Земля мыслится прямоугольной (обычно – квадратной).

Анагута, мурле, тибетцы, гаро, шаны, вьеты, китайцы, яо, сербы, русские, Исландия, чуваши, мордва, казахи, монголы, орхонские тюрки, алтайцы, якуты, байкальские эвенки, эвенки-орочоны, чукчи, тлинкиты, томпсон, шусвап, крики, юки, центральные помо, Сиа, Санта-Ана, тотонаки, отоми, цоциль, цельталь, чоль, тохолабаль, майя Юкатана, акурийо (тураэкарэ), каяпа, мурато, конибо, кашибо, шипибо, чороте.

Западная Африка. Анагута [земля квадратная, наклонена с юга на север (в отличие от всех остальных нигерийцев, считающих север высоким и юг низким)]: Diamond 1960: 31.

Судан – Восточная Африка. Мурле [земля плоская и круглая, но имеет четыре угла или рога, где "небо касается ее своими ногами"]: Lewis 1971: 134.

Тибет, Северо-Восток Индии. Тибетцы: Hermanns 1946-1949 [земля четырехугольная, небо – колесо с восемью спицами]: 845; 1971 [Небо и Земля (букв. "четырехугольная земля") как Отец и Мать]: 189; гаро [земля – плоская, квадратная, подвешена по углам за веревки к небу; на каждой из четырех веревок живет белка, пытающаяся ее перегрызть; четверо слепых стоят рядом, отгоняя бéлок бамбуковыми палками; когда кто-то из них засыпает, белке удается ослабить веревку, происходит землетрясение; вар.: земля - как стол на четырех ножках; по ножкам бегает мышь, земля содрогается]: Playfair 1909: 88.

Бирма, Индокитай. Шаны [мир квадратный и плоский, по углам его держат на руках 4 духа]: Milne 1910: 204; вьеты: Кнорозова 2000: 21-22 [небо и земля были единой темной массой; в ней зародился бог; упираясь головой в небо, он поднял его; земля стала ровной как квадратный поднос, небо – как опрокинутая чаша; бог возвел поддерживающий небо столб; когда небосвод затвердел, разрушил его, обломки раскидал, получились горы], 98 [дух велит сделать пироги – один круглый как небо, другой квадратный как земля]; Cadière 1907 [земля квадратная по китайскому образцу]: 125.

Китай. Древние китайцы: Юань Кэ 1987 [усмирив потоп, Юй стал мерить землю; она оказалась квадратной; подручные боги Тайчжан и Шухай пошли один с востока на запад, другой с запада на восток, оба отсчитали 200 333 500 ли и 75 шагов]: 178; Гране 2004 [земной горизонт - квадрат со стороной равной 9; небесный горизонт - окружность с диаметром, равным 12]: 422; Яншина 1984 [«Весны и осени Люя»: природа неба круглая, земли - квадратная]: 134; Hermanns 1946-1949 [небо круглое, земля четырехугольная]: 847; яо (Таиланд) [небо восьмиугольное, 33 яруса; земля – квадратна, 48 ярусов]: Kacha-Ananda 1997: 267.

Балканы. Сербы [земля имеет четыре угла]: Jанковић 1951: 35-38.

Средняя Европа. Русские (апокриф) [в отреченном слове "О всей твари" четырехугольная земля плавает в воде, которой нет конца; за океаном земля, "на ней же рай и муки"; посреди этой земли глубокая пропасть, где течет огненная река, разделяющая муки и рай]: Тихонравов 1863(2): 350 в Успенский 1982: 56.

Балтоскандия. Исландия [Из тела Имира сыновья Бора сделали землю, из крови море и воды; под каждый угол неба посадили по карлику (Восточный, Западный, Северный, Южный)]: Младшая Эдда 1970: 18.

Волга – Пермь. Чуваши: Денисов 1961 [во время жертвоприношения по случаю рождения ребенка говорили "Пусть ребенок будет обитателем всего четырехугольного мира"; в свадебном причитании невесты также говорится о четырехугольном пространстве]: 74-75; Егоров 1995 [в центре четырех- или восьмиугольного среднего мира располагается гора Ама те, окруженная водой; на ее вершине помещается дерево Ама йываç; его корни уходят в нижний мир, а крона – в верхний; ветви доходят до самой отдаленной периферии во всех направлениях и поддерживают небосвод]: 133-134; мордва [земля четыреугольна, в каждом углу серебряный столб]: Мокшин 1998: 99.

