K100D. Помощник оказывается принцем, ATU 314. .15.16.28.31.

Животное-помощник просит его убить, после чего само превращается в принца.

Сицилийцы, мальтийцы, португальцы, ирландцы, немцы, бретонцы, русские (Воронежская), латыши, финны, норвежцы, шведы, датчане, западные саамы.

Южная Европа. Сицилийцы [кто-то крадет яблоки из королевского сада; старший сын стережет, засыпает; то же средний; младший отрубает протянувшуюся через ограду руку; утром братья видят колодец, только младший решился спуститься; убил спящего великана, освободив трех принцесс; братья поднимают их на веревке; когда должен подняться юноша, обрезают веревку, но тот привязал камень; младшая принцесса должна ждать его год, месяц и день; старый король ослеп от горя, его излечит вода Фата Морганы; братья поехали искать, не нашли; в нижнем мире конь (это брат ФМ) учит младшего брата сунуть железный стержень в ворота, которые то распахиваются, то захлопываются; рулон мокрой бумаги ­- в движущиеся ножницы; по половине козла бросить двум львам; вода ФМ – это ее пот, льющийся из источника; рядом гранат, надо сорвать три плода; юноша все сделал, а также зашел в замок, поцеловал спавшую ФМ; ФМ и львы преследуют, но конь велит бросить гранаты; они превращаются в реку, гору, гору огня; ФМ возвращается; юноша встречает братьев, те отбирают бутылку с водой, король прозревает, делит королевство между старшими сыновьями; младший посажен в тюрьму вместе с конем; тот велит бить и разрезать его; возникает юноша – брат ФМ; младший громит врагов, прощает братьев, но забирает королевство себе; является ФМ, признает в юноше того, кто ее целовал, берет в мужья, женит брата на сестре юноши]: Gonzenbach 2004a [1870], № 36: 234-242; мальтийцы [колдун обещает бездетным супругам рождение сына с условием отдать ему мальчика по прошествии определенного времени; принц попадает к колдуну, тот велит ему заботиться о лошадях, за исключением одной; эта лошадь – заколдованный принц; принц бежит на этом коне; волшебное бегство (брошенные лезвие, осколки стекла, гребень превращаются в дождь, огонь, тьму, множество железных гребней, осколков стекла, лезвий); принц спасает рыбу, муравьев, львов, нанимается садовником к королю, скрыв свои золотые волосы под бараньим пузырем; младшая принцесса видит его золотые волосы, выбирает в мужья; принц трижды инкогнито побеждает в соревнованиях; советники предлагают избавиться от садовника, предложив трудные задачи (спать со львами; разобрать зерно); в облике садовника женится на младшей принцессе; инкогнито побеждает врагов; принц с женой возвращаются к колдуну, уничтожают его внешнюю душу, расколдовывают всех конец живой водой; добывает лекарство ослепшему королю; конь превращается в короля, который был заколдован]: Mifsud-Chircop 1978, № 314: 68-74; португальцы [мачеха тиранит падчерицу, бык отца ее охраняет; у него в ухе или в роге – скатерть-самобранка; либо он помогает ей найти еду, либо помогает прясть; мачеха следит за быком; притворившись больной, просит его зарезать; падчерица вместе с ним убегает; бык несет ее через медный, серебряный, золотой лес; велит не трогать деревьев, но она случайно касается их и берет с собой; из-за этого бык каждый раз должен сражаться с демонами; девушка смазывает его раны; он велит его убить и зарыть, на этом месте появляется все, что девушке нужно; либо убитый бык превращается в принца и берет девушку в жены]: Cardigos 2006, № 511A: 126-128.

