I45A. Не смотреть на луну, звезду.

Указывающий пальцем или пристально смотрящий на луну или звезду заболеет (умрет) либо палец, которым указывали, сгниет или отсохнет.

Бантуязычная Африка. Исубу [если женщина зачинает в полнолуние, она показывает родившегося ребенка Месяцу, говоря, "Это твой дедушка"; детям не велят показывать на луну пальцем; иначе дедушка-Месяц отрежет его]: Keller 1903: 60-62.

Западная Европа. Немцы (Брауншвейг) [на радугу и на звезды нельзя показывать пальцем]: Grimm 1883: 732; англичане (север Англии) [считается несчастливым считать звезды или указывать на них]: Henderson 1879: 119 {эта страница указана в указателе в конце книги; на ней данной информации нет, но, скорее всего, всего лишь перепутан номер страницы}.

Полинезия. Остров Пасхи [у женщины Ренга дочь Нуахине, у нее первые месячные, мать носит ей в пещеру еду; в полнолуние она выходит купаться, видит юношу; это Месяц, брат Солнца; она соглашается выйти за него замуж; он поднимает ее на луну; она там бессмертна, но состарилась; прядет нити судьбы людей; когда обрывает нить, человек умирает; нельзя смотреть на полную луну]: Федорова 1978, № 6.1: 76-78.

Балканы. Венгры в Румынии [указывать на звезду - умереть]: Zsigmond 2003: 427.

Средняя Европа. Поляки: Лауринкене 2002 [нельзя показывать пальцем на Месяц и Солнце; палец одеревенеет, предметы станут падать из рук]: 365; Dorota 1989 (Силезия) [на звезды нельзя указывать пальцем, можно выколоть глаз Богу]: 16; Bartmiński, Niebrzegowska 1996 [нельзя показывать на звезды пальцем, он может засохнуть и отпасть]: 220; чехи (Моравия) [указывающий пальцем на звезду ослепнет, звезда упадет ему в глаз]: Grohmann 2010: 47; русские (Владимирская) [нельзя показывать пальцем на звезды и считать звезды; сосчитаешь свою или укажешь на нее, она погаснет или сорвется, человек умрет]: Добровольская 2011б: 23.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [считалось грехом пересчитывать звезды и показывать пальцем на них]: Басаев 2004: 10; терские казаки (Наурская) [пальцем указывать на луну грешно и, вдобавок, может приключиться ногтоеда]: Востриков 1907: 3-4; горный Дагестан [считалось большим грехом показывать на луну пальцем]: Гаджиев 1991: 157; армяне: Багрий 1930(3) [нельзя указывать на звезду пальцем, заболеешь; если невзначай указал, надо укусить этот палец]: 126; Tchéraz 1893 [на Солнце и на Луну нельзя показывать пальцем и долго смотреть]: 823.

Балтоскандия. Ливы [на солнце, луну, радугу нельзя указывать пальцем, он сгниет или на нем будут наросты]: Loorits 1998(1): 41; эстонцы: ERA H II 46, 227(38), < Haljala [на луну нельзя показывать рукой, рука сгниет], ERA RKM II 413, 561(2), < Puhja [нельзя показывать рукой на луну, луна притянет к себе]; литовцы: Кербелите 2001 [человек показывает пальцем на солнце / луну / радугу – его убивает перкунас / человек умирает]: 458; Лауринкене 2002 [в бане не хватило воды; одна женщина, как была голая, пошла за водой с коромыслом; сказала Месяцу, показывая на него пальцем, что от нее больше света, чем от него; за это Месяц утянул ее наверх; на Месяце есть человек с коромыслом на плечах; старые люди не позволяют показывать на Месяц пальцем]: 365; Vaiškūnas 2006 [на луну нельзя показывать пальцем – он отсохнет, его потом вскоре отрежешь, либо окажется парализованной вся рука; показывая пальцем, можно попасть Богу в глаз; Месяц может утащить к себе, когда человек заснет]: 175.

Волга – Пермь. Коми: Рочев 1984, № 99 [Луна стала спускаться с ушатом поднять глядящих на нее детей; Хлеб и Соль стали ей говорить, что люди их жгут, бросают и пр., а они и то не обижаются], прим. 99 [детям велят не смотреть на луну, а то она спустится с кадкой, поднимет к себе]: 108, 168; мари: Акцорин 1991, № 43 [девушка пошла за водой, сказала другой, Вот луна показалась; та не велела ей указывать на луну пальцем; луна увидела и подняла ту девушку к себе]: 87; Потанин 1883 [в полнолуние на месяц нельзя указывать пальцем, иначе проглотит, как пошедшую за водой девицу; кто случайно укажет, надо палец прикусить]: 777; чуваши [на падающую звезду нельзя указывать пальцем]: Ашмарин 1984: 25 (=2003: 299); мордва [на луну нельзя долго смотреть; Иван Предтеча пренебрег этим запретом, Шкай (верховный бог) снял ему голову; на луне он виден стоящим у стола Шкая без головы]: Девяткина 1998: 126.

