K27yy. Задание: за птицей на дерево.

Чтобы достать перо, птенца, кору, плод и т.п., герой должен забраться на дерево или скалу, где его поджидает опасность, либо подойти к дереву, которое может его задавить. См. мотив K27.

(Ср. Кавказ – Малая Азия. Требуется принести перо орла или ястреба, но те сами его дают, герой не должен подниматься на дерево. Мотив редок. Ногайцы [перо орла]; грузины [перо ястреба]).

Южная Сибирь - Монголия. Челканцы [перо беркута]: Кандаракова 1988: 44-72; алтайцы: Садалова 2002, № 20: 173-201; буряты: Дугаров 1990: 223-244.

Субарктика. Верхние танана; кучин; тагиш; внутренние тлинкиты; каска; бивер; слеви.

СЗ Побережье. Цимшиан [см. K27; Солнце посылает зятя принести дров; жена: как только коснешься дерева, кора упадет и раздавит; под деревом груда костей погибших; дерево упало на раба, а А. невредим]: Boas 1912: 71-146.

Великие равнины. Гровантр; тетон (оглала) [птенца].

Юго-Восток США. Туника.

Калифорния. Ачомави [хвост орла]; помо [Койот, отец Цветка, спит со Змеей - женой сына; Цветок убивает его, жена уходит; Цветок берет в жены двух сестер-Уток; они ведут его за море; в скале дыра, в ней - жующие челюсти; Утки с мужем проскакивают сквозь них, Цветок разбивает челюсти пращой; отец Уток Гром требует 1) наловить рыбы (недоволен, что зять принес лососей, нужна рыба крупнее); 2) срубить мамонтово дерево (зять валит его пращой, дерево давит землянку); 3) принести дерево для древков стрел (вокруг змеи, Черепаха приносит); 4) принести смолу (вокруг гризли, птичка приносит); 5) стрелять друг в друга (Цветок убивает тестя, тот оживает); 6) качать друг друга на качелях (внизу колья, Цветок просит их расступиться, приземляется невередим; Гром гибнет на кольях; убитые им раньше люди оживают из костей]: Barrett 1933, № 40: 190-193;.

Боливия – Гуапоре. Такана [птенца (орла?), в дупле змея]; суруи [птенца орла-гарпии].

Южная Амазония. Бороро [перья, птенцов]; намбиквара [орехи, орел-гарпия нападает]; иранше [кору, орел-гарпия нападает]; пареси [туканов-людоедов]; камаюра [птенца мако (в дупле змея); птенца орла]; ваура [птенца орла-гарпии].