K101B. Три ночи испытаний, (ATU 400). .15.16.28.31.

Девушка или юноша расколдованы после того, как герой в течение трех ночей выдерживает мучения, которым его подвергают демоны. Сами девушка или юноша для героя не опасны, они помогают ему.

Итальянцы, ладины, бретонцы, французы, немцы, словаки, норвежцы.

Южная Европа. Итальянцы (Болонья) [после смерти отца трое братьев уходят странствовать и ночуют в пустом роскошном дворце; еда и постели готовы; рано утром старший, а затем и средний братья уходят; младший Сандрино заходит в сад и видит в бассейне девушку, по шею погруженную в воду; девушка – царица Трех Золотых Гор; если юноша проведет во дворце три ночи, она будет расколдована; в первую ночь его постель окружают хищные звери, С. не реагирует; утром девушка поднялась из воды по пояс; после второй ночи в воде остаются лишь ее ноги; после третьей девушка пришла во дворец и предупредила; во время их венчанья С. не должен заснуть, когда опустится на колени для молитвы; С. заснул и невеста исчезла; отправившись на поиски, С. спрашивает хозяина постоялого двора, не видел ли он царицы Трех Золотых Гор; это хозяин животных, те ничего не знают, он отправляет С. к своему брату – хозяину рыб; затем – хозяин птиц; последним явился орел, он был на пиру у царя Marone, который женится на царице Трех Золотых Гор; орел несет С. через море, тот бросает ему в клюв мясо и дает воды; немного не хватило, последний кусок С. отрезал у себя от ноги; царица вылечила рану мазью и представила своему отцу-королю; свадьба]: Calvino 1980, № 55: 176-179; ладины: Uffer 1973, № 26 [младший из 24 сыновей – Ludivic; в замке ведьма, заколдовавшая многих людей; Л. поехал их расколдовывать; белая лошадь его окликнула, wрассказала, что когда он ляжет спать, с каждой стороны постели подползут по 6 змей и напустят холод; Л. выдержал холод; то же вторую ночь; перед этим Л. пришел на постоялый двор, сошелся там с девушкой; на третью ночь к его постели приползли 24 змеи, Л. все равно выдержал холод; после этого змеи превратились в принцесс, а лошадь в юношу; тот предложил Л. выбрать невесту, но ему ни одна не понравилась; он вернулась к той девушке, она дала ему скатерть, выполняющую желания; Л. приехал к братьям, а те бросили его в яму в лесу, где 6 львов; Л. попросил, чтобы скатерть дала каждому по окороку; девушка родила мальчика; стала посылать человека привести отца ребенка; каждый раз являлся один из братьев, но мальчик не обращал на него внимания; тогда девушка велела братьям доставить ее возлюбленного или хотя бы его кости, иначе сравняет их дом с землей; братья привели Л., с ним 6 львов; сын обрадовался, увидев отца, играл со львами; свадьба], 49 [портняжка отправился странствовать; хозяин постоялого двора говорит, что свободных кроватей нет, но рядом пустой замок; однако оттуда еще никто не вернулся; юноша пришел в замок; в полночь явились два великана и били его до рассвета; он молча выдержал побои; утром из колодца во дворе показалась голова девушки; она заколдованная принцесса, дала мазь вылечить раны и переломы; если юноша выдержит еще две ночи, он ее расколдует; так и случилось; юноша женился на принцессе]: 103-106, 240-242.