Западная Европа. Ирландцы: Curtin 1975 [король Ирландии погнался за черной свиньей; она бросилась в море, он доплыл за ней до острова, оказался в замке, там еда и питье, ночью с ним женщина; на третий день открылась ему; она и была той свиньей - королева Одинокого Острова (ОО); ее и ее двух сестер освободит от чар только ее сын от короля Ирландии; она отправила короля домой, родила, вырастила сына; на Ирландию напал король Испании, сын королевы ОО (СКОО) один уничтожил врагов; жена короля сказала, что это сделал ее старший сын; сбросила одурманенного СКОО в море, тот выплыл на скалу среди море, корабельщики привезли его к матери; сын короля Испании приходит с войском, СКОО опять уничтожает врагов, а жена короля опять назвала победителем своего сына; вымазала кровью цыпленка губы, сказала, что кровь из ее сердца, ее вылечат три бутылки воды из пылающего источника Tubber Tintye; СКОО идет за водой, оба сына короля Ирландии с ним, но вскоре в испуге вернулись; СКОО приходит к сестре королевы ОО, та посылает к другой сестре; та рассказывает, что королева острова ТТ, ее 12 служанок и войско животных и чудовищ по 7 лет спят и по 7 бодрствуют; призывает птиц, орел говорит, что те как раз заснули; сестра королевы ОО велит СКОО выбрать коня, который выйдет навстречу, тот невзрачный; переносит СКОО через огненную реку и ядовитые деревья; СКОО набирает воды из ТТ, оставляет спящей королеве ТТ письмо; приносит воду, королева Ирландии говорит, что герой – ее сын; конь велит СКОО разрубить его на четыре части, те превращаются в четырех принцев, которые были заколдованы; королева ТТ проснулась, рядом рожденный ею мальчик; она находит письмо, горда, что у мальчика отец-герой; приходит в Ирландию с войском зверей и чудовищ, велит позвать того, кто достал воду ТТ; королева Ирландии посылает своих сыновей; конь сбрасывает одного и второго, они разбиваются; СКОО гарцует; королева ТТ накидывает на королеву Ирландии стягивающийся пояс; та признается, что ее сыновья от садовника и пивовара; король велит бросить ее в огонь; королева ТТ женит короля Ирландии на королеве ОО, сама выходит за СКОО; снимает чары со зверей и чудовищ]: 49-64; McManus 1915 [мачеха прогоняет пасынка; тот нанимается к хозяину за обещание дать коня; слепой учит взять невзрачного гнедого; конь велит юноше не подбирать сияющий волос, тот подбирает, ужинает при свете его у нового хозяина; это замечает сын короля; велит юноше достать женщину с подобными волосами; конь резвится перед дворцом женщины, она садится покататься, он уносит ее; та обещает выйти за сына короля, если он добудет три бутыли воды из коровьего источника; конь велит юноше его убить у берега моря; слетятся вороны, привесить троим на шеи бутыли, те принесут воду из-за моря; конь сам бросается на меч; этой водой юноша лечит стершиеся от веревки шеи ворон, оживляет коня; женщина окропляет себя той же водой, купается в кипятке, обещает выйти за того, кто тоже искупается; сын короля сварился, юноша, окропленный водой, не пострадал, женится на женщине с сияющими волосами; конь тоже превращается в женщину (она была заколдована), исчезает]: 182-185; немцы [сын отправляется странствовать, отец дает ему в спутники верного слугу; они живут у старухи в лесу; та велит слуге помешать господину выстрелить в трех коричневых оленей, но если он проговорится, умрет; слуга спугнул оленей, господин недоволен; то же с черными, с белыми оленями; господин застрелил слугу, в ужасе от содеянного; три девушки обвиняют его, что он все испортил, мог бы освободить их; дают меч, неистощимый кошелек, кольцо; мечом юноша убивает змею, которая боролась со львом; лев становится его спутником; они переплывают три моря, побеждают, убивают великанов; с помощью подаренного кольца юноша расколдовывает усыпленный замок, где те три