J53. Оленята и медвежата .42.44.48.-.50.72.

Олениха или олень становятся жертвой антагониста (обычно крупного хищного зверя). Дети жертвы мстят убийце и/или убегают от него. См. мотив J52.

СЗ Побережье. Квакиутль [Олень женат на Медведице; у них сын Dap'is и несколько дочерей; Олень и Д. добывают тюленей; дают их кровь дочерям Медведицы, те от нее умирают; Олень и Д. бегут, спрашивают деревья, у кого корни глубоки; их отсылают на север к тиссу; они забираются на тисс; Медведица пытается вырыть его, яма заполняется водой, беглецы вызывают холодный ветер, Медведица вмерзает в лед; Олень с сыном забрасывают ее хворостом и сжигают]: Boas 1995, № XVII.14: 168 (=2002: 371-372).

Средний Запад. Меномини [Лосиха убивает Олениху].

Калифорния. Медведица убивает Олениху. Като; лассик; синкион; юки; яна; помо; ваппо [муж-Олень с женой-Медведицей идут за желудями; Олень лезет на дуб, Медведица поедает сброшенные желуди; Олень спрашивает, что же они тогда принесут домой; Медведица говорит, что он ее оскорбляет, требует, чтобы он слез, пожирает его, голову прячет в корзине под клевером, приносит домой; говорит, что мужа убили враги; его сестра-Олениха скорбит; приносит своим детям-Оленятам (это старший и младший братья) клевер; Медведица велит ей проводить ее к месту, где клевер растет; Олениха предрекает детям, что Медведица ее убьет (само убийство не описывается); Оленята расставляют в разных местах палки для помешивания углей, убегают; палки отвечают за них; женщина-Гофер говорит, что дети убежали; дети просят Журавля протянуть шею как мост, переходят через реку; когда подбегает Медведица, Журавль убирает шею; братья ночуют у Журавля в парильне; младший видит свет, идет в мир мертвых, где находится их мать; они идут сосать ей грудь, умирают, кремированы]: Radin 1924, № 8: 47-49; винту; майду; горные мивок; береговые мивок; чукчанси йокуц; моначе; салинан [(запись плохая; в частности информант, автор или оба называют Медведя в мужском роде, he; нет уверенности, что это не Медведица); Медведь ищет в голове у Оленихи; та спрашивает, почему он не раскусывает вшей, тот отвечает, что не ест жаб; когда Олениха ищет в голове у Медведя, он убивает ее; вынимает из чрева мальчика («эльфа»); тот вырастает в пещере, находит свою бабку-Радугу; она не велит бороться с Громом; он убегает от Грома, убивает и печет двух медвежат; дает съесть Медведю, Овсянка кричит, что Медведь ест своих детей]: Mason 1918: 116; тюбатулабаль [беременная Олениха ест клевер; Медведь убивает ее; мать убитой находит на траве капли крови; из них возникает мальчик; вырастает в доме бабки; лезет на скалу; бросает в пасть Медведицы свой раскаленный выпрямитель стрел; Медведица гибнет; затем юноша убивает людоедку]: Voegelin 1935, № 14: 211-213.

Большой Бассейн. Медведица убивает Олениху. Северные пайют; северные шошони; госиюте.

Большой Юго-запад. Койотиха или Волчица убивает Олениху. Хопи [Койотиха хочет знать, почему у Оленихи дети в красивых пятнышках; та советует ей испечь ее детишек в печи; вынув их мертвыми, Койотиха убивает Олениху; один олененок бежит; взрослые олени убивают Койотиху]: Wallis 1936, № 12: 44-46; западные керес (Лагуна); Ислета тива; тева.

Чако. Ягуар или Ягуариха убивает Олениху или Оленя. Матако.