Казахстан. Казахи: Ибраев 1980 [зап. в 1976 от баксы Беркимбай-Ата; "…квадратную землю опывают вокруг воды Мухита (океана); ее четыре угла отмечены четырьмя башнями, увенчанными яйцами; но говорят иные, что вместо башен растут четыре великих дерева, а другие, что возвышаются четыре острия или вершины на каждом углу ее; … когда наступит конец мира, все горы разрушатся, башни покажутся на горизонте остаткам человечества; … эти башни по углам земли поддерживают покрывающие семь слоев неба"]: 41, 44; Кастанье 1910 [Хорхут-Ата увидел сон, будто для него копают могилу; объехал весь мир по четырехугольнику, в каждом конце видел тот же сон; остановился в центре, постелив одеяло на воды Сыр-дарьи, сидел на воде сто лет; такое же предание у туркмен]: 218.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы: Неклюдов 1982a [земля имеет форму диска или квадрата]: 172; Потанин 1881, № 25а (халха) [была одна вода; лама спустился с неба, стал мешать океан железной палкой; на середине океана сгустился шар земли; от дальнейшего мешанья земля отвердела в виде четырехугольника; на нее спустились два лебедя (хонг); лама сделал из ногтя самки женщину, из ногтя самца – мужчину; от них происходят люди; монголы не убивают лебедей; у лебедей желтые щеки, поэтому у тангутских лам желтые одежды; тело больше головы – поэтому Белый Хан (русский царь) влавствует над десятью языками; ноги – черные, поэтому люди на берегу моря не много знают про книги; тангуты же знают больше всех, ибо язык ближе всего к голове (=Potanin 1886, № 24: 26)]: 166; Потанин 1881, № 25в [в древности была одна вода: земли не было; с неба спустился лама, начал мешать океан своей палкой; от мешания из середины океана сгустился шар земли; от дальнейшего мешанья земля отвердела в виде четырехугольника; см. мотив H6b]: 166; орхонские тюрки [(Рассадин 1981 [язык енисейско-орхонских надписей входит в ту же уйгуро-тукюйскую подгруппу, что и тувинский и тофаларский]: 219); твердь в орхонских надписях предстает как пространство, ограниченное с четырех сторон и имеющее четыре угла; тюрки ходили походами для покорения «четырех углов света»]: Кляшторный 1981: 122; алтайцы: Архив МАЭ, ф.15, оп.1., д.9 (Данилин А.Г., «Бурханизм»), л.65 в Львова и др. 1988 [Шестилепестковый белый цветок, шестисторонний богатый Алтай, четырехсуставная синяя трава, четырехсторонний богатый Алтай]: 34; Потанин 1881 [лама берет свой жезл, создает землю; сперва она круглая, затем он сделал ее квадратной]: 160 (переск. в Holmberg 1927: 308).

Восточная Сибирь. Якуты [упоминаются 4 столба неба и земли; ветры дуют с четырех углов неба]: Трощанский 1902: 67-68 в Holmberg 1927: 306; байкальские эвенки [представление о земле как о четырехгранном теле, поддерживаемом четырьмя стойками, лягушками или черепахами (опись колл. МАЭ, № 1879), попало в Забайкалье от южных соседей и оленеводами было вынесено на истоки Вилюя и западнее]: Василевич 1969: 210; эвенки-орочоны: Мазин 1984: 22 [земля плоская, на востоке от нее верхний мир, на западе – нижний; выглядит как меховой коврик кумалан, разделена на родовые территории; их изображают шаманские прямоугольные коврики наму (рис. на табл. 1, 2, 3)], 74-75 [на шаманских нагрудниках квадрат изображает землю]; эвенки (группа?) [описание того, как тунгус делает четырехугольное изображение земли]: George 1775(1): 276 в Holmberg 1927: 308.

СВ Азия. Чукчи [по четырем углам мира скалы неба смыкаются со скалами земли, то ударяясь о них, то поднимаясь; на пути в свой мир перелетные птицы пролетают сквозь открывающуюся щель; летящие сзади раздавлены; движение скал создает ветер; за краем неба находится место, откуда явились все пушные звери и дикие олени]: Богораз 1939: 42 (=Bogoras 1907: 332).

СЗ побережье. Тлинкиты [земля квадратная, ориентирована углами по сторонам света; в северном углу есть дыра, в которую во время отлива вода океана устремляется в нижний мир; во время прилива она выливается назад]: Boas 1895, № XXV.2: 319-320 (=2002: 623).

Побережье – Плато. Томпсон [земля квадратная, ориентирована углами по сторонам света; некоторые считают землю почти круглой]: Teit 1900: 337; шусвап [земля считается круглой, но некоторые думают, что она почти квадратная]: Teit 1909a: 595.

Юго-Восток США. Крики [земля квадратная, небо – полусферическое, небесный свод поднимается и опускается; звезды прилеплены к его нижней поверхности]: Swanton 1928: 477-478.

Калифорния. Юки [на воде пена; из нее выходит Тайко-мол («Одинокий»); четырежды кладет веревку с юга на север, но вода поглощает ее; тогда помещает «каменные крюки» по четырем углам света, натягивает, чтобы они пересеклись в середине мира, создает сушу; ее края обкладывает китовой кожей, чтобы море не размывало; создает горы, реки, птиц; берет палочки горной махогонии, превращает в людей (с утолщением на конце в мужчин, гладкие в женщин, маленькие в детей); Койот помогал ему, поместил на небо солнце и месяц]: Curtis 1976(14): 169-170; центральные помо [земля четырехугольна, плавает в воде; углы опираются на столбы, за каждым следит один из духов (еще двое в зените и надире)]: Loeb 1926a: 300.

