Испытание: провести ночь на морозе (антагонист пытается таким образом уничтожить героя). См. мотив K27. Ср. мотив M35: двое зооморфных персонажей соревнуются, кто из них просидит ночь на морозе.

Иран – Средняя Азия. Шах-наме [у царя Фаридуна старшие сыновья Сальм и Тур от жены Шахноз, младший Иранж – от Арнавоз; Ф. посылает слугу по имени Джандал найти в жены трем сыновьям трех родных сестер; тот находит дочерей царя по имени Сарв; С. ставит условием брака опознать среди дочерей старшую и младшую (Ф. предупреждает, что младшая будет идти первой, старшая последней); оставив женихов ночевать в саду, насылает лютый мороз; те невредимы; получают жен]: Улуг-зода 1989: 42-47.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы [ночь в холодной, затем в жаркой комнате]; буряты [ночь в морозном "аду"].

Япония. Айну.

Субарктика. Атна [после раскаленной парильни на ледяном ветру].

Побережье - Плато. Чилкотин; шусвап.

Средний Запад. Степные кри [старик тренирует внука, тот становится сильным, его имя Корни Сосны; он одолевает двух владеющих шаманской силой сестер, берет их в жены; их мать лунатик; говорит, что выздоровеет, если зять принесет ей поесть мясо гигантского бобра, оленя, лося; тот убивает животных, теща оплакивает их смерть; приходит в облике его бабки, чтобы превратить его в дерево; он узнает ее, саму превращает в дерево, расколдовывает другие деревья снова в людей; теперь старшая из сестер делается лунатиком; требует, чтобы муж провел морозную ночь в особом доме; его мешочек для табака превращается в куропатку, она кричит: Лето, лето; делается тепло, созревают ягоды; сестры не могут их всех съесть, побеждены]: Bloomfield 1930, № 16: 93-99; меномини [жена хочет убить мужа, Волк ему помогает; тот женится на Лосихе; Карибу вызывают его на соревнование; он теряет свой амулет, съеден; Волк и Выдра оживляют его из костей; новое соревнование: провести ночь на морозе; Карибу замерзает, человек выигрывает; убивает большинство Карибу]: Skinner, Satterlee 1915, № II27: 399-403.

Северо-восток. Микмак.

Большой Юго-Запад. Навахо; западные апачи; хопи; западные керес.