H33A. Перебрасывать детей через крышу. .27.28.31.32.

Бог хотел бросить новорожденного ребенка (через изгородь, дом и т.п.), чтобы тот сразу встал на ноги и начал ходить, но женщина испугалась и не позволила. Поэтому дети от рождения не ходят. См. мотив H33.

Балканы. Болгары, македонцы [сперва дети ходили сразу после рождения; Бог отнял у людей эту способность за неверие и недоверие к нему; раньше Бог перебрасывал всех новорожденных людей и животных через крышу, дерево, изгородь, ворота и т.п.; животные сохранили эту способность, т.к. никогда не грешили перед Богом]: Белова 2004a: 248; болгары [(5 версий)]: Белова 2004a, № 549: 249-250; македонцы [когда все животные впервые рожали, Бог перебрасывал новорожденных через холм и те сразу вставали на ноги; женщина не позволила сделать то же со своим младенцем, поэтому женщины должны носить детей на руках]: Ortenzio 2008, № 18: 62.

Средняя Европа. Белорусы (Могилевская); украинцы (Закарпатье, Галиция, Запорожье); поляки (юго-восток Польши).

Балтоскандия. Латыши; литовцы [Бог хотел перебросить ребенка через крышу, чтобы он стал быстрым; Ева не разрешила]: Кербелите 2001: 91; ливы.

Волга – Пермь. Чуваши [бог стал давать первой женщине ребенка с неба; должен был сверху бросить его, чтобы тот сам встал на землю и начал ходить; мать, сжалившись, подставила подол (поэтому младенцы не ходят)]: Рекеев 1896: 2 (пересказ в Салмин 1994: 197).