87C. Женщина предает медведей. (.40.)

Женщина попадает к Медведям, которые хорошо к ней относятся и когда отпускают ее домой, просят не выдавать их охотникам. Женщина выдает, медведи (и женщина) гибнут.

Арктика. Иглулик [женщине никто не дает еду, т.к. у нее месячные; она приходит в дом в горах, там медведи в человеческом облике; Медведица кормит ее, велит молчать об увиденном; женщина рассказывает о медведях мужу, тот идет на охоту, убивает Медведицу, Медведь велит ему не бояться, он убьет лишь его жену, откусывает ей голову, играет с ней как с мячом; собаки бросаются на него, он поднимается вместе с ними на небо, медведь и собаки становятся Плеядами; муж остается один с двумя осиротевшими медвежатами]: Millman 2004 (Понд-Инлет): 34-35; полярные эскимосы [два вар.; муж с женой подрались, жена ушла в горы, попала к Медведю; тот кормит ее тюлениной, просит не рассказывать дома о встрече, т.к. ему жалко своих детей; дома жена шепчет мужу, где медведи; муж уходит на охоту; Медведь приходит, отрывает женщине голову, идет, поддавая ее, как мяч; собаки его преследуют; медведь и собаки поднимаются на небо, превращаются в Плеяды]: Holtved 1951a, № 6: 50-55 (=1951a: 16-19; русс. пер. Меновщиков 1985, № 265: 488-489).