K27T. Соревнование: залезть на столб. .40.43.46.48.

Соревнование: залезть на столб. См. мотив K27.

Арктика. Инупиат Северной Аляски.

Побережье - Плато. Шусвап; квинолт; Пьюджит-Саунд; пуяллуп; верхние чехалис; коулиц; нижние чинук; клакамас; тилламук; нэ персэ.

Великие равнины. Омаха и понка

Калифорния. Карок; номлаки; габриэлино [снять перо с высокого столба]; чумаш [молодые люди соревнуются, кто быстрее залезет на вершину столба; Многоножка хвастается, что он всегда победит; когда полез, Койот сделал так, что столб стал расти до неба; Многоножка добрался до отверстия неба и забрался на небо; на него напали огромные комары, остались лишь кости; чувствуя свою вину, Койот полез спасать Многоножку; когда забрался на небо, столб снова сжался и путь назад оказался отрезан; Койот оживил Многоножку, но тот из ярко окрашенного отныне стал бурым; Орел согласился отнести их назад, но не прямо на землю, а на столб; Многоножка уцепился за столб и слез, а Койот упал и разбился; а затем снова ожил]: Sanger 1983: 1-4.