H24D. До сих пор собирает выпушенное. .12.27.28.31.

Персонаж-животное, выпустивший содержимое (тьму, насекомых, гадов) из сосуда, до сих пор пытается собрать все назад (этиология поведения определенного вида животных).

Западная Африка. Коне (Сьерра-Леоне) [сперва вечный свет; Бог послал Летучую Мышь отнести Луне корзину с тьмой, не сказав, что внутри; по пути Летучая Мышь оставил корзину, отлучился; другие открыли ее, думая, что внутри еда; настала ночь; Летучая Мышь до сих пор днем спит, а по ночам мечется, пытаясь собрать тьму обратно в корзину]: Parrinder 1967: 28 (=Scheub 2000: 268).

Балканы. Болгары [Бог дал человеку сундук, велел закопать на высокой горе; тот открыл по дороге, змеи, ящерицы, жабы из сундука расползлись по земле; Бог превратил человека в аиста, обещал вернуть человеческий облик, когда тот соберет всех расползшихся гадов]: Маринов 2003: 149 (краткий пересказ в Гура 1997: 647); Стойнев 2006 [Бог дал человеку унести сундук, запретил открывать, тот из любопытства открыл, оттуда вылезли змеи, ящерицы, жабы; Бог превратил человека в аиста, обещал снова сделать человеком, когда тот соберет распозшихся тварей]: 357; румыны: Dähnhardt 1910 [Бог собрал змей, лягушек, ящериц и пр. в мешок, дал человеку выбросить в море; тот открыл мешок, гады разбежались; человек превратился в Fischreiher (либо в аиста), у которого под клювом мешок, он собирает гадов]: 288; Шустова 1994 [Бог собрал вредных насекомых в мешок, отдал носатой бабе, велел утопить в море, не развязывая; та развязала, многие насекомые разбежались; Бог превратил ее в дятла, обещал сделать снова женщиной, когда соберет всех букашек]: 189-190.

Средняя Европа. Белорусы (Минская губ.) [Бог собрал гадов и лягушек в кожаный мех, велел человеку утопить их в реке, запретил развязывать мешок; тот из любопытства развязал мешок, гады расползлись по болоту; Бог велел человеку их собирать, пока ни соберет всех; чтобы ему было удобнее это делать, превратил в аиста]: Шейн, с.390 в Азбелев 1992, № 318: 459; украинцы (Волынь) [Бог собрал всех гадов в мешок, велел человеку выбросить его в море; тот развязал посмотреть, змеи, черви расползлись; Бог превратил человека в Аиста, велел собирать гадов]: Чубинский 1872: 62-63; украинцы (с. Шамовка Херсонской губ.) [Господь ходит по земле, большая грешница приходит к Господу, кается, плачет. Господь, смилостивившись, прощает ей, все грехи её делает гадами, лягушками, гадюками, велит ей собрать их в мешок и отнести в речку. С ней встречается соседка, просит сказать, что она несёт. Та молчит, как ей велел Господь. Любопытная соседка крадётся следом за грешницей, когда та высыпает гадов из мешка, бросается туда, думая, что это какое-то добро. Господь гневается на женское любопытство, делает её аистом, она до сих пор ест разных болотных гадюк и прыгает на длинных ногах]: Ястребов 1894: 18; поляки, белорусы, украинцы [Бог дает человеку (иногда Адаму, «апостолу Антону», женщине) мешок (горшок) с гадами, чтобы тот бросил его в море, в реку, иногда в огонь; тот из любопытства открывает мешок, гады расползаются; Бог превращает человека в аиста (в украинско-подольском варианте – скинув его с неба)]: Гура 1997: 647; поляки: Dähnhardt 1910 [Бог собрал гадов в мешок, дал Войтеку, велел утопить в море; тот из любопытства открыл, гады расползлись; Бог превратил Войтека в аиста]: 285; Spychalska 2009 (северо-восток Польши), № 1A [Бог дал Войтеку мешок с гадами, велел утопить; тот из любопытства открыл, гады вышли в мир; Бог велел ему собирать гадов и, чтобы ему было легче это делать, превратил его в аиста, велел собирать до конца света], 1B [Иисус собрал всех змей и лягушек, дал человеку мешок, но тот открыл, гады расползлись], 1C [Иисус дал Аисту мешок с лягушками, но тот его открыл, Иисус велел ему их теперь собирать]: 144, 144-145, 145; чехи [Stonelis – крестьянин, Бог дал ему мешок с лягушками, велел бросить в море; С. из любопытства открыл мешок, лягушки разбежались, С. превратился в аиста, стал их собирать]: Dähnhardt 1910: 288.

Балтоскандия. Литовцы: Вольтер 1890, № 4 [Бог собрал гадов в мешок, велел женщине отнести его на болото, не заглядывать по дороге; та открыла мешок, гады разбежались; Бог превратил ее в аиста, велел собирать их до судного дня]: 144-145; Dähnhardt 1910 [черт создал гадов и кровососущих насекомых; Бог собрал их в мешок, дал человеку утопить; тот из любопытства открыл мешок, гады разбежались; Бог вымазал ему ноги до половины смолой, превратил в аиста, велел собирать разбежавшихся; когда соберет, снова сделается человеком]: 285-286; латыши [1) Бог велел Зайцу утопить в реке мешок с комарами; тот развязал мешок посмотреть, комары разлетелись; Заяц пошел топиться, рак схватил его за губу, Заяц убежал в лес, губа осталась разорвана; 2) Бог велел человеку утопить мешок с гадами; тот открыл, гады разбежались; Бог вымазал ему смолой ноги, сделал Аистом, велел собирать гадов; когда всех соберет, станет человеком; вар.: дал девице; черные ноги – юбка]: Погодин 1895: 440; эстонцы [Бог велит человеку (Зайцу) утопить мешок с блохами и мухами; тот из любопытства развязывает его, насекомые выбираются наружу; Бог превращает любопытного в аиста и (одна запись в Lutsi) велит собирать Filzläuse (площица, Phthirius pubis L.)]: Kippar 1986, № 281D: 172.