Туркестан. Казахи [пятна на луне – старуха; на луну нельзя подолгу смотреть, чтобы старуха не успела сосчитать ресниц; тогда человек умрет]: Чулошников 1924: 242.

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы [бросив собакам оленьи копыта, стражам сухожилия, став кошкой, парень проникает в покои девушки, возвращает свой облик; у них рождается сын; уходя, жена не велит открывать один амбар; муж открывает, там сидят 77 семиглавых Тьелвен'ов; он поит их, они запирают его самого с сыном в амбаре; жена возвращается, убивает Тьелвенов, последнего помещает на луну; детям говорят, что нельзя протягивать к луне руку; один протянул, Т. спустился, схватил его; мальчик пытался держаться за иву; на луне видны семиглавый Т., перед ним мальчик с ивой]: Кандаракова 1988: 120-122.

Западная Сибирь. Манси [ребятишки смеются над луной, корчат рожи, показывают на нее пальцем; Луна спускается их забрать, бабка прячет детей в мешок; соль и котел говорят Луне, что их используют для приготовления пищи, но они не сердятся на людей; Луна уходит]: Лукина 1990, № 109: 296; кеты [нельзя говорить о Месяце плохо, смеяться над ним или показывать на него пальцем (палец заболит); на Месяце видна кетская девушка с туясом (вар.: русская женщина с ведрами), дразнившая его таким образом и наказанная тем, что была утащена к нему вместе с корягой, за которую, было, уцепилась]: Алексеенко 1976: 84; северные селькупы: Головнев 1995 [пальцем показывать на луну не следует – болеть будет; девочка пошла за водой, стала показывать на Месяц пальцем, дразнить его, говоря, "Как ты там живешь? Я живу хорошо, жирное мясо ем"; Месяц схватил девочку, та пыталась удержаться за тальниковый куст; видна на луне, в одной руке ведро, в другой – куст (зап. 1988 г.)]: 330-331; Пелих 1998 [детям не велят показывать на луну пальцем: или палец отпадет или птица шор (воплощение луны, ворует девочек) прилетит]: 51-55.

Восточная Сибирь. Якуты [на луну долго смотреть – грех; мальчик и девочка с коромыслом на плечах долго засмотрелись, огонь их глаз пробудил спящего лунного духа, он взял их к себе]: Худяков 1969: 279.

СВ Азия. Чукчи: Bogoras 1902 [смотрящий на луну, особенно полную, сойдет с ума или будет унесен Месяцем]: 592; Богораз 1939 [люди, которые слишком долго смотрят на месяц, могут лишиться разума или быть вовсе унесенными с земли; у месяца есть аркан, которым он может поймать и утащить всякого человека]: 22-23.

Субарктика. Ингалик [если указать пальцем на лунное затмение, рука сгниет]: Osgood 1959: 52; внутренние тлинкиты [если младенец будет смотреть на луну, то начнет непрерывно плакать и требовать луну, как это делал Ворон, требуя от деда луну для игры]: McClelland 1975(1): 78.

СЗ побережье. Хайда (Массет) [женщина указывала пальцем на звезду, насмехалась над ней; звезды утащили ее на небо, поместили на крышу поджариваться в дымоходе; ее братья женщины вернули ее, подменив деревянной фигурой, кричавшей по-человечески; звезды спустились ее искать, братья бежали, бросая красную краску; звезды теряли время, подбирая ее, прекратили преследование; женщина стала указывать пальцем на луну, сделала это, пойдя за водой; ей показалось, что в колодце кто-то сидит, она указала пальцем на этого человека; дома увидела в ведре с водой то же лицо; выплеснула воду, вернулась к колодцу, снова увидела то же лицо, не стала пить; ночью почувствовала жажду, вернулась к колодцу; большой человек схватил ее за руку; она повернулась к полной луне, показала язык; ее потащило вверх, она ухватилась за куст сарала; теперь с ведром и держась за куст она видна на луне]: Swanton 1908a, № 28: 450-452; цимшиан (р.Несс) [женщина показывает пальцем на звезду и утянута вверх; оказывается на крыше у дымохода; ее спасли, вернули на землю; тогда она показывает пальцем на месяц и на его отражение; Месяц забирает ее на небо, когда она несет куст ягод (a bush of salal-berries); ее видно на лунном диске с кустом и с ведром в руках]: Boas 1916: 864.

Великие Равнины. Тетон [тетон не любят смотреть на полную луну т.к. однажды женщина, которая несла ребенка, долго смотрела и потеряла сознание]: Dorsey 1889: 137; 1894: 467.

Большой Бассейн. Если показать пальцем на луну, палец сгниет. Западные шошони: Steward 1941: 267; северные шошони, баннок: Steward 1943b: 354; госиюте: Steward 1943b: 354; Stewart 1942: 324; мескалеро, хикарилья (ольеро) [если показывать пальцем на звезды, появятся бородавки, но большим пальцем показать можно]: Gifford 1940, № 2290, 2291: 61.

Мезоамерика. Сьерра пополука [если показать пальцем на падающую звезду, на руке появятся неизлечимые чирьи]: Foster 1945a: 187.