F65C. Мнимый покойник: мальчик раскрывает обмен.

Человек притворяется умершим (чтобы жениться на дочери либо чтобы иметь возможность поедать одному свою добычу). Один из его младших детей опознает (приемного) отца либо замечает, что мнимый покойник жив (сбегает с погребального костра, смеется и т.п.).

Западная Сибирь. См. мотив F65B. Ненцы; энцы.

СВ Азия. См. мотив F65B. Чукчи; береговые коряки (алюторцы); ительмены; юкагиры.

Средний Запад. См. мотив F64 [сын узнает отца в муже сестры]. Оджибва (западные); западные болотные кри; степные кри.

Великие равнины. См. мотив F64 [сын узнает отца в муже сестры]. Кроу; санти; скиди пауни; (ср. сарси [у женщины муж и семилетний сын; она хочет уйти к любовнику; прячет под одеждой пузырь с кровью, делает вид, что у нее кровотечение, будто бы умирает, велит мужу оставить ее тело на дереве невысоко над землей; любовник спускает ее на землю, одевает в мужскую одежду, выдает за товарища; она навестила сына, подарила ему лук и стрелы; муж что-то заподозрил, собрал людей, велел всем сделать стрелы, женщина не умела, сделал плохо; муж оставил в типи ее и любовника, бросился на жену с ножом; он закричала, что станет куропаткой, взлетела, но муж успел отрубить ей одну ногу, женщина взлетела к небу, стала луной; о неверной жене говорят, что она как луна]: Dzana-gu 1921, № 16: 17-18).

Калифорния. См. мотив F64. Моначе; кавайису; китанемук.

Большой Бассейн. См. мотив F64 [сын Койота замечает, что отец скатывается с погребального костра, но другие ему не верят]: Оуэнс-Вели пайют; северные пайют; северные шошони; западные шошони; южные пайют; [сын опознает в муже сестры отца]; чемеэуви [как у южных пайют]; юте.

Большой Юго-Запад. См. мотив F64. Сын Койота замечает, что отец спрыгнул с погребального ложа. Липан; чирикауа; мескалеро; навахо; хавасупай; явапай.