K92A. Дом создает женщина, ATU 923B.

Выгнанная из дома или ставшая женой ничтожного бедняка девушка становится богатой и уважаемой.

Суахили, арабы Судана, Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Ирака, Саудии, Йемена, тибетцы, шаны, бирманцы, кхмеры, кашмирцы, пахари, кумаони, непальцы, бенгальцы, муриа, лису, чуань мяо, гагаузы, даргинцы, лаки, лезгины, цахуры, грузины, армяне, азербайджанцы, турки, курды, узбеки, таджики, горные таджики, белуджи, желтые уйгуры, дунгане, буряты, (японцы).

Бантуязычная Африка. Суахили: El-Shami 2004, № 923B: 603-605.

Судан – Восточная Африка. Арабы Судана: El-Shami 2004, № 923B: 603-605.

Северная Африка. Арабы Алжира, Туниса, Египта: El-Shami 2004, № 923B: 603-605.

Передняя Азия. Арабы Сирии [царевна настаивает, что женщина и разрушает, и строит дом, царь настаивает, что мужчина; отводит дочь в пустыню и выдает за бедного мусорщика Мухаммеда; царевна вышивает шелком, М. продает ее вышивки царю и визирю; караванщики приглашают М. с собой, жена зашила ему деньги в платок; его просят спуститься за водой в колодец; там ифрит спрашивает, кто из сидящих у него на коленях женщин красивее – белая или негритянка; М. догадался, что ифриту больше нравится негритянка; за верный ответ получил 4 граната и велит ни о чем не рассказывать; на обратном пути М. приносит для негритянки платье, которое ему заказал ифрит; М. возвращается с деньгами к жене, та строит дворец, велит пригласить ее отца и визиря; царь поверил, что строит дом женщина]: Лебедев 1990, № 32: 163-167; арабы Ирака (Багдад) [эмир спрашивает трех дочерей, кто в доме главный; старшие отвечают, что муж, младшая – что жена; отец выдает ее за бедняка и лодыря Хасана, прогоняет; жена прядет и вяжет, учит Х. работать и зарабатывать; один человек продает ум, Х. покупает у него изречение «Истинная красота в твоих глазах»; с купцами идет по пустыне; спускающиеся в колодец за водой пропадают; Х. спускается, великан-марид велит ему выбрать между белой и черной девушками; Х. приводит выученное высказывание; марид дает ему воду и золото; эмир видит, что младшая дочь теперь живет во дворце; признает ее правоту, передает трон Хасану]: Яременко 1990, № 31: 164-167; Саудия, Йемен, Палестина, Ливан, Иордания: El-Shami 2004, № 923B: 603-605.

Бирма, Индокитай. Шаны [царь победил соседей; на празднике дочери говорят, как обеспечил он их судьбу; лишь младшая седьмая говорит, что ее судьба от отца не зависит; тот велит отдать ее за самого бедного человека; это сборщик хвороста Ai; у него даже не было своего мачете; царь отобрал одеяния дочери, дал ей новое имя Nang Kam Ung («женщина, чья удача зависит от нее самой»); принцесса утаила рубин, отправила А. его продать, никто не хотел купить, он его выбросил; жена сказала, что за этот камень дали бы много денег; муж: в русле реки таких много; когда дочь принесла рубины, царь прогнал советника, предложившего кандидатуру А. – тот не беден; золото олень разорил сад, царь велел гнать оленя, А. дали коня, он оказался отличным всадником; на следующий день поскакал вместе с царем; олень скрылся в пещере; измученный царь заснул под баньяном; А. слышит, как змей обещает повалить на них верхушку дерева; если царь останется жив, то подпилить опоры моста; обрушить арку ворот; если царь попросит пить, вода в кубке превратится в иглы; в спальной царя загрызет огромная крыса; утром А. велел царю его слушаться; они избегли опасности, стражник убил крысу; царь назначил А. наследником, признал правоту дочери]: Griggs 1902: 44-56; бирманцы [дочери и сыновья отвечают королю, что живут благодаря ему, а младшая – что благодаря карме; отец ее выгнал; она стала жить с бедняком; тот принес камни, не зная, что они драгоценные; супруги разбогатели; король узнал, что люди молятся о его долголетии; оказывается, его дочь давала в долг деньги, которые нужно вернуть после смерти короля; король вернул дочь, а ее муж унаследовал трон]: Касевич, Осипов 1976, № 94: 256-257; кхмеры [сироте явился во сне дух отца, велел копать и продавать крабов; за них хорошо платят; в него влюбилась Пэу – младшая дочь сенхея (богач, помещик); другие дочери сообщили отцу, тот ее прогнал; она живет с юношей, просит не копать больше крабов; однажды перекопала сама это место; утром муж нашел лишь один панцирь, принес домой; П. случайно уронила в панцирь монету; утром он полон монет; так каждый день, супруги разбогатели; отец благословил дочь; ее муж унаследовал его титул и должность]: Горгониев 1973: 44-49.