девушки и их мать-королева; лев принес останки убитого слуги, тот оживлен живой водой; лев просит отрубить ему голову, превращается в королевича, который был заколдован; юноша, слуга и бывший лев женятся на трех принцессах]: Церф 1992: 37-51; бретонцы [Péronic – сын бедной вдовы; ему около 10 лет; весной с неба спустилась золотая карета, принцесса дала его матери денег, посадила с собой, привезла в замок; велела кормить одну лошадь и не заботиться о другой; дала ключи от всех комнат, в одну велела не заходить; П., чтобы ему не было одному скучно, попросил у принцессы золотые и серебряные кегельные шары и певчего золотого дрозда; на восьмой день он отпер запретную комнату, там стоял тощий конь, перед ним колючки, позади клевер; П. дал тому клевер; конь сказал, что принцесса – королева колдуний, она и его превратит в животное; велит бежать, взяв сокровища, льняной платок, шары, дрозда и волшебную книгу со стола хозяйки; собака – сестра хозяйки, на нее надо надеть намордник; собака преследует, конь превращает себя и П. в двух лягушек; в следующий раз: две статуи в часовне; беглецы пересекли реку, дальше волшебница не властна; конь велит П. его убить, превращается в принца; зовет отправиться к своему отцу в Турцию, даст сестру в жены, но юноша хочет сперва посмотреть мир; нанимается в Париже садовником, на хорошем счету; на празднике играет своим серебряным шаром, продает принцессе за поцелуй; в следующий раз продает золотой шар за возможность взглянуть на колени принцессы; в следующий раз продает певчего золотого дрозда за три ночи с принцессой; через 9 месяцев никто не понимает, чем принцесса больна; юноша учит одного человека прикинуться знающим доктором и назвать истинную причину; король выдает дочь за юношу, после смерти тестя тот сам становится королем]: Soupault 1959, № 15: 177-192.

Средняя Европа. Русские (Воронежская, 1965, с. Щучье Эртильского района) [Купец подозревает неродного сына в воровстве, говорит, что лучше бы его черт забрал. Черт забирает мальчика, растит его. Черт уезжает и оставляет парню ключи, но запрещает заходить в одну комнату. Он заходит, видит тощего коня на цепях, дает ему 3 ведра воды, конь рвет цепи, предлагает мальчику убежать, тот не сразу, но соглашается. Черт догоняет их, ругает парня, сажает коня на цепь. Черт снова уезжает и обещает убить парня, если тот зайдет в запретную комнату. Парень заходит к коню, тот совсем изможден, дает ему еще больше воды, конь вырывается, они решают бежать. Конь советует взять у черта полотенце, гребень и щетку. Встает мордой к востоку, приказывает рыть яму – в ней кипит золото, парень опускает руки – они становятся золотыми, затем роет яму под задними ногами коня – там серебро, он пускает ноги, они становятся по колено серебряными. Черт догоняет беглецов, парень бросает полотенце, появляется река, затем гребень, вырастает лес, и щетку – вырастает огненная стена. Черт не может преодолеть ее, поворачивает назад. Парень оказывается в чужом царстве, вызывается спасти царевну, украденную турецким падишахом. Парень возвращает девушку, но не признается, он убивает быка, сдирает с него шкуру и заворачивается в нее, его видит царевна и влюбляется, просит отца женить их. Парень не нравится царю, он обещает отдать свою дочь за него замуж, если тот победит турецкое войско, т.к. турецкий падишах, потерявший царевну, объявляет войну. Парень разбивает турецкое войско, дружина его гибнет, он в одиночку спасает царскую дочь и ее служанку (ее шатер захватывает турецкая дружина). Конь просит отрубить ему голову, парень не хочет, но тот настаивает. Конь оказывается добрым молодцем, заколдованным чертом, теперь, когда он расколдован, черт погиб. Царь отдает парню в жены свою дочь, добрый молодец женится на красивой служанке царевны]: Кретов 1977, № 32: 54-56.

