J50B. Отец остается полумертвым. .48.50.52.

Отец (и дядя) воскресает только отчасти и не годится для жизни среди людей; герой решает покинуть его в другом мире или позволить ему окончательно умереть.

Калифорния. Мивок [Сокол просит двух колдунов (птицы типа дятла) оживить отца; те делают тому глаза из цветов и кости из тростника; отец все еще полумертвый; Сокол отсылает его жить на дне моря в мире к югу от нашего]: Barrett 1919, № 7: 13-14; Merriam 1993: 179-189.

Большой Юго-Запад. Отца. Мохаве [появляется лишь бескостная плоть отца]: Kroeber 1948, № 1: 17; 1972, № 17: 97; диегеньо (ипай): DuBois 1904 [соединяя кости отца, не может прикрепить ногу]: 240; 1906 [как у мохаве; отца и дяди]: 160; папаго [души отца и дяди появляются, но распадаются вновь]: Densmore 1929: 71; юма [герой решает отказаться от воскрешения]: Desmore 1932: 54.

Мезоамерика. Киче [см. мотив J4; отец и дядя появляются, но не могут нормально говорить, оставлены героями в Шибальбе]: Пополь Вух 1959: 79.