K25a2. Сброшенные перья. .28.31.32.39.

Волшебная жена улетает или пытается улететь, когда ее родичи-птицы, пролетая над ней, сбрасывают ей перья.

Русские (север), литовцы, чуваши, мари, чукчи (оленные).

Средняя Европа. Русские: Карнаухова 1934, № 100 (Архангельская, село Шотова-гора) [Дед и баба идут в лес за грибами, находят кривую уточку, забирают домой, делают гнездо. На следующий день пока они собирают грибы, уточка превращается в девушку, убирает дом и готовит обед. Соседи говорят, что видели кривую девушку. На следующий день дед и баба прячутся в чулан, когда видят, что уточка стала девушкой, сжигают ее перья. Она плачет, просит золотой челнок и прялку, прядет кудель на крыльце, просит у пролетающих стай лебедей перышки, они не дают. Одинокий лебедь бросает ей перышки, она становится уткой и улетает]: 201; 1948 (север) [Иван-царевич ранил лебедь, принес в шатер; кто-то готовит и прибирает; на третий раз И. застает и хватает девушку; она сопротивляется, превратилась в золотое веретено, И. его сломал, бросил пятку перед собой (будь молодица), а кончик за спину (будь аленький цветочек); у них сын; весной бабушка задворенка велит И. стеречь жену; летят лебеди, каждый предлагает сбросить крылышко; жена отвечает отцу, сестре, что у нее здесь Иванушка; матери велит сбросить крылышко, жена его подхватила, но И. ее схватил; она заплакала]: 173-177.

Балтоскандия. Литовцы: Кербелите 2014, № 91 [гуси клюют гречиху, старик ловит гусыню, та превратилась в девушку, пан взял ее в жены; летят стаи гусей, жена каждый раз спрашивает, здесь ли ее родители, братья, сестра, дед и бабка; они в последней стае, сбросили ей по перушку, гусыня улетела, оставив двоих детей], 92 [к старикам прилетает лебедь, превращается в девушку, готовит и прибирает; старик подстерег, сжег крыло; король женился на ней; отец-лебедь зовет ее, но она отказывается бросить сыночка; то же – мать; когда летит милый, она просит сбросить крыло, оставляет сыночка; король женился на лауме; лебедица прилетает к сыну; король смазал подоконник смолой, схватил жену, казнил лауме]: 203-205, 205-207; Лëбите 1965 [пока старики расчищают вырубку, Лебедь ежедневно прилетает, оборачивается девицей, наводит в доме порядок; старик спрятался, сжег крылья, Лебедь осталась у стариков; ее замечает король, привозит во дворец, она рожает ему сына; над ней летят лебеди, предлагают сбросить ей крылья; она отказывает отцу, матери, принимает крылья от своего лебединого друга, улетает; ее друг гибнет; король женится на Лауме; Лебедь регулярно прилетает к сыну, остальное время младенец спит; король подсматривает, старик советует намазать подоконник смолой; король ловит Лебедь, срывает крылья, казнит Лауме]: 133-135.

Волга - Пермь. Чуваши: Григорьев 1971 [Иван подстрелил гусыню, принес домой, гусыня стала девушкой Альдюк; родила сына; свекровь, не зная, зачем они, находит и сжигает гусиные крылья; каждый раз гуси зовут ее с собой, сбрасывают по перу; их набирается достаточно, она улетает; возвращается к плачущему ребенку; И. снова ощипывает и сжигает перья, жена остается с ним]: 65-69 (=Данилов, Нечаев 1975: 28-31; =Эйзин 1993: 180-182); мари [пасынок Тойдемар поймал в силок Лебедушку, принес домой; мачеха ощипала ее, перья сожгла; слеза Т. упала на Лебедушку, та стала красавицей, вышла за Т.; осенью лебеди сбросили ей по перышку, она улетела лебедью; Т. заплакал, лебеди сбросили перья и ему, он стал лебедем, улетел вслед за женой]: Акцорин 1984: 132-145.

СВ Азия. Чукчи (оленные) [два варианта; 1) девушки Гуси и Чайки снимают одежды из перьев, купаются в озере; человек похищает одежды; возвращает их всем, кроме самой красивой Чайки; берет ее в жены; у них двое сыновей; вместо съедобных кореньев она собирает ненужные травы, свекровь ругает ее; когда птицы летят на юг, она просит их бросить ей перья; вместе с детьми улетает; муж идет на поиски; Орел посылает его к старику-дровоколу; сквозь анус того видна страна птиц; старик посылает человека туда в самодвижущейся лодке; человек приходит к жене; у нее новый муж, чайка Бургомистр; птицы нападают на человека, пуская вместо стрел перья; человек калечит и убивает птиц дубиной; брызгает воду, птицы примерзают к земле; человек возвращает жену и детей домой; 2) как в (1); жена - Гусыня; солнечные лучи проникают в рот старика, светят из его зада; человек проникает в зад, выскакивает изо рта; старик делает из бревна лодку, она несется по морю как рыба; сын человека в стране птиц ловит ее на крючок; человек убивает дубиной Бургомистра, остальные птицы спасаются бегством]: Bogoras 1928, № 48: 429-432.