Балтоскандия. Латыши [трое хозяев прогоняют пастушка не расплатившись; четвертый уезжает на три дня, велит жечь огонь под котлами, не заглядывать в колодец; в котлах оказались те трое хозяев; пастух сунул руку в колодец, палец покрылся кровью, ее не стереть; хозяин бьет пастуха, нарушившего запрет, в следующий раз не велит заходить в комнату; там конь, овес позади него, перед ним свечи, юноша дает овес коню, тот велит бежать, взять гребень, платок, бутылку; они превращаются в лес, в скалы, в море; черт прекращает погоню; конь велит при необходимости звать серебряного, золотого, алмазного, черного коней; юноша нанимается к королю водовозом; последовательно зовет коней, выезжает громить врагов; слуга утверждает, что он спас королевство; король обнаруживает обломок своего копья в ноге водовоза; водовоз женится на принцессе, слугу привязали к хвосту черного коня; конь велит отрубить ему голову, превращается в принца, заколдованного чертом]: Арийс 1971: 167-175; финны [черт превратил принца в быстрого коня; велел парню-конюху жить в конюшне и не заходить в дом; когда черт ушел, конб велел парню зайти в дом; там он увидел бутылочку с кровью, огромный меч на стене, а в сундуке в углу белый камень, зеленая ветка и чашка с водой; черт понял, что парень заходил в дом, пообещал в следующий раз его за это убить; но как только черт снова ушел, конь велел пойти попробовать поднять меч и если он слишком тяжел, окропить себя кровью из бутылки; парень почувствовал прилив сил, легко поднял меч; конь велел взять предметы из сундука, сесть на него, поскакал прочь; черт гонится, конь велит бросить камень (скалы; черт сбегал за топором, прорубил проход; лиса: если бросишь топор, заберу; черту пришлось терять время, относя топор домой), зеленую ветку (медный лес; тот же эпизод с топором и лисой), чашу с водой (озеро; черт попытался его выпить, опоясался обручем, чтобы не лопнуть, лиса перекусила обруч, черт лопнул); они прискакали к королю, отцу заколдованного принца; конь велел спрятать его в буковом лесу; началась война; парень поезал на старой кобыле, а затем переоделся, сел на своего коня, мечом зарубил врагов; был ранен и принцесса заметила, как он перевязывает рану; он рассказал обо всем королю; конь велел отрубить ему голову, из лошадиного тела вышел принц; он унаследовал трон, а парня король женил на принцессе]: Salmelainen 1947: 47-52; норвежцы: Asbjíørsen, Moe 1960: 49-55 [у царя каждый год созревает золотое яблоко, кто-то его похищает; он обещает царство сыну поймавшему вора; старший видит золотую птицу, пугается, яблоко пропадает, но он уходит на поиски птицы; отказывается поделиться едой с лисой, остается пьянствовать на постоялом дворе; то же средний сын; младший отрывает птице перо; делится с лисой; она предупреждает не заходить на постоялый двор; он заходит, все забывает, но лиса возвращается и выводит его, приводит к золотой липе, учит схватить птицу, но не трогать ветки; юноша ломает ветку, тролль хватает его, отпускает за обещание привести коня, украденного другим троллем; лиса учит не брать уздечки, юноша берет, тролль хватает его, отпускает за обещание привести украденную у него третьим троллем девушку; лиса сама ее добывает, они уходят, забрав девушку, коня, уздечку, липу и птицу; тролли преследуют; лиса надевает одежду из ржаной соломы, отвечает, что бабушка ее бабушки видела проходивших; тролли отказываются от погони, решают спать дальше; братья юноши бросают его в бочке в море, все забирают, но девушка грустна, конь худеет, птица молчит, липа вянет; лиса находит бочку, спасает юношу; увидев его, девушка сказала, что он ее спас, конь поправился, птица запела, липа зазеленела; старших братьев сбросили в бочках со скалы; лиса просит короля отрубить ей голову, превращается в принца - брата спасенной принцессы], 139-149 [двое старших братьев идут искать счастья, отказываются поделиться едой со старухой; младший, сидевший в золе, делится; она дает клубок; советует не искать красавицу, чей портрет он нашел; он нанимается в тот же замок, что и братья; они завидуют, говорят, что брат поклоняется идолу; король узнает портрет младшей из своих троих пропавших дочерей; братья говорят, что