K145. Предсказанная смерть от волка, ATU 934B*.

Человеку предсказано быть растерзанным волком либо погибнуть во время свадьбы. Предсказание оказывается верным. Если речь о свадьбе, то невеста становится волком и убивает жениха.

Каталонцы, ирландцы, хорваты, сербы, боснийцы, болгары, венгры, чехи, курды, персы, бахтияры, латыши, литовцы, эстонцы, шведы.

Южная Европа. Каталонцы [смерть от волка в день свадьбы]: Aarne, Thompson 1961, № 934B: 329.

Балканы. Хорваты (Самобор) []: Lang 1914: 138f в Brednich 1964: 34; сербы []: Čajkanovič 1927, № 87: 307f в Brednich 1964: 34-35; босницы (Сараево) []: Bosanska Vila Bd. 3: 189 в Brednich 1964: 35; болгары []: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 934B: 346; венгры [смерть от волка в день свадьбы]: Aarne, Thompson 1961, № 934B: 329.

Средняя Европа. Чехи [смерть от волка в день свадьбы]: Aarne, Thompson 1961, № 934B: 329.

Кавказ – Малая Азия. Курды [предсказатель сообщает падишаху, что его сын, если женится, тут же умрет, а дочь будет выдана за сына Восточного падишаха, но станет женой бедного пастуха; когда сыну исполнилось 30 лет, его все же женили; молодых заперли в железном ящике, но невеста превратилась в волчицу, съела жениха и убежала; когда Восточный падищах повез невесту, налетел буран, всадников разметало, невеста осталась одна и пришла к пастуху; падишах нашел пастуха и передал ему трон]: Джамиль и др. 1989, № 70: 330-332.

Иран – Средняя Азия. Персы [после рождения сына царь узнает, что волк растерзает того, когда юноша женится; царь устраивает свадьбу сына в надежно изолированном помещении; однако находившееся в нем глиняное изображение волка оживает (Фарс, Маркази)]: Marzolph 1984, № 934B: 174; бахтияры [когда родился сын, ахунд предсказал отцу, что сыну суждено быть разорванным волком; отец заключает сына в подземный покой, велит ахунду его учить; женит сына на дочери своего брата; после свадьбы жена превратилась в волка, растерзала юношу, затем опять приняла человеческий образ]: Lorimer, Lorimer 1919, № 43: 291—292.

Балтоскандия. Латыши [Ясновидец предсказывает, что его самого убьет забором, а барина через восемь лет задерет волк. Однажды барин приглашает в карету прекрасную девушку, которая оборачивается волком и загрызает барина]: Арийс, Медне 1977, № 934B*: 334; литовцы, эстонцы (Aarne 1918, № 94: 136) [смерть от волка в день свадьбы]: Aarne, Thompson 1961, № 934B: 329.