Южная Азия. Кашмирцы [царь видит нищего продавца дров и жалеет его; жена: у него не было хорошего министра; царь рассвирепел и велел жене стать служанкой этого бедняка; став служанкой, рани привела дом в порядок, стала давать бедняку и его жене советы, как поступать рациональнее; в конце концов супруги разбогатели; рани-служанка посоветовала хозяину предложить царю хлеб и воду, когда тот закончит охоту и в качестве ответного дара попросить доступ к нему во дворец; постепенно тот стал главным советником; царь пришел в гости к бывшему бедняку и рани ему открылась; они вернулись во дворец вместе]: Knowles 1885: 210-212; пахари: Dracott 1906: 20-30 [раджа спрашивает шестерых дочерей, пятеро отвечают, что их благословенная судьба – в его руках, они ему всем обязаны; шестая: в ничьих, что будет, то будет; отец хочет ее убить, затем велит отнести в лес; там она сидит в паланкине, молится, Махадева ее услышал, посылает слуг дать ей еды; она видит на земле сырое пятно, роет землю, находит воду и много золота, строит дворец; раджа узнает о ней, возвращает, просит прощенья; уезжая, спрашивает дочерей, что им привезти; шестая дочь хочет шкатулку; он покупает ее за дорого; девушка машет над ней веером, из шкатулки выходит царевич; сестры узнают об этом сыплют стекло на лежанку, царевич ранен, уходит в свой мир, не появляется из шкатулки; девушка уходит его искать, под деревом слышит разговор орла с попугаем; орел: стекла из тела царевича выйдут, если натереть его пометом из орлиного гнезда; девушка одевает факиром, приходит к отцу царевича, лечит его, просит в награду его кольцо, лук со стрелами; царевич вновь появляется из шкатулки, девушка показывает ему кольцо и лук со стрелами, все разъясняется, царевич берет ее в жены], 119-124 [раджа спрашивает дочерей, кому они обязаны благоденствием; все отвечают, что отцу, младшая – что судьбе, раджа обещает выдать ее за самого бедного и больного человека в царстве; им оказывается царь Vickramadit (“всемогущий”), ставший факиром, пошедший в Бенарес, разрешивший змее забраться ему внутрь, чтобы выпить воды (змея попросила пить, а воды рядом не было); жена слышит разговор этой змеи с выползшей из кучи земли; одна упрекает другую в неблагодарности, другая ту в том, что сокровища, зарытые под кучей земли, пропадают втуне; жена убивает обеих змей (залив горячее молоко в землю и достав лекарство); получив сокровища, В. снова делается царем; раджа-отец признает свою неправоту]; кумаони: Минаев 1968, № 45 [царь спрашивает семерых дочерей, чьим они счастьем живут; шестеро отвечают, что отцовским, седьмая – своим; царь ее прогоняет; богач встречает ее, берет в жены; царь и шесть дочерей обеднели, седьмая дарит отцу золотой жернов; царь возвращается, кормит семью, хвалит дочь, умирает]: 106-109; Upreti 1894 [царь спрашивает семерых дочерей, чьим они счастьем живут; шестеро отвечают, что отцовским, седьмая – своим; царь выдает шестерых за достойных людей, а младшую оставляет на перекрестке дорог, она берет в мужья первого, кто пришел, это бедный продавец хвороста; она выясняет, что муж продает ее отцу сандаловое дерево за гроши, и выставляет счет, муж получает деньги, жена строит дворец, на этом месте находит четыре рубина, вместе с мужем они богатеют, муж становится царем, а отец его жены стеснен врагами и обеднел, как и его старшие дочери; отец признает правоту младшей дочери]: 65-66; непальцы: Быстров и др. 1962 []: 175-177; Sakya, Griffith 1980 [шесть сыновей отвечают купцу, что полагаются на него, седьмой – что хочет сам распоряжаться своей судьбой; отец его выгнал; он заночевал под деревом, половина которого высохла; дерево просит узнать, почему; брахман: почему днем мое тело болит и пухнет, а ночью нет; богатая женщина: почему на поле все растет, а зерна нет; брахман-отшельник: под деревом сокровища; брахман должен делиться своими знаниями; богатая женщина должна выдать дочь замуж; юноша женился на этой девушке, брахман его всему научил; он вырыл сокровища; так обрел свою карму]: 102-104; бенгальцы [купец спрашивает семерых дочерей, на чьи деньги они собираются жить; шестеро отвечают, что на его, седьмая младшая - что на свои; он велит отвести ее в лес; старая няня уходит с ней; по ночам дерево прячет их в дупле от диких зверей, учит разбросать крошки у водоема; ночью павлины приходят клевать их, роняют перья, девушка делает веера, старушка их продает, изгнанные богатеют; купец же разорился; дочь его привечает, дает денег; отправляясь в плавание, он спрашивает, что привезти каждой из дочерей; младшая отвечает слуге "Sobur" ("подожди"; мусульманское имя Шобур - "терпеливый, стойкий"), тот понимает, что ей нужно что-то под названием Sobur; человек продает Sobur, это шкатулка; оставшись одна, девушка находит в ней веер и зеркало; касается веера, появляется принц Шобур; берет девушку в жены; завистливые сестры сыплют ему на ложе толченое стекло; его слуги уносят его в его страну; жена, в мужской одежде, называя себя Sannyasi (саньяси, religious devotee), идет его искать; разрубает змею, регулярно пожиравшую птенцов птицы Bihangama и его жены Bihangani; те прилетают, птенцы рассказывают о случившемся; самец объясняет, что принца излечит их растолченный сухой помет; приносит женщину в страну принца; неузнанная, она лечит принца, просит в награду его кольцо; вернувшись на птице назад, касается веера; появляется Ш., видит свое кольцо; все счастливы]: Day 1914, № 8: 124-137 (=Порожняков 1990: 100-107); муриа (округ Бастар, юг Чхаттисгарха) [змея просит раджу-земледельца спасти ее из огня; тот предлагает заползти ему в рот; она отказывается выползти обратно; раджа сохнет, уходит подвижником, нанимается сторожить сад; местный раджа спрашивает своих детей, откуда у них достаток; шестеро сыновей: твоими заботами, дочь: сама себя содержу; отец велит садовнику найти дочери такого мужа, чтобы он через три дня оставил ее вдовой (вдова не может выйти замуж повторно); садовник привел сторожа, после свадьбы местный раджа выгнал молодых в лес; жена отказалась бросить мужа; однажды видит, как из муравейника выползает змея, разговаривает с той, что внутри раджи; осуждает ее: жаль, что никто не смажет радже рот патокой, сидящая внутри выползет; другая змея: зачем держишь столько денег у себя в муравейнике; жена раджи купила патоки, змея выползла, она ее убила, раджа выздоровел, похорошел; жена раскопала муравейник, убила вторую змею, там сундук золота; раджа вернулся домой, жил с двумя женами]: Elwin 1944, № XXII.4: 449-451 (пер. в Зограф 1971, № 13: 55-57); (ср. телугу [у царя два любимца: мусульманин и брахман; первый отвечает, что всем обязан царю, второй – что Богу; царь подарил мусульманину тыкву, наполнив ее жемчугом, а брахману дал две монеты (fanams); не зная, что в быкве, мусульманин продал ее брахману за две монеты; открыв тыкву, брахман вернулся к царю и тот понял, что брахман прав]: Pantulu 1905, № 18: 42-43).

