I127. Большая Медведица – ложе. .23.30.36.

Большая Медведица – кровать, лежанка.

Байга, санталы, хариа, дхири, телугу, пуштуны, тунгусы.

Южная Азия. Байга: Elwin 1938 [Луна - жена Солнца; поскольку она была также и его сестрой, то супруги решили расстаться; их ложе со стыда убежало; Нанга Байга разбил его молотом, поместил на небо; ложе с отломанными ножками – Большая Медведица]: 156; 1939 [1) Большая Медведица – ложе, на котором несут труп; когда выносят – темно, ночь, когда вносят – день; неся тело, люди обязательно рубят ложе топорами; поэтому осколки ложа разбросаны по небу; 2) увидев царицу (просто женщину), царь (гонд) так резко вскочил с лежанки, что у нее отломилась ножка]: 335; санталы [Большая Медведица – лежанка старухи и воры, пришедшие украсть сковороду (fire-pan); самая дальняя звезда – смешливый вор, стоит поодаль, чтобы не выдать всех смехом (по Census of India, p.101)]: Elwin 1939: 335 (прим. 1); хариа [Большая Медведица – ножки от ложа]: Roy 1937: 431; Dhiri [Большая Медведица – лежанка с привязанными к ней тремя ворами (по Russel & Hiraral: II, p.529)]: Elwin 1939: 335 (прим. 1); телугу [(зап. 1963-1965 гг.); Большая Медведица – четыре ножки кровати купца, под которой зарыто золото; трое воров подкрадываются его украсть]: Hiebert 1971: 95.

Иран – Средняя Азия. Пуштуны [будый кат ‘Большая Медведица’ (досл. ‘старушечья лежанка)]: Абаева 1978: 110.

Восточная Сибирь. Тунгусы (юго-восточные эвенки?) [Большая Медведица – Saktãwun ("ложе")]: Потанин 1883: 712; забайкальские эвенки (вероятно, нерчинские) [säktäwun ‘Большая Медведица’ (досл. ‘постель, кровать’)]: Castrén 1856: XV, 100.