G4. Гора изобилия. .52.59.

Культурные растения найдены на горе или внутри горы.

Мезоамерика. См. мотив G3. Ацтеки; науатль р-на Уастека; науат Пуэблы; тотонаки; текистлатеки [кукурузы не было; люди увидели муравья (hormiga-arriera), тащившего зернышко кукурузы, пошли за ним, пришли к пещере, где сложены початки; ее хозяин – Ворон (Crow); каждые 20 дней он не известно откуда приносил початок; люди любят Crow, т.к. благодаря ему, узнали о кукурузе]: Carrasco 1960: 110; соке; цельталь; ишили; тохолабаль; покомчи; кекчи; кекчи, мопан; мам; какчикели; пипили; мам [росли на склонах]: Oakes 1951: 244.

Гвиана. Хишкарьяна [зап. 1961 г.; маниок был на недоступной вершине скалистого острова; там же бананы, ямс, батат и другие културные растения; Белка обрубила лиану, которая их удерживала (информант поправил себя: нет, Белка испугалась, обрубил Колибри); люди посадили растения]: Derbyshire 1965: 15; апараи [Квайкё просит убить его в лесу, прийти через некоторое время; Кужули находит на этом месте высокую скалу, маниок, бананы, перец и другие культурные растения у ее подножья; сперва пробует их сырыми; дух убитого учит его земледелию]: Rauschert 1967, № 6: 182-183.