Китай. Лису [родители спрашивают 7 дочерей, чьим счастьем и достоинствами они живут; шестеро старших, отвечают, что родительскими, младшая Atsïma, что собственными; отец хочет ее убить; мать велит оседлать белую лошадь, взять красного петуха и слиток золота, остаться жить там, где остановится лошадь и запоет петух; лошадь не останавливается в городе, где золотой дворец и веселые люди; то же, где серебряный дворец; дворец из драгоценного дерева; останавливается у бедной хижины, петух поет; живущей там юноша очень беден, А. дает ему слиток золота; он не может его продать (потому что у людей нет столько ценностей), бросает собакам; говорит Ациме, что там, где он собирает листья, подобных камней множество; А. идет с ним, там золото; они строят дворец; юноша хочет избавиться от А.; предлагает достать цветок из озера, толкает в воду; ее спасает дракон, принимает человеческий облик, она становится царицей драконов; юноша снова стал бедняком]: Dessaint, Ngwâma 1994: 393-400; чуань мяо [богач хочет найти дочери достойного жениха; та говорит, что все по воле неба, а не людей; отец выдал ее за бедняка; они живут в пещере; жена заметила, что три камня под горшком в очаге – слитки серебра; муж говорит, что знает место, где таких много; супруги делаются богаты, у них сын; обнищавший отец приходит и не узнает дочь; дочь говорит, кто она, оставляет отца у себя]: Graham 1954: 156-157.

