Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

G30. Пенис превращается в растения. (.19.).44.46.

Длинный пенис разрезан на части, которые превращаются во множество съедобных растений. Ср. мотив B53.

(Ср. Меланезия. Абелам [сперва мужские и женские органы были длинными; мужчина садился в верховьях речки, пускал по течению свой пенис, а женщина ждала его где-то внизу; однажды она испугалась и отрезала пенис; остался нынешнего размера; а мужчина повалил в сторону женщины дерево на участке; половина женских гениталий оторвало, эта половина превратилась в ямс определенного вида; другая половина осталась маленькой; из-за раны женщины с тех пор менструируют; Луна тоже менструирует]: Huber-Greub 1988, № 8.1.24: 292; кванга [у человека длинный пенис, ползал как змея к женщинам; одна обрезала его ножом, из крови вырос панданус]: Obrist van Eeuwijk 1992: 70).

Средний Запад. Виннебаго [Трикстер посылает свой пенис в дупло достать бурундука; тот отгрызает пенис; отгрызенные части Трикстер бросает в воду, превращая их в дикорастущие съедобные растения (перечислены девять видов луковиц, клубней и пр.)]: Radin 1956, № 38-39: 38-40; оджибва (Миннесота, Font du Lac, 1958) [мать Nanabozho пошла со своей матерью за дровами; налетел ветер, она пропала; бабка подобрала сгусток крови, из него возник Н.; бабка ответила ему, что его мать убил четыре угла ветра, путь туда через воду, покрытую смолой; ласка согласилась сказать Н., что оно должен поразить врага в пук волос у него на затылке; за это Н. сделал ласку белой с черными с отдельными черными пятнышками; Н. убил врага, расчленил на куски, из них возникли разные животные; бабка похвалила Н.; он поплыл на лодке, позвал ветер, но ветра не было; щука Mas-ki-no-zha проглотила его вместе с лодкой; он прорезал ее изнутри, мертвую щуку вынесло на берег, птицы стали ее клевать, Н. попросил их помочь ему выбраться; он разрезал щуку на куски, из них возникли все мелкие рыбы]: Coleman et al 1971: 63-65.

Великие равнины. Омаха, понка [Иктинике гонится за бурундуком, тот прячется в норке; И. сует туда пенис, бурундук откусывает от него куски; они превращаются во всевозможные плоды и съедобные растения]: Dorsey 1890: 551; айова [Суслик дразнит Ищиинки; И. загоняет его в нору, сует в нее свой длинный пенис; Суслик откусывает от него по кусочку, пока пенис не достигает того размера, какой имеет сейчас; И. превращает откусанные куски во все виды ягод и плодов; головку - в желудь]: Skinner 1925, № 34: 494-495; пауни (киткехахки) [у Койотов был длинный пенис, они оборачивали его вокруг пояса; сидя на берегу, пускали в воду; женщины думали, что плывут змеи, бросались бежать; у вождя-Койота пенис был самый длинный; он слышит шорох в земле, обещает убить того, кто скребется, своим пенисом, пускает его в норку; пенис разгрызен на части; Койот бросает по горсти кусков в четыре стороны; куски превращаются в сливовые деревья, виноградные лозы, ягодные кустарники, орехоплодные деревья; из норки появляется насекомое, говорит, что теперь пенисы Койотов будут короткими; эту историю рассказывают детям, чтобы они не ели слишком много плодов и ягод, а оставляли их взрослым]: Dorsey 1906, № 142: 464-465.