E15A. Лодка как птичья грудина. .32.41.45.

Нос лодки сделан по образцу птичьей грудины. См. мотив E15.

(Ср. Волга – Пермь. Коми-пермяки [воробей пошел пахать, мышь осталась домовничать; воробей: отчего каша такая вкусная? мышь: мешаю ее хвостом; на следующий день мышь в поле, воробей готовит обед, сунул хвост, ошпарил; мышь: ложись, вылечу; сама же загрызла его, сделала из грудины лодку, из дудок весла, поплыла по реке, поет о себе; нехотя пускает к себе зайца; лису; волка; когда сел медведь, лодка перевернулась; все выплыли, мыши нет; медведь всех по очереди обвиняет, те убегают, а он сам проглотил мышь; та поет в его животе: точу нож, разрежу медведю живот, выйду; медведь просит выйти через рот, через зад, мышь отказывается; медведя рвет, мышь пробегает между зубов, но он на нее наступает]: Климов 1997: 9-11 в Kippar 2002: 169-172).

Субарктика. Коюкон; верхние кускоквим; танана; кучин; верхние танана.

Северо-Восток. Микмак.