Одно из созвездий – охотничья или рыболовная сеть, невод.

Хама папун, нганасаны, ханты (или манси?), южные селькупы, айну, западные шошони, северные пайют, марикопа.

Филиппины. Хама мапун [Большая Медведица – ловушка для рыбы с привязанной к ней веревкой; если видно много звезд, рыбная ловля будет удачной; Плеяды – свинья, в которую нацелено копье – Пояс Ориона; Плеяды обозначают начало сельскохозяйственных работ; Млечный Путь – змей; V-образная свиная челюсть связана с Орионом и охотничьим мифом]: Peralta 2013: 213.

Западная Сибирь. Нганасаны: Попов 1984: 47 [Млечный Путь – 1) Небесный спинной хребет; 2) небесный караван; 3) невод], 48 [1) Малая Медведица ("семь звезд") – охотники, ловящие диких оленей сетями; впереди важенка с теленком, сзади – притаившиеся охотники; 2) Плеяды – охотники на диких оленей с сетями; говорят они ловят сетями души умерших людей и убитых оленей]; ханты (или манси?) ["созвездие из семи звезд" (очевидно, Большая Медведица): "медведь, "безголовый журавль", "лось", "сеть Альви с тремя поплавками", "охотники за лосем", "кончик ножен с пояса сказочного человека", "семья парнэ", "семья мось-мума"]: Карьялайнен 1996: 48; южные селькупы: Кузьмина 1977: 74-76 [Орион – сеть Итте с тремя поплавками], 134 [Кассиопея – растянутая для просушки рыболовная сеть Итте ("Иттина сеть с тремя поплавками"); то же название на Средней Оби] в Тучкова 2002: 96.

Япония. Айну [«На середине белоснежной небесной реки есть созвездие в форме закидного невода, раскинутого на двойной лодке. Это созвездие Кассиопеи. Его называют “звезда закидного невода” (Яси нока). Звезды, располагающиеся наверху, называются “гребцы” (чипукору), две нижние звезды, поддерживающие невод, – “яси коро куру”. Центральная звезда символизирует сам невод»]: Арутюнов, Щебеньков 1995: 186.

Большой Бассейн. Западные шошони [Большая Медведица - Койот с зятем, они ловили кроликов сетью; стали их жарить, увидели, что приближаются люди (это сороки, вороны, галки, ястребы, змеи, лягушки), быстро вынули кроликов из огня и ушли, чтобы их не заметили; зола их костра - несколько мелких туманных (dusty) звезд; Большая Медведица - сами охотники и их сеть]: Smith 1993: 114-115; северные пайют [звезды вокруг Полярной Звезды - охотники с сетью, которые ловят кроликов; the commit (?) им помогает, ходя вокруг с флагом]: Powell 1971: 243.

Большой Юго-Запад. Марикопа [Большая Медведица – "сеть Койота"; Койот ловит в море рыб сетью; услышав плеск рыб, обернулся, поэтому ряд звезд нарушился (ручка ковша)]: Spier 1933: 148.