Чтобы удовлетворить свое тайное желание, связанное с нарушением социальных норм (запрещенный секс, отказ поделиться пищей с родственниками), персонаж притворяется умирающим, покинут(а) на месте погребения.

Мампруси, ашанти, эве, ифе, басса, куваа, Сьерра-Леоне, ваи, коно, пулар, Йемен, баски, Сайбай, бирманцы, китайцы, французы, немцы, украинцы, русские, (турки), ненцы (Ямал, низовья Енисея), энцы, ханты, манси, (северные селькупы), кеты, чукчи, береговые коряки, ительмены, юкагиры, азиатские эскимосы, алеуты, чугач, Кадьяк, о. Нунивак, центральные юпик, инупиат Берингова пролива и северной Аляски, устье Маккензи, медные, западная Гренландия, коюкон, ингалик, танайна, талтан, эяк, тлинкиты, хайда, цимшиан, беллакула, квакиутль, нутка, чилкотин, комокс, халкомелем, клакамас, квинолт, тилламук, шусвап, лиллуэт, кликитат, санпуаль, оканагон, нэ персэ, кус, верхние коквил, васко, западные болотные кри, оджибва, иллини (?), саук, степные кри, делавары, сарси, черноногие, ассинибойн, гровантр, санти, кроу, хидатса, осэдж, арапахо, арикара, пауни, хупа, помо, майду, моначе, кавайису, китанемук, серрано, северные пайют (Оуэнс-Вэли), западные и северные шошони, госиюте, юте, южные пайют, чемеуэви, хавасупай, явапай, западные апачи, хикарилья, чирикауа, мескалеро, липан, навахо, керес (Акома), колорадо, варрау, мехинаку, южные теуэльче, селькнам, яганы.

(Ср. Туркестан. Казахи [Жеты каракчи (Семь воров) разорили Момунбая; тот кладет серебряные монеты под хвост ишаку, говорит, что тот испражняется серебром, поев овса, золотом, поев пшеницы; Каракчи покупают его; М. привязывает кишку с кровью к горлу жены, на глазах Каракчи как бы режет жену, оживляет, играя на дудке, продает Каракчи дудку; они убивают своих жен, напрасно пытаются оживить; М. делает вид, что умер; Каракчи приходят делить в его склеп золото, он вскакивает, они все бросают; приходят обгадить его могилу, он снизу тыкает их раскаленным прутом; делает вид, что воскрес; говорит хану, что Каракчи были его рабами, на них оказывается тавро – след от ожога прутом) разорили Момунбая; тот кладет середряные монеты под хвост ишаку, говорит, что он испражняется серебром]: Сидельников 1962: 335-340).

СЗ побережье. Квакиутль [Ворон Великий Выдумщик подозревает жену, Пилоклювую Утку, в неверности; она ходит копать устриц; ВВ посылает Ворона проследить, тот рассказывает, что у нее в любовниках Молодой Енот и Енот; ВВ притворяется больным; жена дает ему устриц, он говорит, что сок как молоко, это знак ее неверности; притворяется умершим, похоронен; проходя мимо его могилы, жена говорит, что живет с Енотом; ВВ встает из могилы; становится великим шаманом]: Boas 1916, № 217: 580-581.

Северо-Восток. Монтанье [старый Tsheshei не может следовать за другими; просит бросить его, дать только старый топор; превращается в молодого, догоняет ушедших под видом незнакомца; женится; люди не могут добыть карибу, он добывает, послав за ними свои лыжи; засыпает, жена, укачивая ребенка, обнаруживает, что во рту у него нет зубов, понимает, что это старик; бросает его; он превращается в лягушку]: Savard 1979, № 11: 49-51.

Калифорния. Помо [Койот так настойчиво предлагал своей сестре Гремучей Змее еду, что та его укусила; он стал кричать, что умирает, попросил похоронить в неглубокой могиле, забросав землей по пояс; его жена Лягушка сделала вид, что верит ему, но знала, что он ревнует ее к ее брату Саламандре; после похорон, Лягушка стала называть Койота плохим мужем, лентяем и пр.; Койот вскакивает, хочет побить жену, она превратилась в лягушку, ускакала; после этого растения перестали плодоносить, животные размножаться; по просьбе Койота, четверо братьев-Выдр разыскали Лягушку, упросили вернуться; она явилась молодой красавицей; Койот обещал больше не ревновать]: Clark, Williams 1954: 65-67.

См. мотив F64: персонаж берет в супруги своего прямого родственника по нисходящей или восходящей линии.

Меланезия. Сайбай.