Западная Европа. Бретонцы [у короля дочь; на старости лет родился сын Жан; король с королевой умерли; Жана воспитывает крестьянин; сестра хочет его убить, но крестьянин любит его; Жан вырос, ушел со своей любимой белой овечкой; встречный уговорил поменять ее на двух псов – Рвущий Железо и Несравненный; Жан нанялся охотником в замок; другие завидуют, заперли собак в башне; Жана окружили хищные звери, он позвал собак, они прибежали, загрызли зверей; Жан ушел, пришел в другой замок; там еда и постель, он видит женскую руку; трое чертей его почуяли, зажарили и съели, девушка оживила из косточки; говорит, что остались еще две ночи; во вторую он видит голову девушки, черти играли им в мяч, бросили о стену, он вновь оживлен; в третью ночь они изрубили его и съели, девушка оживила из ногтя; заклятье спало, девушка явилась, а с ней люди, слуги; она стала женой жена; пришла его сестра, хочет его извести, притворилась больной, послала на мельницу; колдунья вырыла яму, Жан в нее провалился, собаки вытащили; колдунья советует послать Жана к источнику за водой, там на него нападут 50 невидимых рыцарей; собаки их увидели и прогнали; колдунья призналась в своей беспомощности; Жан с женой пришли в Париж, народ их приветствовал; другая колдунья предложила положить в их постель бритвы; тела супругов разрезаны на части, их похоронили в одном гробу; собаки вытащили и оживили; сказали, что они – родители Жана, принявшие образ собак, чтобы защитить его от сестры; ее надо бросить в печь; тогда она искупит грехи и окажется в раю вместе с родителями; так и случилось]: Luzel 1879: 23-38; французы (Верхняя Бретань) [возвращаясь с войны, юноша La Ramée (Р.) приходит в замок в лесу; там чудовище с головой женщины; она будет расколдована, если Р. сумеет провести в замке три ночи и все время молчать; дает флакон со средством, которое лечит; маленькая колдунья и демоны рвут Р. когтями, жарят; утром лекарство лечит его; во вторую ночь еще хуже; на третью его растерзали в клочки, бросили их в колодец; принцесса его достала и возродила, сама стала красавицей, они поженились; жена не велит пить, колдунья приняла облик торговца апельсинами, он выпил сок, умер; принцесса велела его похоронить, но слуги оставили тело в лесу; Р. ожил, приходит в ад; ворон не знает, где замок Heures, ветер приносит Р. туда; там принцесса готовится выйти за другого; узнает Р. по платку; говорит отцу, что старый ключ от комода лучше нового, воссоединяется с Р.]: Sébillot 1894, № 25: 270-271; немцы []: Grimm, Grimm 2003, № 121: 395-399 (=Гримм, Гримм 1987: 311-316).

Средняя Европа. Словаки [Blahoslav живет с матерью, охотится; однажды видит оленя с золотыми рогами; тот как бы просит скакать за ним; когда силы его коня на исходе, Б. доскакал до замка и выстрелил в оленя; но вместо оленя нашел свою стрелу вонзившейся в доску, на которой приглашение в замок; там накрыт стол и приготовлена постель; появились три девушки, просят перенести три ночи страданий, чтобы расколдовать их; ночью демоны стали его бить, но затем пропали и он заснул до утра; когда утром замочил руку и волосы в колодце, они стали серебряными; он завязал руку, чтобы было не видно; в конце третье ночи Б. пришел в часовню; там младшая принцесса написала на его мече название замка, куда он должен приехать за ней, ибо они сами теперь свободны и покидают этот замок; Б. туда прискакал, отпустил коня; нанялся на кухню; когда туда пришла младшая принцесса, Б. показал свой серебряный локон; на третий день она попросила, чтобы этот работник принес ей еду; девушка попросила подождать до дня, когда ее отец соберет женихов и каждая из сестер бросит платок тому, кого желает в мужья; в этот день она бросила его Б.; король хотел вышвырнуть Б., но увидев серебряные кудри, все понял; свадьба; мать Б. приехала жить к молодым]: Dobšinský 1970, № 47: 240-243.

Балтоскандия. Норвежцы [три заколдованных девушки зарыты по шею в землю; чтобы спасти их, герой должен в течение трех ночей молча переносить любые страдания; каждый раз его исцеляют волшебной мазью; после третьей ночи заклятье с девушек окончательно спадает, одну из них юноша берет в жены]: Christiansen 1959: 130.