I55B. Звезды – светлячки. .11.12.19.23.66.

Звезды ассоциируются со светлячками.

Эгап, лома, е-нан, сиуаи, малаяли, кулина.

Бантуязычная Африка. Эгап [звезды 1) светлячки, 2) огни в небе, 3) люди, чей вождь Месяц]: Malcolm 1922: 373.

Западная Африка. Лома [падающие звезды – "небесные светлячки"]: Schwab 1947: 412.

Меланезия. Е-нан [звезды именуются тем же словом, что и жуки-светлячки]: Nevermann 1942: 192; сиуаи (Бугенвиль) [звезды – духи, обозначаются тем же словом, что светляки (keva), ассоциируются со смертью; одно из созвездий – группа духов, идущих к месту кремации и несущих свинью; метеоры – души людей высокого ранга, спешащих к своим родовым святилищам]: Oliver 1955: 68.

Южная Азия. Малаяли [двух рыб, Шиву и Вишну, распотрошили; чешуйки, поднявшиеся на небо, стали звездами, а упавшие на землю – светлячками]: Payyanad 2006: 205.

Монтанья. Кулина [звезды – дети Луны; это светлячки; если видно падающую звезду, это небесный светлячок отправился к друзьям на земле; затем они возвращаются]: Adams 1962, № 8: 109-110, 179 [abadsico (Луна) bedi (дети)].