Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

I77. Хромой громовник. .27.32.52.

Могучий персонаж, связанный с грозой и дождем, хром.

Балканы. Черногорцы [в легенде об Илье-Пророке бог-громовник был ранен в ногу дьяволом]: Харузина 1909: 381-382 в Лаушкин 1970: 184; (ср. Древняя Греция [сброшенный с Олимпа Гефест упал на Лемнос, повредил обе ноги, остался хромым]).

Волга – Пермь. Мордва [у Чам-паза (paz – бог) родился хромой сын Пурьгине-паз; когда спотыкался о тучи, гремел гром; зацепился за край неба, свалился на землю; в поле работала девка по имени Сыржа; он каждый раз норовит ущипнуть, из-за ливня мужики не могут закончить жатву; отец отдал дочь П., чтобы тот посылал хорошую погоду; с тех пор Гром не бьет в людей]: Седова 1982: 25-26 (по Майнов В.Н. Очерк юридического быта мордвы); ср. Harva 1952 [Purgine, Pirgine-pas; то же, что лит. Perkuna-s, финн. perkule, perkele; у мокша он женился на земной девушке]: 157-163.

Мезоамерика. Объяснение причины хромоты есть лишь для пополука и тарасков, но другие хромые персонажи обладают, по-видимому, сходными с Хураканом чертами и их хромота может иметь ту же причину (падение с неба). Ацтеки [Тескатлипока]: Nicholson 1967: 105-106; тараски [(по Relación); у Солнца (Queranda-angápeti) пять домов; в южном у него жены, вино; видимо, он принимает там имя Tarésúpeme («старик-прародитель»), Бог Выпивки, который напился с богами неба, был сброшен вниз и охромел; другие дома на западе, севере, в подземном мире и в середине неба, где он устраивает праздники]: Corona Núñez 1957: 23; уастеки [Mam жил в горах, производил для себя дождь, круглый год собирал урожай, а на равнине засуха; его стали просить, он разгневался, разбушевался; Творец велел его схватить; это удалось лишь после того, как он подвернул ногу, зацепившись за ветку; его отправили далеко на север; оттуда он каждый год посылает ураганы]: Relatos Huastecos 1994: 12-17; пополука (горные, Сотеапан) [см. мотив K34; Homshuk (божество кукурузы) приходит в мир громов; Ураган предлагает переправить Х. через океан с помощью гамака; раскачивает, думая, что тот выпал и утонул; Х. не выпал; когда в гамак садятся Ураган и его люди, Х. просит агути подгрызть корни деревьев, к которым гамак привязан; все тонут, сам Ураган спасся, но сломал ногу, упав с высоты; признает силу Х., обещает поливать его в июне-июле]: Foster 1945a, № 1: 199; (ср. цоциль [одноногий колибри размером с ястреба (персонификация божества?)]: Laughlin 1977, № 93: 356); киче [Хуракан]: Preuss 1986: 360; Мезоамерика в целом: Lehmann-Nitsche 1925a.