Большой Юго-Запад. Восточные керес: Уайт 2004a (Сиа) [земля квадратная и плоская; разделена на четыре слоя – желтый (самый нижний), синий/зеленый, красный, белый (этот порядок противоположен зафиксированному в Санта-Ане); четыре стороны света, зенит, надир и иногда также центр имеют каждый свой цвет]: 770; 2004b (Санта-Ана) [земля плоская, квадратная; под этим миром еще четыре; самый нижний белый, дальше красный, синий, желтый]: 552; навахо [они установили столбы по углам и растянули небо в четырех направлениях; то же – с землей; рисунки из песка изображают землю женщиной, имеющей квадратное тело]: OBryan 1956: 21-22.

Мезоамерика. Горные тотонаки [мир квадратный как дом или темаскаль (паровая баня), четверо католических святых поддерживают его по углам; земля круглая как сковорода, окружена водой; небо – как свод печи, звезды - отверстия]: Ichon 1969: 36; отоми [земля квадратная, по углам – «ангелы» или Ветры]: Galinier 1990: 48; цоциль: Gossen 1980 [север, юг, запад, восток находятся у краев квадратной земли]: 145; Guiteras-Holes 1961 [земля квадратная, опирается на четыре столба, похожие на опоры дома]: 254; Klein 1982 [(по Villa]: 12; Holland 1964 [в центре квадратной земли земли, поддерживаемой по углам четырьмя атлантами находится огромная сейба, ветви которой пронизывают и соединяют ярусы неба; в разрезе небо – ступенчатая пирамида (по 6 ступеней с каждой стороны, 13-ая – зеленого цвета - в центре); ниже земли таких ступней 9, 13 или неопределенное число; солнце поднимается по ступеням неба как бы в двухколесной повозке; в полдень час отдыхает на верхней площадке; ночью проходит в обратном направлении по ступеням нижнего мира]: 14-16; Vogt 1969 (Zinacantan) [земля имеет форму куба; по четырем углам ее подпирают (плечами либо хвостами) четыре животных; когда перекладывают ношу, земля содрогается; либо это четыре бога Vashakmen; над землей четыре квадратных неба; на нижнем Луна, далее звезды, на верхнем Солнце]: 297; цельталь [мир плоский и квадратный, разделен на четыре части и окружен морем]: Hermitte 1970: 32; чоль [Chu'jtat вывел землю из своего сердца; сперва она была подобна ветру, ветер стал облаком, облако водой, вода грязью, зрязь землей; по четырем углам земли поставил в каждом по три человека Chuntewinikes ее поддерживать; эти люди питаются только запахом цветов и плодов; после этого Ч. обрезал пуповину, соединявшую его сердце с землей; земля покрылась растительностью; Ч. создал первых людей, меньше размером, чем Chuntewinikes, но больше нынешних, очень умных; ни в чем не нуждаясь, они забыли творца; Ч. уничтожил их потопом, послал Стервятника узнать, остался ли кто-нибудь, велел ничего не трогать, но тот стал есть трупы; Ч. наказал его, велев питаться падалью; послал Горлинку, она увидела, что везде кровь, но некоторые спаслись на плотах; выпачкав кровью ноги, вернулась к Ч.; тот превратил спасшихся людей в обезьян; пена потопа превратилась в камни, которых ранее не было]: Gebhardt Domínguez 2001: 49-51; тохолабаль [«мать земля» имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре атланта-молнии; сверху полусферическое небо; на нижней поверхности земли живут карлики; когда земля перевернется, мы поменяемся с ними местами]: Humberto Ruz 1982: 55; майя Юкатана: Montolíu 1989 [судя по книгам Чилам Балам, данным Тоззера и Вилья Рохас, майя Юкатана представляли себе землю прямоугольной и имеющей по углам четыре опоры]: 40, 45-47; Tozzer 1907 [сейба пронизывает 7 верхних миров, которых поддерживают ее ветви; ее корни уходят в верхний мир; каждый из миров в плане имеет форму квадрата]: 22 в Sotelo Santos 1988: 52, fig.8.

Гвиана. Акурийо (тураэкарэ) [земля мыслится прямогольной, напоминая дом под двускатной крышей (северная и южная стороны длиннее); вокруг и ниже ее вода]: Jara 1989: 201.

Эквадор. Каяпа [каждый из трех мировых ярусов плоский, примерно квадратный в плане и того же размера, что остальные]: Barrett 1925: 255.

Западная Амазония. Мурато (шапра) [земля квадратная]: Girard 1958 в Weiss 1958: 486.

Монтанья. Конибо, шипибо, кашибо [земля квадратная]: Girard 1958 в Weiss 1958: 486.

Чако. Чороте [вначале лишь пыль; жена Месяца не верит, что тот сможет создать землю; Месяц рукой нарисовал квадрат, плюнул на него, пыль улеглась, Месяц налил на нее воды, земля стала расти, жена довольна; Месяц выращивает на земле дикорастущие и культурные растения]: Wilbert, Simoneau 1985, № 8: 23-24.