E9B. Неведомая хозяйка – черепаха, улитка. .22.26.-.38.

Неведомая хозяйка – водное существо (водяная черепаха, улитка, моллюск). См. мотив E9.

Индокитай. Черепаха. Вьеты; тямы.

Китай, Корея. Китайцы [черепаха]; корейцы [улитка, черепаха, личинка]; лису [моллюск].

Япония. Японцы.

Балканы. Албанцы [царь велит сыну найти жену; тот стреляет из пушки, ядро трижды падает у дерева, под ним черепаха; юноша приносит ее домой; оставляет; когда возвращается, в доме все прибрано; на третий раз он прячется за дверью, хватает девушку, разбивает черепаший панцирь; царь хочет девушку себе, пытается извести сына, требует принести плат материи одеть войско; жена велит пойти к морю, обратиться к ее родителям, они дали материю; сколько от нее ни разрезать, остаток прежней длины; то же – хлеб накормить целое войско; царь посылает привести человека 3 вершка ростом, борода 7 вершков; жена: это мой брат; карлик приходит с царевичем, сносит царю голову ударом кулака, сажает царевича на трон]: Lambertz 1952: 113-120.