I94. Плеяды – отверстия.

Плеяды есть нечто дырявое.

Итальянцы (Альто-Адидже), венгры, поляки, словаки, белорусы, русские (Саратов), лаки, аварцы, андийцы, даргинцы, "тавлинцы", лезгины, кумыки, (армяне), финны, водь, эстонцы, ливы, латыши, литовцы, пруссы, казанские татары, астраханские татары, башкиры, чуваши, мари, удмурты, казахи (Средний Жуз), якуты, орочи, уильта, японцы, коряки (оленные и береговые?), чукчи, тимагами оджибва.

Южная Европа. Северная Италия (Val di Non, Oneglia – верховья Адидже) [Плеяды – "решето" (Crivello; {слово обозначает также лопату для веяния зерна}])]: Volpati 1933b: 21.

Балканы. Венгры: Mándoki 1963 [(=1968: 485); в 19 в. зафиксировано название szitáslyuk – "отверстие сита" (Siebloch); венгерск. szita – заимствование из славянских, но означает именно "сито"]: 519-520; Zsigmond 2003 [название Плеяд Fiastyuk происходит из представления о том, что (эти?) звезды – отверстия или небесные окна]: 434.

Средняя Европа. Поляки, белорусы: Вайшкунас 2004 ["Плеяды – сито" в Литве и на литовских этнических землях в Белоруссии и Польше (Сувалки, Белосток)]: 169-170; Непокупный 2004 [семантический переход 'сито' → 'Плеяды' известен прежде всего носителям смежных с Литвой носителей белорусских и польских говоров]: 76-77; белорусы [Большая Медведица – Воз, Вазок, Карэц (ковш), ориентирует на сезоны года; Орион – Касар (косарь), в округе села Холмеч – Матавіла (мотовило), и Плеяды – Рэшата (решето), служат для определения времени ночью]: Пяткевіч 2004: 282; поляки [Плеяды – Sito, Sitko (=Gładyszowa 1960: 19, 28, 30)]: Niebrzegowska 1999: 146; русские: Потанин 1893 [от г. Павловского я узнал, что на Волге уколо Саратова Плеяды зовут "Решето", ближе к Астрахани – "Куриное гнездо" или "Курица с цыплятами"]: 324; Рут 1987 [Вологодская – "решето", русские Эстонии – "решетка"]: 15; Святский 1961 [русские Западного Края – "сито"]: 121.

Кавказ – Малая Азия. Лаки [собранный урожай Зал просеивает сквозь сито – Плеяды; когда туман и тучи, З. пропускает через сито воду, чтобы разогнать тучи; тучи удерживают зерна божественных хлебов; некоторые семена упали на горы и оттуда распространились по миру; люди просят З. дать воду, чтобы семена росли, он посылает струйки воды]: Халидова 1984: 160; лаки, аварцы, андийцы, даргинцы [Плеяды – плетеное сито (соответственно Кiурчiлу, Беццал цiцiвалкiвал – "Слепые сита", Сусукiуцiцiал – "Сито звезды", Улахiяри – "Сито с обручем"]: Гамзатов, Далгат 1991: 304-305; "тавлинцы" (т.е. "горцы") [Улля («сито»)]: Потанин 1883: 729; лезгины [Плеяды - саф ("сито, решето")]: В.О. Бобровников, личн. сообщ., март 2011; кумыки [Курчлю («сито»]: Потанин 1883: 730; аварцы [Цалку («сито»)]: Потанин 1883: 730; (ср. армяне [звездное небо ассоциируется с ситом или с дуршлагом для процеживания молочных продуктов; также и Плеяды {но конкретных примеров для Плеяд не приведено}]: Abeghyan 2012: 769).

(Ср. Иран – Средняя Азия. Персы: Непокупный 2004 [в новоперсидском языке также имеется обозначение одной лексемой (parvēz) как сита, так и Плеяд (Scherer 1953: 144)]: 80; Стеблин-Каменский 2008 [Плеяды – "парвин", от слова "первый"; сито – "парвизан", совершенно другой этимологии, сходство случайно]: личн. сообщ.).

Балтоскандия. Финны [Seula, Seulanpohja, Seuliaiset - «сито», "сита, решета"]: Kuperjanov 2003: 184; водь [Sigla, suur siglikko, siglari, taivaa siglari - "сито", "большое сито", "человек с ситом", "небесный человек в ситом", в бывших водских районах СВ Эстонии – Siulik, а в целом в СВ и восточной Эстонии – Sõelik]: Ernits, Ernits 2012: 98-99; эстонцы [Sõel, Söäl, Sööl – «Сито»]: Kuperjanov 2003: 183-185; ливы [Плеяды – si'gla ("сито")]: Mándoki 1963: 519; литовцы [Плеяды – «сито»]: Кербелите 2001 [Дева Мария повесила на небо сломанное чертом сито – появились Плеяды]: 65; Allen 1899: 397; Holmberg 1927: 418; Мицкевич 1955, кн.8 [Кружок на севере – светящееся Сито, / Бывало, сквозь него создатель сеял жито, / Которое бросал Адаму с состраданьем / В те дни, когда его он покарал изгнаньем; {см. польский оригинал, напр., в Авiлiн 2015: 38}]: 434; Непокупный 2004 [А. Мицкевич, "Пан Тадеуш": На север светит кружок звездного Сита, через которое Бог (как говорят) просеял зернышки ржи; Плеяды – сито (металлическое, с пробитыми отверстиями) – литовцы, также древние пруссы; у Мицкевича именно литовские представления]: 65, 74-77; Вайшкунас 2004 [для Плеяд названия Síetas - "сито" и Sietýnas – "люстра", "соломенное украшение из нанизанных на нитку соломинок", иногда "созвездие" вообще; видимо, первоначально – нерасчлененная совокупность звезд]: 169; Vaiškūnas 1999 ["сито"]: 167; латыши [Плеяды – senisch {правильно - "sietiņš" (Ю.Б.)} - "ситечко"]: Andree 1878: 107.