Балканы. Гагаузы [несчастливый парень нанялся к хозяину; еще не вышел срок найма, а камень уже растаял {?}; он спросил царя, почему несчастен; царь: не знаю; дочь царя: твое счастье придет, когда женишься, два счастья вместе; царь: раз ты умнее меня, уходи с этим парнем; они стали жить в землянке; жена дала продать платье, муж выменял на пару волов, волов на телегу, телегу на козу, козу на топор, бросил топор в стаю уток, он утонул; барин: что теперь скажет твоя жена? муж: если что-нибудь скажет, пойду вместе с ней к тебе в рабство; барин: если не скажет, отдам тебе все имущество; жена: главное, ты сам здоров; барин отдал имущество, мужик разбогател]: Мошков 1904, № 39: 58-59.

Кавказ – Малая Азия. Даргинцы [отец говорит, что они разбогатели благодаря его стараниям, а дочь – благодаря уму матери; отец вылит выдать дочь за самого бедного юношу; та дала мужу продать на базаре серьги; муж отправляется с купцами; жена велит говорить, что краше не красивый, а любимый; купцы велели юноше спуститься за водой в колодец; там бородатый старик спрашивает, кто красивее; юноша: кого ты любишь; старик, убивший до этого множество людей, дарит юноше три алмаза; один из них он отправил жене, на эти деньги она построила дом; юноша ночью видит, как женщина подложила какой-то узел под голову спавших; успел отрезать ей косы; опознал жену главы города, отрезавшую голову его сыну; жена повешена, юноша награжден; жена роскошно принимает спутников вернувшегося мужа; приезжают родители, отец признает правоту дочери]: Алиева 2013, № 79: 351-355; лаки [дочь хана требует, чтобы тот угостил бедняка; за это отец выдает ее за первого нищего; тот привозит жену к пещере, в которой его больная мать; та советует сыну наняться к караванщику – другу его покойного отца; купцы обещают золото тому, кто спустится за водой в колодец, пока ни один не вернулся; юноша попал в подземелье; там худой человек и черепаха; человек задает вопросы, юноша правильно отвечает (слаще всего губы любимой, приятней всего сон рядом с ней, прекрасней всех та, кого любишь); черепаха превратилась в красавицу, исхудавший – в джигита, дарит два граната; со встречным караваном юноша отослал золото и один гранат домой, жена нашла внутри жемчуг; жена строит дворец; ее отец все узнал и раскаялся, устроил для нее и юноши пышную свадьбу]: Капиева 1991: 256-260; лезгины [муж с женой спорят, кто из них создал семью; чтобы доказать бесполезность женщин, муж выдал дочь за ленивого парня; та сварила соленый суп, поставила пиалу с водой во дворе, мужу пришлось выйти из дома; жена посылает его продать платок; муж продает за совет старика: что по душе, всегда красиво; в следующий раз: не ночуй в низине, ночуй на возвышенности; ночуй в городе или далеко от города, но не рядом с городом; муж отправился с караваном; у источника аждаха спрашивает, что прекраснее всего на свете; человек вспоминает первый совет: то, что мило сердцу; аждаха дает воду и три драгоценных камня; один человек сразу посылает жене; все ночуют в низине, а человек на возвышенности, ночевавших в низине смыло, человек получает второго верблюда, посылает жене второй камень; караванщики ночуют у городской стены, а человек уходит пасти верблюдов; приходит проведать караванщиков, хватает и отрезает что-то мягкое; утром все арестованы – кто-то отрезал голову сыну начальника стражи; человек показывает отрезанную косу: виновата девушка со своими любовными интригами; человек получает в награду третьего верблюда, возвращается к жене, там дворец; отец признает правоту дочери]: Алиева 2013, № 80: 359-362; цахуры [падишах спрашивает троих дочерей, кто делает дом домом – муж или жена; старшие говорят, что муж, младшая Гульпери – что жена; падишах отдает ее за ленивого бедняка Ахмеда; Г. подстраивает так, что А. вынужден пойти за водой, за дровами; он нанимается пасти верблюдов; трехглазый аждаха в колодце не дает воды, караванщикам не жалко А.; тот договаривается с аждаха, приветствовав его и дав ему барана; аждаха разрешает набрать воды и дает два граната; А. не знает, что они золотые, посылает жене; та продает золото, строит дом; по пути домой А. отпускает в море золотую рыбку, она дает драгоценности; падишах приезжает, видит богатый дом, признает правоту младшей дочери]: Алиева 2012, № 81: 366-370; грузины: Курдованидзе 1988(2), № 92 [царевна просит Бога сделать богатого бедным, а бедного богатым; царь собирает нищих и выдает дочь за самого бедного; прогоняет их с глаз долой; у царевны осталось в кармане кольцо, она велит свекрови продать его, велит сохранить полученные 20 монет; муж нанимается работником к караванщикам; они просят его достать воды из колодца; там дэв спрашивает, какая из двух женщин красивее; человек выбирает безобразную, дэв счастлив, ибо он любит ее, дарит 20 плодов граната; человек отправляет их с письмом жене; она разрезает один гранат, в нем драгоценности; она велит построить дворец, муж возвращается, они живут по-царски; царь же разорился и передал трон зятю]: 130-134; Чиковани 1954 [увидев оборванного бедняка, царевна утверждает, что это черт; царь в гневе велит ей выйти за него замуж; она велит мужу продать платок; согласна, если за три совета; 1) не говори, не подумав; 2) не верь наговорам, даже если говорят, что человек хочет тебя убить; 3) если спросят о броде через реку, скажи правду – не знаю; бедняк нанялся к купцам, те послали его за водой; у воды витязь спрашивает: красивее он или лягушка; бедняк не спешил с ответом, ответил, что лягушка; ее кожа лопнула, вышла