младший способен их вернуть; старуха велит попросить у короля огромный запас мяса, идти к Ворону; юноша в него целится, тот обещает помочь; поднимает на гору, где заблудился сын тролля; за спасенного сына тролль предлагает награду, тот берет серого осленка; осленок везет за край мира к серебряному, затем золотому, еще к золотому замкам; в каждом одна из принцесс; юноша бросает драконам и хищникам еду, они его пропускают; старшая принцесса поит сильной водой, юноша отрубает головы трех-, в следующих замках шести- и девятиглавым троллям; средняя сестра спит, за водой жизни и смерти юноша приходит к младшей, именно ее портрет он видел; она беременеет от него, но обещает прийти через три года; дома старшая сестра и ее муж Красный Рыцарь облили юношу мертвой водой; приходит младшая, отвергает претендентов, требует оживить юношу; он дает ей отрезанный от ее платья кусок, ее сын узнает отца, дает ему золотое яблоко; они просят не казнить Красного Рыцаря и старшую сестру; осленок велит отрубить ему голову, превращается в принца, берет в жены среднюю сестру]; Hodne 1984, № 511A (Нордланд) [юноша-сирота находит гусеницу на могиле родителей и откармливает ее; она вырастает в быка (вола); юноша садится на него, уезжает; они проезжают через три леса – с латунными, серебряными, золотыми листьями; каждый раз бык должен сражаться с чудовищами, т.к. юноша нарушает запрет касаться листьев; бык велит зарезать его, превращается в принца; юноша женится на его сестре и получает полцарства]: 119; Суриц 1991 [король предлагает пасти 7 жеребят; кто сумеет и вечером скажет, что они едят и пьют, получит принцессу и полцарства, а несумевшим вырежут три ремня со спины; старший брат весь день провел у старухи, которая вынимала у него вшей; когда жеребята поскакали обратно, дала воды и клюквы – это их еда и питье; у него вырезали ремни; то же средний брат; младший Аскеладден не останавливается у старухи; жеребенок приводит его в подземную комнату, велит взять меч, чтобы потом отрубить им всем головы, и выпить сильной воды; на обратном пути приводит в церковь, велит взять вина и хлеба от святых доров – это и есть питье и пища; А. получает принцессу и полцарства, отрубает жеребятам головы, они превратились в семерых королевичей, которые были заколдованы]: 195-199; шведы [три принца охотятся; подъехав к хижине, слышат разговор трех девушек; когда у старшего брата будет свадьба, разум его помутится, он бросится с ножом на отца, но младший отведет его руку; а когда будет свадьба младшего, за ним придет белый медведь; так и случилось; король поставил 300 воинов охранять младшего сына, медведь убил всех, кроме одного, обещал прийти в следующую ночь; из 600 воинов остались два; на третью – из 900 трое; медведь обещал вернуться через год; принц решил уйти, чтобы избежать гибели воинов; пришел к первой девушке, та велела служанке накормить собаку Hundshön, она отбилась от медведя; хозяйка дала принцу собаку, прут и клубок; принц ударил прутом по воде, вода расступилась, он перешел через реку, вслед за клубком дошел до второй девушки, у той собака Hundstark, две собаки вместе отбились от медведя; у третьей Hundschlund, троем отбились, тот обещал прийти через год; сестры дали принцу свисток вызывать собак; принц пришел в другую страну, женился на принцессе; кто-то поет за озером, обещает научить жену принца; она берет его прут, бьет по воде, белый медведь переходит посуху, но собаки его разорвали; жена нашла зуб медведя, пошла показать принцу, уронила его на спящего, он умер; гроб зарывать не стали; собаки по очереди сторожат; первые две засыпают, Hundschlund видит, как старичок окропляет один из гробов, лежавший в нем оживает; Hundschlund с трудом упросил окропить и гроб принца, тот ожил; пошел с собаками дальше; великан просит послать собак за водой, последовательно накидывает на каждую цепь, собирается убить принца; тот просит разрешить ему дунуть в свисток, собаки сорвались, убили великана; принц забирает сокровища, возвращается к первой жене; собаки велят разрубить каждую на три части, сами превращаются в принцев]: Stier 1971, № 3: 15-21; датчане: Bødker 1964, № 7 [богатый и бездетный человек встречает