I4D. Похищенное орудие Грома, ATU 1148B. .27.31.

Противник похищает орудие (обычно музыкальный инструмент), с помощью которого бог-громовник вызывает грозу. Громовник или его помощник приходит неузнанным к похитителю, завладевает своим орудием и убивает врагов.

Древняя Греция, Эдда, финны, карелы, эстонцы, сету, ливы, латыши, литовцы.

Балканы. Древняя Греция [когда Зевс пошел спасть с Плуто («сон») и оставил свою молнию, Typhoeus ее выкрал и спрятал в пещере; З. пришел под видом пастуха; Т. предлагает соревноваться в игре (на музыкальном инструменте), он будет играть на похищенной молнии; далее этот рассказ обрывается, переход к истории о похищенных сухожилиях Зевса; пастух говорит, что З. сжег его лиру – если бы он мог натянуть на лиру сухожилия З., тот заиграл бы; Т. возвращает сухожилия, пастух прячет их в скале; снова обрыв; З. возвращает свой громовый инструмент]: Dionisica Нонна Панополитанского в Frog 2011: 87.

Балтоскандия. Эдда [великан Трюм похитил молот Тора. Локи взял у Фрейи наряд из перьев, прилетел к ëтунам, узнал, что Трюм требует за возвращение молота Фрейю в жены. Фрейя в бешенстве. Отец людей Хеймдалль посоветовал Тору надеть женский наряд и притвориться Фрейей. Локи в виде служанки едет с ним. Трюм удивляется, что невеста так много ест и у нее так сверкают глаза. Локи объясняет, что она не ела и не спала восемь дней, так нетерпелось ей к ëтунам. Хрюм приносит молот, Тор убивает им всех великанов, мужчин и женщин]: Старшая Эдда 1963: 60-63 (комм. в Frog 2011: 87); шведы, норвежцы, фарерцы, датчане [примерно тот же сюжет в балладах вплоть до 19-20 вв.]: Frog 2011: 88; Uther 2004(2): 49; финны, карелы, эстонцы, сету, ливы, латыши, литовцы [противник Громовника похищает его музыкальный (или другой) инструмент, которым он производит грозу; он или его помощник приходит неузнанным, берется играть на своем инструменте (другие этого сделать не в состоянии), поражает врагов громом и молнией; литовцев многие детали опущенны]: Frog 2011: 82-86.