красавица; витязь: теперь больше не буду убивать людей, свободна вода; подарил три граната и золотой пояс: жена наденет, родится златокудрый сын; бедняк отослал жене гранат, в нем город и стада; бедняк спрашивает, чьи стада, сперва не верит, что его собственные; бывший бедняк с женой пригласили царя, тот передал ему трон]: 71-76; армяне: Uther 2004, № 923B: 557; азербайджанцы [старуха отвечает шаху, что если женщина не разрушит дом, он простоит тысячу лет; визирь с ней согласен, шах нет; старшие дочери отвечают шаху, что дом строит муж, младшая – что жена; шах выдает ее за нищего и ленивого Ахмеда – сына старухи; рассыпав на дворе орехи, жена выманила А. из постели; на первые заработанные деньги А. купил кошку; отправился с караваном; его просят спуститься за водой в колодец; див ведет А. в комнату, где лягушка, спрашивает, что самое прекрасное на свете; А.: что любо твоей душе; див любил лягушку, дал А. в награду гранат и орех; с другим караваном А. прибыл в страну Тонконогих; на людей бросаются крысы и мыши, А. выпустил кошку, получил за нее золото; гранат, орех и золото А. отослал жене, она построила дворец лучше царского, в гранате оказались драгоценные камни; когда вернулся А., они пригласили шаха в гости; тот признал правоту дочери]: Набиев 1988: 77-82; турки: Eberhard, Boratav 1953, № 286 (одна запись) [принцесса хочет выйти за того, кто сам зарабатывает себе на жизнь, выдана за сборщика хвороста; тот нанимается к богачу, тот ведет его с завязанными глазами в сокровищницу, велит считать золото; человек по шагам просчитал, где находится, положил золото в кошачью шкуру, выбросил на улицу; волшебство прекратилось, богач умер, супруги строят дворец, а первую жену сборщика хвороста поселяют во дворце богача]: 331-332; Стеблева 1986, № 78 [дочь падишаха утверждает, что из лентяя можно сделать человека и что вьет гнездо самка; падишах выгнал ее, она вышла за Ленивого Хасана; она бьет мужа, велит на все отвечать «не знаю», «не слышал», «не видел», посылает заготовить и продать дрова; ЛХ нашел в горах золото, на эти деньги жена построила дворец, послала мужа с караваном, его попросили достать воды из колодца; там две лягушки спрашивают, «кто мы?», «видел ты нас?», ЛХ отвечает, как велела жена; лягушки превращаются в мальчика и девочку, те дали алмазный перстень и золотое яблоко для своего отца; ЛС приезжает с караваном к падишаху, на все продолжает отвечать «не видел» и пр., приводит падишаха к колодцу, оказалось, что мальчик и девочка – это его дети; падишах (в шутку) дает ЛХ бумагу с повелением сделать его падишахом вместо себя; дочь предъявляет ее отцу, он признает ее правоту], 83 [отец умер, оставив дочь на улице; богач ее подобрал, одел, спрашивал, «Ну, как, девушка?»; она каждый раз отвечает, что такая ее судьба; он ее прогнал; ее подобрал возница в жены своему сыну; она нашла клад, разбогатела; встретив того богача, объяснила ему, что не он дает богатство, а Аллах]: 324-328, 344-346; курды: Джалил и др. 1989, № 85 [дочь падишаха видит упавшего бедняка и говорит отцу, что тот сам виноват; взбешенный падишах выдает дочь за нищего пастуха Синджо; жена во всем руководит им, встречает отца, тот признает ее правоту], 86 [падишах дважды дает бедному дровосеку золотой, но первый раз он уронил его в реку и его проглотила рыба, а во второй раз унес орел; дочь падишаха говорит, что у дровосека наверное плохо с женой – от нее все зависит; падишах выдает ее за дровосека; жена дает ему последние деньги, а тот покупает на них три совета: 1) останавливайся не в ущелье, а на высоком и открытом месте; 2) в жизни слаще всего жена; 3) не торопись убивать даже врага; бедняк нанялся к караванщикам – тех, кто заночевали в ущелье, смыла вода; бедняка просят спуститься в колодец, там юноша и лягушка; бедняк отвечает, что слаще всего жена; лягушка превратилась в красавицу; юноша: ты первый ответил правильно, отвечавших раньше я приказывал убивать; дарит 7 гранатов, бедняк их отправил жене; в гранатах сокровища, жена строит дворец; вернувшийся муж видит жену и двух мальчиков, собрался их зарубить, но понял, что это его сыновья; супруги приглашают падишаха, тот признает правоту дочери], 87 [дочь говорит падишаху, что лентяй ленив, потому что с ним нет хозяйки; падишах отдает за него дочь; жена дает мужу деньги, тот покупает советы: 1) не берись за дело необдуманно; 2) божий дом терпением строится; 3) любят не за красоту, а за щедрость сердца; бедняк нанялся к караванщикам, спустился за водой в колодец, юноша спрашивает, красивее он или лягушка; бедняк говорит про щедрость сердца, юноша дает ему мешок самоцветов, бедняк отсылает его жене; получив камни, жена юноши послала свекровь попросить у него участок земли величиной с воловью шкуру; разрезала шкуру на ремешки, построила дворец; бедняк вернулся, увидел жену с молодым человеком, хотел убить, вспомнил про терпение, понял, что это его сын; жена позвала отца-падишаха, тот признал правоту дочери]: 374-380, 380-389, 389-393; Руденко 1970, № 6 [бедняк каждый день ездит в лес за дровами; богач дает ему сто манатов, чтобы 10 дней не работать; через несколько дней жена говорит, что деньги кончились; дочь богача: у него нет хорошей жены; богач отдает дочь бедняку; та говорит отцу, что он еще будет ее мужу воду на руки поливать; бедняк выгнал прежнюю жену, новая умная и работящая вскоре превратила его дом в дворец; бывший бедняк пригласил богача, тот его не узнал, стал поливать ему воду на руки; узнав, в чем дело, признался дочери, что она оказалась умнее его]: 24-26.