старичка, тот обещает ему сына с условием, что его назовут Ганс, а крестным отцом сделают первого встречного; пришлось сделать нищего; Г. вырос, отправился странствовать; видит в лесу дом без дверей и окон, забирается через крышу, там конь под седлом с шипами; Г. на нем уезжает; конь велит не подбирать перо с нарисованным на нем портретом красавицы, Г. подобрал; приезжает к королю, нанимается конюхом; тот видит у Г. перо, на нем портрет пропавшей королевы, король посылает за ней Г.; конь велит взять перловки (птицам, обещают помочь, главная – птица Fanus), хлеба (стражам-великанам), мяса (стражам-медведям); по пути помогает морской женщине вернуться в море, та обещает помогать; в замке королевы конь велит взять еду лишь с середины стола, спать в его стойле; иначе духи убили бы Г.; королева согласна ехать, если Г. найдет ее в одной из трех шелковых кукол, в соломенных снопах; конь говорит, где искать, велит сделать вид, будто Г. хочет пронзить куклу, сноп; королева велит достать ей коня Bissefalius, он скачет и под землей, и по воде; конь велит попросить уздечку, говорит, какую выбрать; конь прибегает, Г. накидывает уздечку; они уезжают; королева велит перенести свой замок к замку короля (великаны исполняют); королева говорит, что потеряла по дороге связку ключей; русалка-помощница созывает рыб, селедка говорит, что спала на этих ключах; королева требует живой, мертвой и красивой воды; птица Фанус приносит; король облился красивой (похорошел), затем живой водой, затем мертвой, умер; королева облила Г. мертвой водой, затем живой, затем красивой; стала его женой, он стал королем; конь велит отрубить ему голову, превращается в принца; его заколдовала мачеха, а его невесту – в соляной столб; невесту расколдовать не удалось], 38 [двое старших братьев умные, младший Кристиан дурак; кто-то ворует сено; старший, средний видят чудовище, убегают; К. засыпает в стоге; горный человек унес его вместе с сеном; у горного человека белый, гнедой и черный кони; черный велит К. выпить из трех флаконов, чтобы прибавилось сил, взять меч, постучать в комнату хозяина; тот выглянул, К. отрубил ему голову, набрал сокровищ; вернулся домой, промолчав о случившемся; дочь короля на стеклянной горе; король отдаст ее тому, кто вскочит туда и трижды взмахнет мечом над головой; неузнанный К., надев белый, красный, черный наряд на белом, красном, черном коне трижды побеждает в состязании, последний раз достигает вершины горы; король велит схватить победителя, успевает разрезать ему мечом полу одежды; все это время отец с братьями думают, что К. пасет овец, тот держит коней у старика; получив принцессу, К. является во всем блеске домой; черный конь велит взмахнуть мечом, гора превращается в замок, конь – в принца; он был заколдован мачехой-ведьмой; все хорошо]: 57-68, 244-255; саамы [у великана {вероятно, Stallo в оригинале} лев, которому он дает сено, и конь, которому дает мясо; работник С. меняет еду местами; говорит, что вырубил шесты выколоть С. глаза; они несут домой дерево, С. боится оглянуться, не видит, что работник не несет дерево, а сидит на нем; работник делает вид, что хочет забросить топор С. на облако, что может сломать его лодку и весла, тот приносит топор, гребет сам; предлагает пробивать головой деревья; работник заранее делает в деревьях дыры, С. же застревает головой; работник отвечает, что крепко спит, когда выглядит как мешок, как камень, подкладывает вместо себя на постель мешок, камень, С. ночью их бьет; отвечает, что крепко спит, когда у него из носа выскакивают лягушки; работник отрубает С. голову; конь велит бежать, взяв гребень, огниво, мокрую тряпку; С. (очевидно, ожив) догоняет, брошенные предметы превращаются в чащу, гору, озеро; С. возвращается за топором, за сверлом, затем теряет время, относя их назад, т.к. воробей грозит их забрать; С. пытается выпить озеро, велит служанке закрыть ему зад, чтобы вода не выливалась; Лиса велит держать крепче, служанка смеется, С. лопается; юноша моет волосы, они делаются серебряными; он скрывает их под шапкой, но принцесса замечает, берет его в мужья; конь велит отрубить ему голову, тоже становится юношей, его раньше заколдовали]: Klaus 1995: 55-63.