D4B. Расплата за огонь. .12.-.13.27.29.

Похитивший или попросивший огонь и/или люди, получившие огонь, наказаны божеством.

Экои, пигмеи эфе, дараса, Древняя Греция, кумыки.

Западная Африка. Экои [огонь был на небе у создателя Obassi Osaw; вождь Etim 'Ne поднялся на небо, попросил огня, получил грубый отказ; мальчик обещал принести огонь; вошел в доверие к О., стал у него работать; жены О. попросили его зажечь лампу, он спрятал головню в лесу, ночью спустился с ней на землю; за кражу огня О. лишил его возможности ходить, он Lame Boy]: Frazer 1930: 117-119.

Судан - Восточная Африка. Пигмеи эфе [человек заблудился, вышел к дому Tore, его мать спала, человек унес огонь; мать проснулась от холода, Т. догнал человека, отнял огонь; другой надел перья Ворона, полетел на небо, унес огонь, Т. его не догнал; мать Т. умерла от холода, Т. в наказание сделал людей смертными]: Trilles 1945: 171, также Schebesta в Abrahamsson 1951: 113; дараса [люди ели пищу сырой; когда старились, Бог снова делал их молодыми; попросили у Бога огонь; тот дал, но сказал, что теперь они должны умирать]: Abrahamsson 1951: 113.

(Ср. Австралия. Gippsland (восток Виктории) [1) живущий на облаках Bowkan рассердился на людей, забрал огонь; Зяблик украл его, вернул людям, у него осталось красное пятнышко на хвосте; 2) женщины не поделились с Bowkan рыбой, он забрал огонь; Ворона бросила в него черную змею, от страха тот выронил огонь, женщины снова его забрали]: Smyth 1878: 472, 478-479 в Maddock 1970: 192).

Балканы. Древняя Греция [Прометей зарезал быка, покрыл мясо и внутренности шкурой, сверху положил малоценный желудок. Рядом сложил кости, покрыл их жиром. Предложил Зевсу на выбор, тот выбрал жир, а оказалось - кости. За это (по Гесиоду) Зевс лишил людей огня (согласно Гигину, Зевс отнял огонь, чтобы люди не смогли сварить себе мясо). В наказание за кражу огня Прометей прикован к скале на Кавказе. Орел Зевса (порождение Ехидны и Тифона) ежедневно клюет ему печень, она каждый раз вырастает вновь; З. освобождает П. в обмен на раскрытие тайны (сын Фетиды станет сильнее своего отца); это делает Геракл, убивающий стрелой орла]: Лосев 1982b: 337-340.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [Балтатёш («топор на груди») охранял деревья, чтобы люди не взяли трут и не развели огонь; какая-то птица тоже не пускала к деревьям; зимой, когда он желал согреться, Б. сам давал людям, который выклевывала птица, сам Б. сделать трут не мог; один человек украл трут; за это птица выклевала ему глаз и печень]: Халидова 2012, № 58: 78.