Иран – Средняя Азия. Горные таджики [шах спрашивает визиря, о чем кричали вороны; дочь визиря: о том, что умный муж не может сделать умной неразумную жену, а умная жена может исправить мужа; шах выдал дочь за плешивца; дочь шаха вымыла плешивца, построила крепость, шах признал правоту дочери]: Семенов 1900: 46-49 (=Розенфельд, Рычкова 1990, № 58: 162-163); таджики [бай хвалит себя и корит жену; она говорит, что он сам ей обязан богатством; бай прогнал жену; она вышла за Саида, жившего тем, что собирал сухую траву; благодаря трудолюбию и уму женщины, С. постепенно разбогател, а бай, наоборот, обеднел]: Амонов, Улуг-заде 1957: 300-303; узбеки [Хуснобод просит своего отца шаха отдать ее не за шаха, а за бедняка – она сама сделает его шахом; шах хочет убить дочь, визирь спускает ее вниз по реке в сундуке; его выловил продавец хвороста, но увидел Карашах, убил продавца, забрал Х.; она пошла купаться, ее проглотила рыба, в другой стране рыбаки ее воловили, отдали пастуху, тот нашел внутри Х., она вышла за сына пастуха; велела продать одну свою серьгу, пастух получил много денег; Х. велела построить город Хуснобод; шах хочет ее забрать, она велит его схватить, заковать; пришел тот шах, от которого Х. сбежала, его тоже посадили в темницу; Х. с войском пришла в страну своего отца, тот бежал, она поблагодарила визиря за свое спасение]: Афзалов и др. 1972(1): 201-210; белуджи [жена пастуха умерла при родах, сын Шутар Бача стал погонщиком верблюдов, но не научился говорить; все ответили царю, что в этом возрасте научиться говорить невозможно; дочь возразила; за это царь отдал ее за ШБ; ШБ научился говорить, отправился с караваном; спустился в колодец набрать воды; там див спрашивает, что у него на руке; это лягушка, но ШБ отвечает, что царица; див дал ШБ 4 граната, ШБ отправил их жене; отспорил у царя караван, верно назвав масть не родившегося жеребенка; когда вернулся, дома не хижина, а дворец: в гранатах были рубины и жемчуг; ШБ с женой приезжают к его отцу; узнав правду, тот передал ШБ трон]: Порожняков 1989: 63-69.

