Волшебная жена - стервятник. См. мотивы E9 и K25.

Мезоамерика. Лакандоны [K25].

Гондурас - Панама. Суму [E9].

Северные Анды. Юпа [K25].

Устье Ориноко. Варрау [K25].

Гвиана. Камаракото [E9]; таулипан [E9]; локоно [K25]; вапишана [E9]; трио [E9]; ояна [E9]; апараи [E9]; хишкарьяна [{текст законспектирован отрывочно}; Ленивец - зять Стервятника; тесть попытался сжечь его на поле, зять спасается от огня в норке ящерицы; тесть велит сделать скамью из камня, он сделал]: Derbyshire 1965: 41-43.

Западная Амазония. Кофан [K25]; сиона [K25]; корегуахе [K25]; (ср. кандоши [бог сообщает юноше во сне, что к нему придет женщина, пусть не боится, если холодная при прикосновении; она приходит, он прячет ее под грудой дров, не велит матери рубить там дрова; она рубит, ранит женщину, с ней трое детей, они исчезают; трое Стервятников предлагают юноше отнести его на небо, если он убьет им для еды свою мать; он убивает мать копьем, они обгладывают труп, но поднять юношу не в силах; Колибри сажает себе на спину, поднимает, проскакивает нечто вроде ножниц, которые то открываются, то закрываются, лишь хвост Колибри обрезан; Колибри велит человеку отвечать, что он сам поднялся на небо; жена юноши несет маниок, веревка рвется, ее сестры уходят вперед; муж хватает жену; та боится, что ее отец его убьет; отец производит гром; бросает юношу в огонь, бросает на него камень, изрыгает огонь, юноша отскакивает; тесть признает его зятем; они вместе идут убивать людей ima tanga]: Page 1975: 55-62).

СЗ Амазония. Карихона [E9]; тикуна [E9].

Восточная Амазония. Тенетехара [E9].