вернулся на это место, оттуда била вода, начался потоп; дятел уцепился клювом за небо, ему замочило хвост; люди бежали на горы, превратились в камни; Дятел, Койот, ДМ и С. стали делать новых людей из глины; Койот сделал одноногих, ДМ выбросил их в море; люди ДМ умели все, С. из зависти послал болезни; люди попросили Стервятника его убить; тот сделал воду в водоеме, где купался С., кипящей, С. погиб; Стервятник сказал, что тот через четыре года возродится; через четыре года С. пришел к своему отцу, тот стал упрекать его за его отношение к людям; С. ушел под землю, обещав послать новый потоп; он еще наступит]: Olmos Aguilera 2005: 187-190.

СЗ Мексика. Варихио.

Западная Амазония. Сиона, секоя.