D4H. Ласточка добывает огонь. .16.31.(.33.).34.

Ласточка добывает огонь для людей. См. мотив D4A.

Западная Европа. Валлоны [Ласточка не донесла, Крапивник принес].

(Ср. Средняя Европа. Украинцы (Закарпатье) [нельзя уничтожать ласточкино гнездо, а то она сожжет дом; она найдет, где взять огонь]: Богатырев 2007: 126).

Балтоскандия. Латыши; литовцы.

(Ср. Туркестан. Дунгане (Гуйчжоу) [огня не было, люди ели пищу сырой; после извержения вулканов погибло много животных; люди попробовали жареного мяса, захотели достать огонь; человек по имени Adang отправился искать огонь; в обмен на разрешение вить гнезда под крышами домов, ласточка объяснила, что идти надо к Огненной Горе в подножья Западного неба; дикая лошадь разрешила ехать на ней в обмен за обещание заботиться о лошадях, когда те станут домашними; перед горой река, они поплыли, вода горячая, А. стал есть вареную рыбу; конь объясняет, что реку можно перейти, направив на нее топор, в воде образуется сухой проход; топор в пещере, где дракон; надо выманить дракона, убегать от него по кругу, он запутается, в это время взять топор; увидев громовый топор в руках А., дракон испугался, объяснил, что в обухе углубление, в нем надо спрятать огонь; А. пробежал посуху, схватил угли, вернулся, река вновь потекла; А. принес людям угли; этот топор – тот же серп с кремневыми вкладыши; угли – кремешки]: Shujang Li, Luckert 1994: 97-101).

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы; буряты; монголы.