Муж везет жену. Ложная жена подменяет настоящую, когда муж отлучается по пути. См. мотив K32.

Бантуязычная Африка. Зулу [муж – сын вождя, ложная жена – ящерица]; суто [как у зулу]; кагуру [ложная жена - бабуин].

Передняя Азия. Арабы Ирака [муж уходит раздобыть еду, ведьма подменяет красавицу]: Яременко 1990, № 23: 129-136.

Южная Азия. Хо [раджа вез домой молодую жену, по пути остановился, пошел к реке попить; вышла медведица, заставила молодую отдать ей свои одежду и украшения, заняла ее место, женщину прогнала в лес; та подобрала накидку и посох мужа, пришла в его город, поселилась у женщины, у которой дочери; одна из них продала радже гирлянду, сделанную его настоящей женой, все рассказала; раджа распустил слух о своей смерти, его вдова должна снять украшения, наклониться над ямой, в которой костер; ее столкнули туда, настоящая жена вернулась]: Bompas 1909: 470-471.

Средняя Европа. Украинцы (Полтавская) [царевич заглядывает в избу, там девочка плачет жемчугом, смеется цветами; девочка выросла, царевич взял ее в жены, везет домой; царевич остановился, пошел поохотиться; злая баба сняла с невесты одежду и украшения, выколола глаза, столкнула в яму, нарядила свою дочь; дед нашел ослепшую девушку; его жена советует выменять наплаканный ею жемчуг; он выменивает у бабы на один, затем на второй глаз; девушка посылает деда на пир к царю с вышитым ею рушником; царь узнает вышивку, привозит невесту, бабину дочь отправляет пасти свиней]: Панкеев 1992: 254-256.

Волга - Пермь. Башкиры [не доехав до дома, муж останавливается у реки, идет вперед, жена с младенцем остаются с нянькой].

Туркестан. Киргизы [муж едет вперед, скорее увидеть родственников, жена с младенцем остаются с рабыней].

Восточная Сибирь. Якуты (Вилюй) [муж отлучается к родственникам].

СВ Азия. Муж уходит искать воду. Чукчи [муж – Солнце, ложная жена – жук]; береговые коряки [Палана: ложная жена – лягушка; алюторцы: природа ложной жены не указ.]; ительмены [ложная жена – ящерица]; юкагиры.

Арктика. Муж уходит искать воду. Женщина-жук. Азиатские эскимосы (Чаплино); остров Св. Лаврентия; инупиат Северной Аляски (Ноатак).