Волга – Пермь. Татары [Плеяды – Иләк йолдыз («решето-звезда»]: Беркутов 1987: 29; Воробьев, Хисамутдинов 1967: 316; астраханские татары [Плеяды – Иляк юлдуз ("решето звезда")]: Потанин 1919a: 84; татары-мишари [Илекъ-ондоз («сито-звезда»]: Потанин 1883: 729; башкиры: Munka'sci 1896 [(юж., сред.), пуж кизили, 'решето-звезда'; (юж.) шер пуж кизили, 'редкое решето-звезда']: 484, 648 в В.В. Напольских, личн. сообщ.; Максютова 1973 ["Стожар в некоторых говорах Иләк йондоз – название, возникшее от уподобления звезде Ситу" {так в оригинале}]: 383; чуваши [Плеяды – «решето-звезда»]: Золотницкий 1874: 22; Сироткин, Иванов 1970: 128; Юхма 1980: 266; Mándoki 1963 [цитирует Золотницкого, Ашмарина; это общераспространенное название Плеяд у чуваш]: 520; мари [жена брата мучает девушку работой; посылает за водой поздно вечером; в темноте та берет решето вместо ведра; начинает замерзать, поет о своем горьком сиротстве; хозяин луны спускается, забирает ее к себе; Орион – ее коромысло, решето - Плеяды (Шокте-судыр «сито»: Никонов 1973: 376)]: Акцорин 1991, № 37: 83; южные удмурты: Никонов 1973 [Серъпужкизили (Шерпужкизили)- «редкое решето звезд»]: 376; Holmberg 1927 [вотяки называют Плеяды "решето"]: 418.

Туркестан. Казахи [зап. от султана Баян-Аульского округа (Средний Жуз, центральный Казахстан); Плеяды – «решето»]: Потанин 1881: 126.

Восточная Сибирь. Якуты: Горохов 1882 [герой делает рукавицы из волчьих шкур, чтобы заткнуть дыры в небе, из которых дует холодом; эти дыры - Плеяды]: 36 в Holmberg 1927: 418; Потанин 1883 [Юргял («продырявливать»]: 729.

Амур – Сахалин. Уильта [Плеяды – Нада сани ("семь дыр")]: Подмаскин 2006: 432; орочи [Плеяды – Нада санга ("семь дыр")]: Подмаскин 2006: 432; (А.М. Певнов [слово "сани" обозначает не просто дырки, но отверстия в голове миноги]: личн. сообщ., 2007).

Япония. Японцы [«Сито» – одно из названий Плеяд; зарегистрировано только в Chichibu, исторической областив префектуре Сайтама (к северо-западу от Токио)]: Данные из Nojiri Hōei. Nihon seimei jiten [Словарь японских астронимов]. Tokyo: Tōkyo-dō shuppan, 1973, сообщил Paolo Barbaro.

СВ Азия. Чукчи [в других местах {Чукотки} Плеяды – Kä'tmäc ("маленькое решето")]: Bogoras 1907: 313 (=Богораз 1939: 29); коряки (оленные и береговые, все группы) [Плеяды – Ke'tmet («сито», "маленькое сито")]: Bogoras 1917: 105; Jochelson 1905: 122 (ссылка на Иохельсона также в Bogoras 1907: 313 и в Богораз 1939: 29).

Средний Запад. Оджибва (тимагами) [две девушки спят на улице, одна хочет в мужья белую звезду, другая красную; они просыпаются на небе; белая звезда - старик, красная - молодой; старуха сидит на отверстии в небе, обрамляющие его звезды - Плеяды; предлагает девушкам сплести веревку; мужья помогают им спуститься; они попадают на вершину дерева; обещают выйти за того, кто спустит их на землю; Медведь, Рысь не могут, Росомаха спускает; они посылают его принести привязанную к ветке ленту, убегают; ночуют у Дятла, тот не спит с ними; три вида уток не могут перевезти их через реку; Поганка перевозит, берет в жены; они узнают, что Поганка - шут, Гагара - вождь; уходят к Гагаре; Поганка бросает в рот спящей Гагаре раскаленные кремни, убивая его; привязывает к животу мешок с кровью кролика, имитирует самоубийство; люди раскрывают обман, гонятся за Поганкой; он превращает их в уток]: Speck 1915d, № 5: 47-53 (о Плеядах на с. 48).