Персонаж должен опознать сына или мужа среди многих одинаковых людей или животных.

Бантуязычная Африка. Хунгве [отец опознает сосуд, в котором спрятан его маленький сын].

Западная Европа. Ирландцы [сына среди голубей].

Южная Азия. Древняя Индия.

Китай. Лису [один из предков, умевший хорошо вырезать по дереву, жил с женой и дочерью; на участке вырезал 12 фигур, неотличимых от него самого, они ожили; дочь пришла, не смогла понять, кто отец, разделила обед на 13 маленьких порций; на следующий день пришла жена; сказала, что обед только на одного; все стояли не двигаясь, но у тринадцатого чуть дрогнула ноздря; женщина поняла, что это ее муж; остальные 12 разошлись по горам, став предками 12 кланов лису; поэтому лису живут в лесу, все делают из дерева и бамбука; когда рождается ребенок, сажают дерево, а когда человек умирает, это дерево срубают узнать, сколько лет он прожил]: Dessaint, Ngwâma 1994: 240-241.

Балканы. Гагаузы [сына среди быков, голубей].

Средняя Европа. Сына среди юношей, превращенных в животных или в птиц. Словаки [среди голубей]; русские, украинцы, белорусы.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [сына среди превращенных в животных (птиц) юношей; мужа среди трех голубей]; осетины [сына среди мальчиков; мужа среди работников]; мегрелы [сына среди 500 мальчиков]: Тепцов 1894, № 10: 23-26; грузины [сына среди голубей].

Иран – Средняя Азия. Персы [сына среди голубей].

Балтоскандия. Литовцы [мужа среди аистов; лошадей; сына среди быков; щук]; эстонцы [сын подрос, отец повел его в школу; им встретился черный человек, предложил взять мальчика на три года в ученье; через три года попросил продлить срок; еще через три года отец на этом месте никого не нашел; зашел в дом, там три краюхи хлеба; первый хлеб говорит, что за сыном надо идти в ад и опознать его среди нескольких одинаковых; у сына будет платочек в кармане; второй хлеб: опознать среди нескольких рыб, у одной на хвосте будет пятнышко; третий хлеб: опознать из нескольких черных петухов, у одного будет на гребешке пятнышко; черт вернул старику сына в образе петуха; тот велит продать его в городе, но без корзины; сын вернулся человеком; велит продать в образе вола; жеребца; покупателем был сам черт, уговорил продать жеребца с уздечкой; черт зашел в кабак, привязал коня высоко под крышу, так что тот остался стоять на задних ногах; зашедший человек увидел коня и освободил; жеребец добежал до моря, стал колюшкой, черт преследует, стал китом; до сих пор ищет колюшку]: Dähnhard 1910: 460-462; сету [сына среди кур, лошадей, юношей]; финны [сына среди 98 стульев, столов, диванов].

Волга - Пермь. Сына. Коми [сына среди 12 голубей, гусей]; удмурты [сына среди девяти волков]; татары [сына среди голубей]: Замалетдинов 2008б, № 13: 123-127; татары [сына среди голубей]; чуваши [сына среди 12 голубей, собак, рысаков, девушек, парней]; мордва [сына среди 30 собак, коршунов, соколов, жеребцов, голубей]; мари [среди трех солдат, лебедей, голубей].

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы [мужа среди уток, гусей, других птиц]; шорцы [сына среди 40 девушек, 40 голубей, 40 быков]: Арбачакова 2010, № 4: 215-223.

Восточная Сибирь. Якуты [сына среди жеребят, птиц, пчел].

Амур – Сахалин. Удэгейцы [мужа среди 20 небожителей].

Великие равнины. Сына-теленка среди бизонов. Черноногие; кроу; шейены; мандан; санти; омаха и понка; ото [опознать следы жены и сына]; арикара; скиди пауни; вичита.