F70A. Царапает себе тело.

Обвиняя мужчину или мальчика в посягательстве на нее (как правило, сексуальном), женщина предъявляет сфабрикованные ею вещественные доказательства (рвет на себе одежду, царапает тело, и т.п.). См. мотив F70.

Бантуязычная Африка. Мбунду.

Западная Африка. Сонгаи; мофу-гудур.

Северная Африка. Древний Египет.

Передняя Азия. Ветхий Завет; сирийцы; Сокотра.

Тибет, Северо-Восток Индии. Тибетцы (вероятно); лушеи [мачеха бросается на кучу дров, говорит мужу, что пасынки избили ее поленьями; отец отводит сыновей в далекий лес, бросает; старший лезет на дерево, глотает яйцо птицы-носорога (hornbill), превращается в птицу, летит, указывая путь младшему; тот теряет тень, лезет на дерево, людоедка просит сбрасывать ей плоды; он велит ей дать ему ее посох, раскрыть рот, бросает посох ей в рот, убивая ее; этим посохом оживляет собаку старушки; оживляет умершую дочь вождя, получает ее в жены; становится птицей, улетает с братом]: Shakespear 1909: 409-411.

Южная Азия. Санталы; тамилы.

Балтоскандия. Исландия (?).

Балканы. Древняя Греция (?)

Кавказ – Малая Азия. Адыги; вероятно, также турки, азербайджанцы.

Иран – Средняя Азия. Персы; таджики [рвет одежду на юноше]; таджики Систана; ваханцы; Шахнаме; туркмены.

Волга – Пермь. Татары [жена падишаха умерла; ему предлагают жениться на дочери падишаха Алмаса; та влюблена в сына падишаха, поэтому соглашается; предлагает себя юноше, тот отказывается; тогда раздирает одежду, обвиняет юношу в попытке ее изнасиловать; его изгоняют; он приходит в дом в лесу, пробует там еду, прячется; влетели три ястреба, стали джигитами; нашли юношу, взяли поваром; научили превращаться в ворону, ястреба, голубя; он ястребом летит на остров к дочери падишаха (условие брака – принести от нее записку); старик учит превращаться в соловья, петь под окном у царевны; она его впустила, он стал вороной, голубем, затем человеком; сошелся с царевной; она послала его к отцу с запиской, в которой требование выдать ее за подателя; джигит в облике птицы заснул в саду; садовник его убил, взял записку; трое джигитов-птиц его оживили живой водой; все четверо приходят на свадьбу царевны с садовником; его казнили, джигит женился на царевне]: Замалетдинов 2008б, № 17: 158-170; башкиры: Бараг 1990, № 81: 232-233.

Туркестан. Казахи: Жанузакова 1977: 240-245; каракалпаки: Волков, Майоров 1959: 110-113;

Южная Сибирь - Монголия. Буряты.

Субарктика. Бивер.

СЗ Побережье. Цимшиан; хайда.

Побережье - Плато. Западные сахаптин; нэ персэ.

Средний Запад. Восточные кри; северные оджибва (Сэнди Лейк); оджибва; алгонкины [без уточн. группы]; кикапу.

Северо-восток. Наскапи; монтанье; сенека; ср. наскапи [Aiasheu замечает царапины на груди жены; она объясняет, что поймала куропатку, но он думает, что это след того, что его сын с ней совокуплялся; везет его на остров собирать птичьи яйца, оставляет том; плохо обращается с женой; когда та говорит, что сын вернулся, А. толкает ее в огонь; юноша спасает мать, сжигает отца; мать превращается в малиновку; ее грудь покраснела от ожога]: Millman 1993: 93-94.

Великие равнины. Сарси; черноногие; ассинибойн; санти; тетон.

Юго-восток США. Туника; билокси.