Задание: убить и принести животное определенного (часто необычного) цвета или формы. См. мотив K27.

Китай. Чуань мяо [человек отвечает бедной сестре, что отдаст дочь за ее сына, если у жениха будет золото и зверь с рогом, направленным в небо и рыжей шерстью на голове; старик советует юноше идти на запад; по пути люди просят узнать, 1) почему их 9-летний ребенок не говорит, 9-летний пес не кусается; 2) почему 9-летний персик не плодоносит, 3) дракон спрашивает, почему после всех трудов и постов он все не может подняться на небо; из облака слышен ответ; 1) рога дракона слишком тяжелы, пусть сбросит один; 2) под персиком зарыто золото; 3) у мальчика с головы надо вырвать рыжий волос; юноша получает рог, золото, рыжий волос, за них получает жену]: Graham 1954: 237-238.

Туркестан. Казахи [орел 90 цветов, медведь 99 цветов].

Восточная Сибирь. Эвены [пятнистый медведь].

Амур - Сахалин. Ульчи [золотой сазан]; удэгейцы [лиса с несколькими хвостами].

СВ Азия. Чукчи [нерпы, олени как луна и солнце].

СЗ побережье. Цимшиан [медведь белого цвета].

Побережье - Плато. Нэ персэ [белый волк].

Средний Запад. Меномини [белый олень; белый, желтый медведи; белая рысь; белый дикобраз]; тимагами оджибва [красная, синяя выдры].

Северо-восток. Гуроны [белые куропатка, медведь, олень, индюк]; делавары [белая выдра].

Великие равнины. Сарси [две серебристые лисы]; черноногие [черная лиса]; кроу [цветные перья орла; разноцветный бизон]; арапахо [красная птица]; тетон [красная лиса, красный орел]; янктон [красный орел]; мандан [белые волчата, белые бобрята]; омаха и понка [красная птица]; арикара [белый лось, пятнистый бизон]; скиди пауни [рыжий койот; красная птица]; вичита [красный индюк].

Юго-Восток США. Билокси [перья белого индюка]; алабама [белые олень, индюк]; коасати [как у алабама].

Большой Бассейн. Северные пайют [серебристая лиса].

Большой Юго-Запад. Таос тива [белый орел, желтая лиса].