Туркестан. Желтые уйгуры [отец беседовал с тремя дочерьми, младшая ничего не сказала, он ее отдал нищему; через год она нашла слитки золота, построила дом, а родители обеднели, стали нищими; дочь выкупила проданную родителями землю, снова поселила их]: Малов 1967, № 86: 81; дунгане [гадатель велит юаньвэю женить сына на некрасивой девушке, иначе тот погибнет; сын Ли Кур юаньвэя взял Хуарчже – рябую дочь сапожника, но через несколько лет выгнал жену; ее подобрал бедный дровосек; Х. дала ему слиток серебра, велев сделать покупки; он ответил, что там, куда ходит за хворостом, такого много; Х. велела все привести домой, там же нашла драгоценный камень, велела подарить императору, тот сделал бедняка полководцем; в голодные годы они раздавали беднякам хлеб; пришел обедневший Ли Кур; Х. дала ему ключ от кладовой, там оказалась мякина, она засыпала его и он умер; дровосек велел с почетом похоронить его]: Рифтин и др. 1975, № 65: 279-283.

Южная Сибирь – Монголия. Буряты (Читинская обл., 1953, рукопись на старомонгольском языке) [ленивый парень работал у нойона, он его прогнал, дочь Уран Гуа подарила золотое кольцо; тогда отец прогнал и ее вместе с парнем; УГ велела мужу продать рукавицы, затем носки, затем шапку; купец каждый раз покупает за сто рублей, но деньги обещает отдать в следующий раз; предлагает 300 рублей либо три совета; человек выбрал советы; 1) ночуй на дворе, а не в пустом доме; 2) не подбирай в пути оставленное другим; 3) в стране, где нет воды, ищи ее там-то и там-то; человек отправился странствовать; на находившихся в доме упала крыша; человека, подобравшего украденный ворами сундук, взяли под стражу; человек нашел воду, его щедро наградили; но пока он дошел до дому, все растратил; тот купец: если жена не будет тебя ругать, возмешь мое богатство, если будет – возьму твою жену; жена не ругала, купец щедро их наградил]: Бардаханова, Гымпилова 2008, № 3: 19-23.

(Ср. Япония. Японцы [некрасивая дочь знатных родителей видит сон, согласно которому она должна уйти из столицы и выйти за бедного углежога; она посылает мужа купить еду, а тот бросает монеты уткам; объясняет, что знает место, где полно золота; жена идет с ним, его слова подтверждаются (либо там волшебный предмет, создающий богатство); супруги богатеют]: Seki 1966, № 183: 95-96).