Люди учатся делать или украшать керамику или корзины (обычно учатся наносить узор) благодаря водному существу. См. мотив E17.

(Ср. Индокитай. Палаун [принцесса нага I-ran-ti приняла облик девушки, вышла на землю, сошлась с Солнцем; через 7 дней тот вернулся на небо, оставив ей свою колесницу; И. отложила 3 яйца; Солнце послал И. мешочек с письмом и чудесным драгоценным каменем, дав его золотому ворону (crow); тот остановился клевать падаль, мешочек нашел рыбак, подменил сокровище камешком; Ворон принес мешочек И., та нашла внутри простой камень, бросила его в Ворона; Солнце в наказание выкрасил Ворона черным, велел жить на земле; И. в облике нага вернулась под землю, швырнув свою заколку и три яйца; заколка и два яйца превратились в россыпи золота и драгоценных камней; третье яйцо застряло в развилке плывущего по реке дерева; его нашли пожилые супруги, вырастили родившегося мальчика Kok-ya; его отец-Солнце послал ему лук; его мать нага послала на землю свою дочь от брака с нага, К. женился на ней, она родила дочь; К. убил птицу-людоеда; жена-нага забыла, что не должна целиком погружаться в воду, стала снова змеей во время купанья; велела дочери делать одежду полосатой по образцу змеиной кожи, придала одежде цвет змеиной чешуи, дотронувшись до нее; люди стали копировать эти узоры; К. стал прародителем и царем палаунг]: Obayashi 1966: 51-54).

Гвиана. Каринья Гайаны; калинья; вайвай; вапишана; апараи; ояна; кашуяна.

Центральная Амазония. Юримагуа; катавиши; мауэ.

Восточная Амазония. Шипая.

Монтанья. Шипибо.

Южная Амазония. Ваура: Barcelos Neto 2000 [глина для изготовления керамики – испражнения огромной змеи; была змея-лодка с глазами спереди и сзади; плыла вплоть до моря, испражнялась; Kamalupi увидел раскраску на теле Arakuni (человек, ставший анакондой, см. мотив L28), нанес такие же узоры на сосуды; поэтому глина и сосуды из нее опасны, имеют космологические ассоциации]: 145-147; Coelho 1988 [огромная змея наполнена керамическими сосудами; ползает и роняет их на месте будущих селений; теперь там изготовляют керамику]: 527-528.