Арктика. Алеуты Атки; инупиат Северной Аляски (Ноатак).

СЗ побережье. Беллакула; нутка.

Побережье - Плато. Чилкотин; халкомелем; клакамас; квинолт; тилламук; шусвап; кликитат; санпуаль; оканагон; нэ персэ; кус; верхние коквил.

Средний Запад. Оджибва; западные болотные кри; иллини?; степные кри.

Великие равнины. Черноногие; ассинибойн; гровантр; санти; кроу; хидатса; осэдж [женщина притворяется, что умирает; ее хоронят, откочевывают на другое место; ее сын возвращается, встречает живую мать, берет ее в жены; она надевает мужскую одежду; оба возвращаются к племени, их принимают за супругов; женщина заботится о ее, якобы, осиротевших маленьких детях; дочь узнает ее по шраму на ноге; люди оставляют любовников; бывший муж убивает обоих]: Dorsey 1904c, № 21: 25-26; арапахо; скиди пауни.

Калифорния. Хупа; майду; моначе; кавайису; китанемук; серрано.

Большой Бассейн. Северные пайют в Оуэнс-Вэли; западные и северные шошони; госиюте; юте; южные пайют; чемеуэви.

Большой Юго-Запад. Западные апачи; хикарилья; мескалеро; чирикауа; липан; навахо; западные керес (Акома); хавасупай; явапай.

Дельта Ориноко. Варрау.

Эквадор. Колорадо.

Южная Амазония. Мехинаку.

Патагония, Чили. Южные теуэльче.

Огненная Земля. Селькнам; яганы.

См. мотив F65A: персонаж притворяется мертвым, чтобы соединиться с любовником.

Западная Африка. Пулар (фута-торо, Мавритания); ифе.

Передняя Азия. Йемен.

Южная Европа. Баски.

Западная Европа. Французы; немцы (средневерхненемецкая поэма).

Бирма, Индокитай. Бирманцы.

Китай. Китайцы.

Средняя Европа. Украинцы; русские.

(Ср. Кавказ – Малая Азия. Турки [жена Безбородого сварила четыре купленные им бараньи ножки, но одну съела; они стали спорить, сколько было ножек, Безбородый сделал вид, что умер; когда его обмывают, он просит оставить в могиле отверстие, чтобы жена приносила еду; по пути на кладбище и после похорон жена и Безбородый продолжают каждый повторять, что ножек было три либо четыре; жена губернатора ехала с караваном, заночевала, родила, Безбородый положил младенца в могилу, сам лег рядом с роженицей; она верит, что родила огромного младенца, который разговаривает и просит есть; а жена Безбородого нашла ребенка губернаторши; однажды принесла в баню, куда пришла и жена губернатора; узнала мужа, вернула младенца жене губернатора; Безбородый убежал]: Стеблева 1986, № 62: 261-263).

Арктика. Азиатские эскимосы; алеуты; чугач; Кадьяк; Нунивак; центральные юпик (уналит залива Нортон); инупиат Берингова пролива (кингикмиут); инупиат северной Аляски (ноатагмиут); устье Маккензи; медные; западная Гренландия.

Субарктика. Коюкон; ингалик; танайна; талтан.

СЗ побережье. Эяк; тлинкиты; хайда; цимшиан; квакиутль.

Побережье - Плато. Васко.

Средний Запад. Саук; степные кри.

Северо-Восток. Делавары.

Великие равнины. Сарси; осэдж; арикара.

Большой Юго-Запад. Западные апачи; хикарилья; чирикауа; липан.

Эквадор. Колорадо.

См. мотив F65B: Персонаж имитирует смерть, чтобы жадно есть в одиночестве, K1867.

Западная Африка. Мампруси; ашанти; эве; басса; куваа; Сьерра-Леоне (вероятно, кру); ваи; коно.

(Северо-Восток Индии. Ренгма нага [трикстер Che никогда не работает; когда люди уходят работать, оставляя детям еду, Ч. велит тем танцевать, а сам все съедает; люди договорились заманить Ч. на дерево и развести вокруг огонь; Ч. об этом узнал, заранее вырыл у дерева яму, накрыв плитой; когда выбрался из ямы, лег на поле, положив под голову дохлую крысу; чувствуя вонь, люди думают, что Ч. мертв и разлагается; каждый день, пока селение пусто, Ч. ворует еду; дети сказали, что Ч. жив, люди признали свое поражение]: Mills 1937: 253-354).

Западная Сибирь. Ненцы (Ямал, низовья Енисея); ханты; северные манси; кеты; энцы.

СВ Азия. Чукчи; береговые коряки; ительмены; юкагиры.