K80c1. Виноград и отрезанная голова. (.14.27.)

Через годы после преступления убийца приносит домой или приносит правителю еду (виноград, телячью голову). Принесенное превращается в голову убитого, убийца разоблачен.

Арабы Марокко, (арабы Алжира), Туниса, болгары.

Северная Африка. Арабы Марокко [человек пришел в палатку цирюльника и попросил его побрить; цирюльник: могу тебя сейчас зарезать и никто не узнает; человек: узнает главный султан (т.е. Бог) и расскажет младшему; цирюльник отрезал человеку голову, ночью зарыл тело и голову в разных местах; однажды пришел на место, где зарыл голову; там вырос виноград, плодонося в неурочное время; цирюльник решил преподнести его султану; когда стал доставать из мешка, там оказалась отрезанная голова; пришлось во всем признаться; султан велел обезглавить цирюльника]: Alarcón y Santón 1913, № 1: 87-91; (ср. арабы Алжира (возможно влияние берберов Shawía, с которыми много браков) [двое пошли охотиться; один собрался убить другого: ведь никто не узнает; другой: свидетелем бедут Бог; на месте убийства вырос виноград с необычно большими ягодами; из них вылетели говорящие птицы и рассказали о преступлении]: Hilton-Simpson 1924, № 4: 85-86); арабы Туниса: Al-Aribi 2009, № 17 [Два друга пошли в горы. Завязался у них спор, что будет, если сильный убьет слабого. Ведь никто ничего не узнает. А слабый говорит: «Бог все видит». Сильный убил слабого, совесть начала его мучить, и потянуло его к могиле, там вырос прекрасный виноград в зимнее время. Он решил отнести его царю, а тот отдал царице. Царица хотела его попробовать, а из винограда потекла кровь. Позвали убийцу, стали его допрашивать, он признался. Так всегда и бывает] в Коровкина MS; Fermé 1893, № 7 [два другая остановились в пустынном месте; один попросил другого его побрить; тот приставил нож к горлу и спросил, что будет, если он его зареже; друг ответил, что большой султан сообщит малому и тот осуществит правосудие; первый отреза второму голову, позже спрятала ее, вернулся домой и продолжал жить обычной жизнью; однажды решил посетить место убийства и обнаружил там лозу с превосходным виноградом; решил преподнести виноград султану, но когда тот открыл мешок, там оказалась отрезанная голова; убийца признался и был казнен]: 279-281.

Балканы. Болгары []: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 780C: .