C8C. Сын и мать порождают людей. .19.24.55.

После мировой катастрофы, в начале времен или при заселении новой земли женщина и ее сын порождают людей.

Меджпрат, никобарцы, минахаса, муиски.

Меланезия. Меджпрат [дух выходит из воды, велит мальчику, чтобы люди устроили через пять дней праздник; на празднике мальчик узнает духа, кричит об этом; дух в гневе заливает все водой, спаслась женщина с ребенком и собакой; мальчик вырос, мать сошлась с ним, от них происходят люди]: Elmberg 1968, № 2: 253-254.

Малайзия, Индонезия. Никобарцы [принцесса страны на востоке забеременела от слуги; отец казнил его, поместил дочь в ящик, пустил в море; ящик приплыл к острову Car Nicobar; принцесса родила мальчика, он вырос, от нее и ее сына происходят никобарцы]: Roy 2001, № 19: 44; минахаса: Bezemer 1904 [когда земля еще мягкая, из нее вышли две женщины: пожилая шаманка Karĕmah и молодая Lumimuut; К. велела Л. встать против ветра, чтобы забеременеть; та обратилась к южному, восточному, северному ветру, но забеременела лишь от западного, родила сына Toar; когда тот вырос, К. велела Л. и Т. встать спиной друг к другу и идти Т. направо, а Л. налево; дала К. палку покороче, а Л. подлиннее; сказала К., что если у женщины, которую он встретит, будет палка такой же длины, как у него, то это его мать Л., а если нет – то ее можно взять в жены; то же сказала, обратившись к Л.; Т. с Л. встретились на другом краю земли, палка Л. оказалась длиннее; они вступили в брак, родили детей: дважды по 9, трижды по 7, девять раз по 3; те населили всю землю]: 316-337; Raats 1970 [Lumimuut родилась из камня, обожженного жаром солнца; от четырех ветров родила семь, затем девять существ; после потопа спаслись она и ее сын; оба пошли в разные стороны в поисках брачных партнеров, взяв по палочке равной длины; палочка Л. выросла, поэтому, встретившись, мать и сын не узнали друг друг друга, вступили в брак]: 31; Исида 1998 [после того, как скала в море родила журавля, из нее выступил пот; из пота родилась богиня Лимуват; от журавля узнала про существование «изначальной земли», принесла оттуда комок земли, поместила на скалу, посадила в нее семена деревьев и трав, положив начало миру; поднялась на гору, зачала от западного ветра, родила мальчика; он безуспешно искал себе жену; тогда Л. вручила ему посох размером в ее рост, велела найти жену ростом ниже; встретившись, мать и сын не узнали друг друга, а посох подрос, стал выше, чем мать; мать и сын поженились, породили богов]: 152.

Северные Анды. Муиски [в начале времен создатель Chiminigagua создал свет; послал черных птиц разнести его по миру; из вод горного озера вышла Bachue (она же Furachogua ("добрая женщина"), держа за руку трехлетнего мальчика; спустилась с ним на равнину; когда мальчик вырос, вступила с ним в брак, породив множество людей; состарившись, оба вернулись в озеро в образе змей]: Simón 1882-1892, t.2, cap.2: 279-280.