До появления культурных растений люди ели грибы.

Булу, кхмеры, уичоль, сикуани, уитото, мундуруку, рикбакца.

Бантуязычная Африка. Булу [юноша преследует обезьяну, попадает в лесное селение исхудавших людей; те не знают огня и едят только грибы; двое отваживаются пойти с юношей, приходят в его деревню, их накормили нормальной пищей, они потолстели; но остальные отказались идти к людям, боялись, что их самих съедят]: Schwab 1914, № 5: 268-269.

Индокитай. Кхмеры [над горой Сумеру находится райский мир красивых долгоживущих существ – тевода; они решили наказать живших на земле людей за грехи; сначала землю жгло семь солнц, затем все залил потоп; когда воды стали спадать, с неба были посланы 8 существ – прóмов; они стали есть морскую пену, потом землю, потом растения (когда они появились); по другой версии, ели сначала грибы, затем плоды лианы, затем рис; от риса их животы наполнились экскрементами, у них появились два отверстия, П. разделились на мужчин и женщин, породили новых людей]: Чеснов 1982a: 340.

Индонезия. Бидайю («даяки суши», западный Саравак) [люди питались плодами и грибами, которые росли на гнилых деревьях; Si Jura со спутниками отправился в море; увидели дерево, корни которого в небе, а ветви свисают в воду; SJ полез по дереву на небо; спутники устали ждать и уплыли; достигнув корней, SJ оказался в стране Плеяд; Si Kira пригласил его в доме, угостил вареным рисом, который SJ сперва принял за личинок; заглянув в большой кувшин, SJ увидел внизу отцовский дом, братьев и сестер; SK дал ему семена трех сортов риса, научил обработке полнй, спустил на веревке назад на землю; о времени полевых работ судят по положению Плеяд]: St. John 1863: 213-214.

СЗ Мексика. Уичоль [на космологической картине из накленных на фанеру цветных нитей изображены продукты, которыми индейцы питались до появления земледелия: игуана, съедобный червяк, дикорастущие плоды; в самом центре помещен гриб]: Negrin 1979, первый рисунок цветной вклейки.

Льяносы. Сикуани [см. мотив I1; люди ели лишь дикие фрукты и древесные грибы; Кинкажу нашел дерево, на котором росли все культурные растения; люди срубили его и получили растений; упоминание грибов на p.211)]: Wilbert, Simoneau 1992, № 46: 211-215.

СЗ Амазония. Уитото [пока не было маниока, люди ели муравьев и грибы]: Rodríguez de Montes 1981: 205.

Центральная Амазония. Мундуруку [до появления земледелия и охоты, люди ели дикорастущие клубни и древесные грибы]: Kruse 1944-1946, № 12: 619.

Южная Амазония. Рикбакца [первые люди едят экскременты тапира, древесные грибы (Polyporus sanguineus)]: Pereira 1994, № 1 [не знают лука и стрел; едят также маниок], 19 [не знают культурных клубнеплодов и арахиса]: 17, 152-155.